Облагаются ли налогом на доходы оплаченные работодателем услуги банка за изготовление пластиковых карточек?

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2011/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Облагаются ли налогом на доходы оплаченные работодателем услуги банка за изготовление пластиковых карточек?

 

Относится ли к дополнительному благу работников оплата работодателем идентификационных (персонифицированных) услуг банка за изготовление пластиковых карточек для выплаты заработной платы?

 

В соответствии со

ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР по личному письменному согласию работника выплата ему заработной платы может осуществляться через учреждения банков, почтовыми переводами на указанный им счет (адрес) с обязательной оплатой этих услуг за счет собственника либо уполномоченного им органа.

Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.01 г. № 2346-ІІІ

установлено, что платежная карточка является собственностью эмитента (банка) и предоставляется клиенту в соответствии с условиями договора. Банк, выпускающий платежные карточки, как правило, получает плату за их выпуск и обслуживание. Если по условиям договора такие расходы берет на себя предприятие-работодатель, то возникает вопрос об обложении налогом на доходы физических лиц.

В

п.п. 14.1.56 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) отмечено, что доходом является общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах. В соответствии с п.п. «а» п.п. 164.2.17 НКУ в базу налогообложения включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, предоставленных плательщику налога в безвозмездное пользование, либо компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление или компенсация обусловлены выполнением плательщиком налога трудовой функции в соответствии с трудовым договором (контрактом) или предусмотрены нормами коллективного договора либо согласно закону в установленных ими рамках.

Учитывая вышеуказанное, в случае

если условиями трудового договора предусмотрено предоставление работнику в безвозмездное пользование платежной карточки, то у предприятия отсутствуют правовые основания для налогообложения услуг банка за изготовление и обслуживание платежных карточек для выплаты заработной платы. Если условиями трудового договора не предусмотрено предоставление работникам платежных карточек в безвозмездное пользование, то плата за обслуживание и выпуск платежных карточек будет дополнительным благом такого работника с соответствующим налогообложением.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНАУ:
 www.sta.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд