Об утверждении формы Налогового расчета сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины

В избранном В избранное
Печать
Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2011/№ 6
Приказ от 24.12.2010 г. № 1018

РАДИОЧАСТОТНЫЙ СБОР:

ГНАУ утвердила форму Налогового расчета

 

Приказ Государственной налоговой администрации Украины от 24.12.10 г. № 1018

«Об утверждении формы Налогового расчета сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины»

 

Напомним, что в связи с принятием

Налогового кодекса Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI (далее — НКУ) произошли масштабные изменения в налогообложении. Не стал исключением и сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины (далее — радиочастотный сбор).

Так, отныне уплата этого сбора будет регулироваться

разделом XV НКУ, а не Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» от 01.06.2000 г. № 1770-III. Отметим: порядок уплаты сбора практически не изменился, внимания заслуживает разве то, что повышены ставки сбора (теперь они установлены ст. 320 НКУ), на что обратили внимание и налоговики в письме от 04.01.11 г. № 13/7/15-0817.

Комментируемым

приказом :

— утверждена новая форма

Налогового расчета сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины (далее — Налоговый расчет);

— признан утратившим силу, в частности,

приказ ГНАУ от 24.01.03 г. № 24, которым были утверждены старая форма Налоговой декларации о сборе за пользование радиочастотным ресурсом Украины (далее — Налоговая декларация) и приложение к ней.

Отличия между

Налоговым расчетом и Налоговой декларацией незначительные, но их все-таки стоит учитывать, подавая отчетность.

1. Шапка

Налогового расчета отличается от шапки Налоговой декларации только тем, что отныне в ней:

1) содержатся новые графы:

— «

порядковый № за год», в которой плательщикам радиочастотного сбора при подаче в течение года расчетов придется указывать последовательно нарастающим числом с начала года номер подаваемого расчета;

— графа 1.2

, заполняемая только в случае, когда форма Налогового расчета подается как приложение к основному расчету при уточнении показателей ранее поданного расчета (см. пункт 3);

2) в

графе 2, где приводится информация о плательщике радиочастотного сбора, отныне предусмотрено, что физические лица, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, уведомили об этом соответствующий орган ГНС и имеют отметку в паспорте, для идентификации плательщика будут указывать серию и номер паспорта. Ранее такого уточнения не было.

2. Табличная часть.

Что касается табличной части Налогового расчета, то первая ее часть «I. Расчет сумм сбора в разрезе видов радиосвязи» осталась неизменной, а вот вторая часть «II. Расчет общей суммы сбора» содержит некоторые изменения, в частности, в Налоговом расчете вместо одной строки 2.5, где начислялся штраф в размере 5 % в случае самостоятельного исправления допущенной ошибки, которая привела к недоплате налогового обязательства, содержится две:

строка 2.5, где будет отражаться начисленный штраф в размере 3 % в случае исправления допущенной ошибки путем подачи уточняющего расчета (п.п. «а» п. 50.1 НКУ);

строка 2.6, в которой нужно будет отразить штраф в размере 5 % в случае исправления ошибки в составе Налогового расчета, подаваемого за налоговый период, следующий за периодом, в котором было выявлено такое нарушение (п.п. «б» п. 50.1 НКУ).

Кроме того, второй раздел табличной части дополнен

строкой 2.7, где будет отражаться пеня, начисленная в соответствии с п.п. 129.1.2 НКУ в случае занижения налогового обязательства.

3. Приложения.

Отныне к Налоговому расчету отдельно не утверждено приложение, в котором ранее отражалась информация об уточнении налоговых обязательств за прошлый отчетный (налоговый) период, если такие данные уточняются в составе отчетного или нового отчетного Налогового расчета.

С этого момента вместо такого приложения в соответствии с примечанием 2, к

Налоговому расчету будут подавать еще одну обычную форму Налогового расчета.

Для того чтобы такая дополнительная форма

Налогового расчета считалась приложением к основному Налоговому расчету, в шапке такого «уточняющего приложения» следует поставить отметку (например, «х») в графе 1.2 напротив того вида Налогового расчета, который используется для исправления допущенной ошибки (в составе отчетного или нового отчетного Налогового расчета). Данные в приложении заполняются, как и раньше.

Обращаем внимание, что базовый налоговый период для радиочастотного сбора остался неизменным и равен

календарному месяцу. А потому подавать Налоговый расчет в органы ГНС нужно в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца (п. 321.5 и п.п. 49.18.1 НКУ), а уплачивать — в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока для подачи налоговой декларации (п. 322.1 НКУ).

Комментируемый приказ вступил в силу 28.01.11 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить