О налогообложении доходов физических лиц — предпринимателей

В избранном В избранное
Печать
Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2011/№ 9
Письмо от 03.02.2011 г. № 1085/

РАБОТА С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ:

для неудержания налога на доходы
 одной лишь копии свидетельства
 о госрегистрации недостаточно
 — фискальный подход ГНАУ

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.02.11 г. № 1085/к/17-0714

«О налогообложении доходов физических лиц — предпринимателей»

 

В комментируемом

письме ГНАУ рекомендует субъектам предпринимательства, которые работают с предпринимателями, помимо копии свидетельства о госрегистрации, получать от них справку, выданную налоговым органом, в которой указан перечень видов деятельности и избранная предпринимателем система налогообложения.

Субъекты хозяйствования, которые работают с физическими лицами — предпринимателями (далее — ФЛП) должны учитывать две основные нормы

Налогового кодекса Украины (далее — НКУ):

1)

п. 177.8 НКУ, согласно которому при начислении (выплате) ФЛП дохода от операций, осуществляемых в пределах избранных им видов деятельности, контрагент предпринимателя, который начисляет (выплачивает) ему доход, не удерживает налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), если ФЛП, получающий такой доход, предоставил копию свидетельства о государственной регистрации его как субъекта предпринимательской деятельности;

2)

п.п. 139.1.12 НКУ, согласно которому предприятие с 01.04.11 г. не сможет включить в состав своих расходов расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у ФЛП, уплачивающего единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у ФЛП-единоналожника, осуществляемых деятельность в сфере информатизации).

В комментируемом

письме ГНАУ для того, чтобы контрагенты предпринимателя беспроблемно применяли вышеприведенные нормы, рекомендует (!) получить от предпринимателя справку, в которой будут указаны перечень видов деятельности согласно регистрационной карточке и избранная им система налогообложения. Эту справку ФЛП может получить в своей ГНИ по письменному обращению (см. «Для неудержания НДФЛ предприниматель должен предоставить справку из налоговой с перечнем видов деятельности»).

 

Для неудержания НДФЛ предприниматель должен предоставить справку из налоговой с перечнем видов деятельности

Извлечение из комментируемого письма

«…с целью избежания нарушений норм действующего законодательства рекомендуем как юридическим лицам, так и физическим лицам — предпринимателям, имеющим хозяйственные отношения с другим физическим лицом — предпринимателем, кроме копии документа, подтверждающего, что он зарегистрирован субъектом предпринимательской деятельности (свидетельства о государственной регистрации), получать от такого лица справку (предоставляемую по письменному заявлению плательщика налоговым органом, в котором он состоит на налоговом учете), в которой указывается перечень видов деятельности в соответствии с регистрационной карточкой и выбранная система налогообложения доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности».

 

Печально, но со вступлением в силу

НКУ ничего не изменилось — ГНАУ традиционно «изобретает колесо», трактуя нормы законодательства далеко не в пользу налогоплательщиков. До 2011 года при работе с ФЛП, чтобы не удерживать НДФЛ, она также требовала собирать ворох бумаг — свидетельства о госрегистрации, об уплате единого налога, копии платежек об авансовых уплатах НДФЛ…

После вступления в силу новых норм ситуация повторяется — одной лишь копии свидетельства о государственной регистрации, как это предусмотрено

п. 177.8 НКУ, для неначисления НДФЛ недостаточно. Видимо, с целью определения избранных предпринимателем видов деятельности, при этом справедливо отметив, что в свидетельстве о госрегистрации для них нет места, она готова на местах выдавать предпринимателям справки, в которых будет указан перечень видов деятельности согласно регистрационной карточке и избранной системе налогообложения. Причем в комментируемом письме не говорится о выдаче копии полученной в ГНИ справки. Не означает ли это, что для каждого контрагента нужно получить в ГНИ ее оригинал?

Считаем, что ГНАУ в данном вопросе перегнула палку, ведь предприниматель в рамках свой предпринимательской деятельности может осуществлять неограниченное количество видов деятельности, не запрещенных законодательством (

ст. 50 Гражданского кодекса Украины). И право на осуществление такой деятельности не зависит от того, внесены они в госреестр* или нет, данные которого ГНИ будет использовать при составлении справок.

* Кстати, Пенсионный фонд в схожей проблеме при уплате единого взноса предлагает получать данные от госрегистратора (письмо от 06.01.11 г. № 167/03-30// «БН», 2011, № 7, с. 7).

На наш взгляд, выплачивая предпринимателю доход, следует ориентироваться на то, в каком статусе он выступает в рамках заключенного договора: как обычное физлицо или как предприниматель. Ведь если ФЛП по договору выступает именно в качестве предпринимателя (субъекта хозяйствования), что и подтверждается свидетельством о госрегистрации, уплачивать налоги с полученного дохода в рамках предпринимательской деятельности предприниматель должен сам (

п. 177.1 НКУ). Зачем же тогда впутывать покупателей в исчисление налогов с предпринимательской деятельности?! Иными словами, свидетельство о госрегистрации — уже достаточное основание для того, чтобы не удерживать НДФЛ с выплат ФОП.

Что касается информации об избранной системе налогообложения, которая тоже будет содержаться в справке из ГНИ, то она нужна в первую очередь для того, чтобы предприятие знало, имеет ли оно право на расходы. Однако этот вопрос можно решить более простым путем, не получая справку, — указать систему налогообложения предпринимателя в заключенном с ним договоре, по аналогии с тем, как это до 01.04.11 г. применяется для указания статуса контрагента для применения норм

Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР — плательщик или неплательщик налога на прибыль. В то же время получение предприятием от предпринимателя справки с указанием его системы налогообложения обезопасит его от недобросовестных контрагентов — предпринимателей, которые, дабы не растерять с 1 апреля клиентов, могут неправдиво их уведомлять о применении ими общей системы, тогда как фактически работает предприниматель на упрощенной системе.

Таким образом, мы считаем, что получать справку от ФОП не обязательно (тем более, что сама ГНАУ это лишь рекомендует). Естественно, более безопасно потребовать ее от предпринимателя.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить