Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц

В избранном В избранное
Печать
Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2011/№ 8
Приказ от 31.01.2011 г. № 58

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ:

ГНАУ утвердила форму ежемесячной Налоговой декларации

 

Приказ Государственной налоговой администрации Украины от 31.01.11 г. № 58

«Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы»

 

Мы уже не раз говорили о том, что

п.п. «д» п.п. 176.2 НКУ возлагает на налоговых агентов обязанность по подаче Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (далее — Декларация по НДФЛ) по итогам каждого отчетного месяца об общей сумме доходов, которые начислены (выплачены, предоставлены) в пользу налогоплательщиков, общих суммах налога на доходы физических лиц (НДФЛ), удержанных из этих доходов, а также об объемах перечисленного налога в бюджет. Форма такой Налоговой декларации по НДФЛ утверждена комментируемым сегодня приказом ГНАУ (далее — приказ № 58). На что следует обратить внимание в первую очередь.

1. Когда впервые нужно подавать Декларацию по НДФЛ?

Начнем с того, что приказ № 58 вступает в силу со дня его официального опубликования. На момент сдачи номера в печать (17.02.11 г.) он еще не опубликован, но, как следует из устных разъяснений работников ГНАУ, это планируется сделать 18 февраля 2011 года. Если это произойдет, то, по мнению представителей ГНАУ, Декларацию по НДФЛ нужно будет подать уже за январь 2011 года. Причем предельным сроком подачи такой декларации, по их мнению (по крайней мере об этом говорят представители некоторых местных ГНИ), является 18 февраля 2011 года. Выскажем свое мнение по этому поводу.

Вопрос необходимости подачи

Декларации по НДФЛ уже за январь 2011 года (если, конечно, опубликование приказа № 58 произойдет не позднее 18 февраля), на наш взгляд, не так уж однозначен. Причина тому — п. 46.6 НКУ, согласно которому, если в результате внедрения нового налога или изменения правил налогообложения изменяются формы налоговой отчетности, центральный орган налоговой службы, который утвердил такие формы, обязан обнародовать новые формы отчетности. До определения новых форм деклараций (расчетов), которые начинают действовать для составления отчетности с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование, являются действующими формы деклараций (расчетов), действующие до такого определения. После внесения изменений в нормативно-правовые акты по вопросам налогообложения центральный налоговый орган обязан осуществить мероприятия, связанные с обнародованием и применением таких изменений. На наш взгляд, эта норма НКУ применима в рассматриваемом нами случае, так как в связи со вступлением в силу НКУ произошло изменение в правилах налогообложения доходов физических лиц, в результате чего изменились формы налоговой отчетности по этому налогу путем внедрения новой формы отчетности, а значит, Декларацию по НДФЛ впервые нужно подавать за отчетный период — февраль 2011 года.

Но это было бы слишком легко. Как мы уже сказали выше, представители ГНАУ считают, что при «своевременном» обнародовании

приказа № 58, новую форму отчетности по НДФЛ надо будет подавать уже за январь 2011 года. Более того, в самой форме Декларации по НДФЛ предусмотрена одна строка (строка 15 «Сума заборгованості з податку на доходи фізичних осіб станом на 01.01.2011 за даними обліку податкового агента»), которая заполняется только один раз — в декларации за январь 2011 года. Этот факт налоговики, скорее всего, попытаются использовать как аргумент в свою пользу. Хотя, на наш взгляд, самостоятельного значения эта строка не имеет — ее наличие никак не может определять дату, с которой надо применять саму Декларацию по НДФЛ. Мы же еще раз обращаем внимание на п. 46.6 НКУ, который позволяет расценивать данное требование как незаконное.

Далее, если уж и соглашаться с требованием ГНАУ о подаче

Налоговой декларации по НДФЛ за январь 2011 года, то предельный срок должен приходиться не на 18 февраля, а на 21 февраля, так как последний день срока подачи налоговых деклараций за январь выпадает на 20 февраля — выходной день (воскресенье). Такое правило в отношении налоговых деклараций предусмотрено п. 49.20 НКУ и оно должно распространяться и на Налоговую декларацию по НДФЛ. Так, налоговая декларация, расчет (далее — налоговая декларация) — документ, подаваемый плательщиком налогов (в том числе обособленным подразделением в случаях, определенных этим Кодексом) контролирующему органу в сроки, установленные законом, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налогового обязательства, или документ, свидетельствующий о суммах дохода, начисленного (выплаченного) в пользу плательщиков налогов — физических лиц, суммах удержанного и/или уплаченного налога (п. 46.1 НКУ). Как видите, можно утверждать, что Декларация по НДФЛ охватывается понятием «налоговая декларация», поэтому на нее должны распространяться общие правила переноса предельных сроков.

2. Кто подает Декларацию по НДФЛ?

Согласно п.п. «д» п. 176.2 НКУ налоговые агенты обязаны предоставлять в орган налоговой службы по месту его регистрации Декларацию по НДФЛ за базовый отчетный период, который равен календарному месяцу. Причем здесь же прямо сказано, что такая декларация предоставляется независимо от того, выплачивал или нет налоговый агент доходы налогоплательщикам.

Опять же из устных разъяснений налоговиков следует, что они трактуют эту норму так:

Декларацию по НДФЛ должны подавать все юрлица и физлица-предприниматели. даже если данных для ее заполнения не окажется — тогда Декларация по НДФЛ подается с прочерками.

В то же время здесь можно пытаться бить на то, что юрлица и физлица-предприниматели не автоматически являются налоговыми агентами с момента регистрации, а становятся таковыми когда начинают начислять и/или выплачивать доход физлицам. Однако гарантировать, что с этим аргументом в наверняка докажете свое право не подавать

Декларацию по НДФЛ в случае, если в отчетном периоде не начислялся и/или не выплачивался доход физлицам, мы не можем (речь идет, например, о предпринимателях без наемных работников, которые работают только с юрлицами).

3. Какие данные приводить в строках Декларации по НДФЛ?

ГНАУ приказом № 58 утвердила форму Декларации по НДФЛ, а вот порядка по ее заполнению пока нет и не известно, будет ли он вообще, ведь на ГНАУ возложена обязанность только по утверждению формы этой отчетности, что и было сделано. Между тем заполнение каждой строки Декларации по НДФЛ вызывает немало вопросов. Ситуация усугубляется еще и тем, что допущенные в этой форме отчетности ошибки (если они привели к занижению суммы НДФЛ за отчетный месяц) исправляются с начислением 3 или 5 % штрафа и пени. Надеемся, что ГНАУ одновременно с обнародованием комментируемого сегодня документа доведет до сведения налоговых агентов и рекомендации по заполнению этой новой формы отчетности. А пока рекомендуем ознакомиться с материалом на с. 61 этого номера.

4. Что делать с задолженностью по НДФЛ, имеющейся по состоянию на 1 января 2011 года?

Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.03 г. № 889-IV (далее — Закон о налоге с доходов) были установлены четкие сроки перечисления в бюджет НДФЛ, однако штрафные санкции за нарушение данных сроков не применялись к налоговым агентам. Со вступлением в силу НКУ ситуация в этом вопросе изменилась в корне. Теперь несвоевременное перечисление сумм НДФЛ грозит и штрафом за просрочку уплаты налогового обязательства и пеней. Согласно п. 1 подраздела 1 раздела ХХ НКУ НДФЛ начисленный, но не уплаченный налоговым агентом в бюджет вопреки порядку, действовавшему до вступления в силу НКУ, на дату начала действия НКУ считается налоговым долгом по согласованному налоговому обязательству и подлежит отражению в налоговом расчете по результатам первого отчетного квартала, в течение которого вступает в силу этот НКУ, а также взыскивается с налогового агента с применением мер ответственности, предусмотренных НКУ. Из данной нормы следует, что сумма имеющейся просроченной задолженности по НДФЛ на 01.01.11 г. признается налоговым долгом и должна быть отражена в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ за 1-й квартал 2011 года. Однако ГНАУ не стала буквоедствовать и посчитала, что место такой задолженности (теперь уже являющейся налоговым долгом) в Декларации по НДФЛ. Для этих целей в форме выделена специальная строка 15 «Сума заборгованості з податку на доходи фізичних осіб станом на 01.01.2011 за даними обліку податкового агента», которая подлежит заполнению только один раз — в отчетности за январь 2011 года. В эту строку попадут суммы НДФЛ, которые по каким-либо причинам остались не уплаченными в бюджет, если срок их уплаты наступил согласно правилам, ранее установленным Законом о налоге с доходов.

5.

И в заключение процитируем важную норму НКУ (п. 5 подр. 10 раздела ХХ НКУ): «в связи со вступлением в силу этого Кодекса штрафные санкции, которые могут быть наложены на налогоплательщиков за нарушение нормативных актов Кабинета Министров Украины, центрального налогового органа, положений, прямо предусмотренных этим Кодексом, начинают применяться к таким налогоплательщикам по результатам налогового периода, следующего за налоговым периодом, в течение которого такие акты были введены в действие».

 

 

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить