Об утверждении Порядка определения соответствия плательщика налога критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость

В избранном В избранное
Печать
Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2011/№ 8
Приказ от 25.01.2011 г. № 42

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС:

ГНАУ утвердила Порядок

 

Приказ Государственной налоговой администрации Украины от 25.01.11 г. № 42

«Об утверждении Порядка определения соответствия плательщика налога критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость»

 

Во исполнение требований

п. 200.20 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) комментируемым приказом ГНАУ утвердила Порядок определения соответствия плательщика налога критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость (далее — Порядок).

Напомним, что в соответствии с

п. 200.18 НКУ плательщик имеет право на автоматическое возмещение НДС, если он соответствует критериям, перечисленным в п. 200.19 НКУ.

Автоматичность такого возмещения заключается в том, что возмещение НДС осуществляется по результатам камеральной проверки, проводимой в течение

20 календарных дней, следующих за предельным сроком получения налоговой декларации («обычная» камеральная проверка проводится в течение 30 дней). По результатам такой проверки орган ГНС обязан в течение 3 рабочих дней предоставить органу Госказначейства заключение с указанием суммы, подлежащей возмещению («обычный» срок — 5 дней). Последний предоставляет плательщику сумму автоматического бюджетного возмещения в течение 3 операционных дней после получения такого заключения («обычный» срок — 5 дней).

Как видите, «общие» сроки не очень отличаются от «автоматических». Однако нужно обратить внимание на следующее: если рассмотреть основания для проведения документальной проверки плательщика, заявившего сумму НДС к возмещению, приведенные в

Перечне № 1238*, то можно прийти к интересному выводу. Если плательщик не имеет права на получение автоматического бюджетного возмещения, то у налоговиков имеются достаточные основания для проведения документальной внеплановой выездной проверки бюджетного возмещения.

* Перечень достаточных оснований, предоставляющих налоговым органам право на проведение документальной внеплановой выездной проверки плательщика налога на добавленную стоимость для определения достоверности начисления бюджетного возмещения такого налога, приведенный в приложении к постановлению КМУ от 27.12.10 г. № 1238 (см. ком. «Бюджетное возмещение НДС: утвержден перечень оснований для проведения внеплановой проверки» // «БН», 2011, № 3, с. 5).

Таким образом, плательщик НДС, не соответствующий критериям, указанным в

п. 200.19 НКУ, скорее всего, сможет получить бюджетное возмещение только после документальной проверки.

Подробно рассматривать алгоритмы определения (расчета) таких критериев, описанные в

Порядке, мы не будем, ведь налоговые органы будут осуществлять такой расчет и направлять плательщикам, не имеющим права на автоматическое возмещение, в течение 17 календарных дней после предельного срока подачи отчетности соответствующее уведомление по форме, приведенной в приложении к Порядку.

Безусловно, полученное уведомление можно обжаловать, однако пока будет продолжаться процедура обжалования, уже истекут сроки, установленные для проведения «обычных» проверок бюджетного возмещения.

Кроме того, следует заметить, что заключение камеральной проверки, проведенной для автоматического возмещения, не обязательно должно содержать полное подтверждение заявленной суммы бюджетного возмещения. Поэтому сам факт соответствия плательщика критериям, указанным в п. 200.19 НКУ, и наличие права на автоматическое возмещение не являются гарантией получения суммы НД С, заявленной к возмещению.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить