Импортирование товаров по договору комиссии на покупку

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2011/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Импортирование товаров по договору комиссии на покупку

 

Каков порядок обложения НДС и формирования налогового кредита комиссионером при осуществлении операций по импортированию товаров по договору комиссии, если уплата НДС при растамаживании импортированных товаров осуществляется непосредственно с расчетного счета комиссионера?

 

В соответствии с

п.п. «в» п. 185.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) объектом обложения НДС являются, в частности, операции плательщиков налога по ввозу товаров (сопутствующих услуг) на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта или реимпорта (далее — импорт).

В соответствии с

п. 190.1 НКУ базой налогообложения при ввозе товаров на таможенную территорию Украины является договорная (контрактная) стоимость, но не меньше таможенной стоимости этих товаров, определенной в соответствии с Таможенным кодексом Украины, с учетом таможенной пошлины и акцизного налога, подлежащих уплате, за исключением налога на добавленную стоимость, включаемых в цену товаров/услуг согласно закону. При определении базы налогообложения пересчет иностранной валюты в национальную валюту осуществляется по официальному курсу национальной валюты к этой валюте, установленному Национальным банком Украины, действующему на день подачи таможенной декларации для таможенного оформления, а при начислении суммы налогового обязательства таможенным органом в случаях, когда таможенная декларация не подавалась, — на день определения налогового обязательства.

При ввозе товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога в налоговый кредит, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога (

п. 201.12 НКУ). Порядок заполнения граф ГТД определен Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТСУ от 09.07.97 г. № 307.

Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, осуществляющих поставку/получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным

ст. 187 и 198 НКУ. Следовательно, при ввозе комиссионером-импортером, плательщиком НДС на таможенную территорию Украины товаров датой возникновения налоговых обязательств согласно п. 187.8 НКУ является дата подачи таможенной декларации для таможенного оформления, а датой возникновения права на отнесение сумм налога в налоговый кредит в соответствии с п. 198.1 НКУ является дата уплаты (начисления) налога по таким налоговым обязательствам. При последующей передаче ввезенных товаров комиссионером-импортером комитенту согласно п. 187.1 НКУ налоговые обязательства определяются или на дату зачисления средств от комитента, или на дату отгрузки таких товаров комитенту.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд