Об утверждении Порядка аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2011/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 12.01.2011 г. № 11

СПЕЦРЕЖИМ ПО НДС:

Кабмин утвердил Порядок аккумулирования сумм на спецсчетах

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 12.01.11 г. № 11

«Об утверждении Порядка аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы»

 

Кабмин комментируемым постановлением утвердил Порядок аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках. Появление такого Порядка было прогнозированным, поскольку этого требовал п. 209.2 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) и без этого документа невозможно было в полной мере использовать спецрежим по НДС.

Аккумулирование сельхозтоваропроизводителями сумм НДС, с одной стороны, является новацией, так как ст. 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (утратил силу), регулировавшая работу на спецрежиме по НДС, в последние два года аккумулирования не предусматривала, а с другой — старым знакомым. Плательщики спецрежима со стажем могут вспомнить, что еще раньше (до ст. 81) аккумулирование средств спецрежимного НДС уже применялось.

Как и предусмотрено в НКУ, утвержденным Порядком установлен механизм аккумулирования на открытых в банках спецсчетах сумм НДС, которые не подлежат уплате в бюджет и начисляются сельхозпредприятиями на стоимость поставленных ими сельскохозяйственных товаров (услуг).

Для того чтобы использовать аккумулирование средств сельхоз-НДС, сельхозпредприятия в соответствии с п. 2 Порядка должны открыть спецсчет (текущий счет со спецрежимом использования) в течение одного отчетного (налогового) периода (месяца). При этом в соответствии с Порядком для открытия такого счета сельхозпредприятия должны будут обязательно подать удостоверенную органом ГНС копию Свидетельства о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима налогообложения.

На такой спецсчет в соответствии с п. 3 Порядка сельхозпредприятия будут перечислять с текущего счета в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока подачи декларации по НДС, суммы НДС, определенные как разница между суммой налогового обязательства за отчетный (налоговый) период и суммой налогового кредита за такой период.

Обратим внимание, что отчетным налоговым периодом согласно НКУ для плательщиков НДС является месяц. Поэтому из указанного выше можно сделать вывод, что для расчета сумм НДС, перечисляемых на спецсчет, будут браться только данные за отчетный месяц.

В этой связи возникает вопрос, будут ли приниматься во внимание невозмещенные суммы налогового кредита за предыдущие отчетные месяцы, поскольку от этого будут зависеть суммы средств, перечисляемых на спецсчет. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поэтому придется подождать разъяснения контролирующих органов.

С уверенностью можно говорить только то, что в случае, когда невозмещенные суммы налогового кредита за предыдущие отчетные месяцы не будут включаться в расчет сумм НДС, подлежащих аккумулированию (невозмещенные суммы налогового кредита у сельхозпредприятий из-за специфики производства возникают в первое полугодие довольно часто), то сельхозпредприятия при неучете отрицательного значения сумм НДС будут перечислять на спецсчет сравнительно больше средств, которые можно использовать только по целевому назначению.

Как установлено п. 4 Порядка, использовать суммы НДС, находящиеся на спецсчете, нужно в соответствии с п. 209.2 НКУ, т. е. для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит, а при наличии остатка такой суммы налога — для других производственных целей.

Формулировки, применяемые в

п. 209.2 НКУ, в отношении целевого использования сумм НДС могут у некоторых вызвать удивление, поскольку при буквальном прочтении можно сделать вывод, что использовать аккумулированные средства можно не на приобретение производственных факторов сельскохозяйственного производства, а только на возмещение суммы НДС, уплаченной в стоимости таких факторов.

По нашему мнению, в этом пункте законодатели имели в виду приоритетность использования средств, т. е. сначала на приобретение производственных факторов, потом на другие производственные цели.

Что касается подачи отчетности по выполнению требований данного

Порядка и НКУ в отношении аккумулирования сумм НДС, то в соответствии с п. 3 Порядка сельхозпредприятия должны подавать по месту своей регистрации не позднее последнего календарного дня месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, органу ГНС копии платежных поручений о фактически зачисленных на спецсчет суммах НДС за каждый отчетный (налоговый) период.

Остаток средств на спецсчете по состоянию на 01.01.18 г. подлежит возврату на текущий счет сельхозпредприятия.

Комментируемое постановление вступило в силу 15.01.11 г.

 

 

Кабинет Министров Украины

Об утверждении Порядка аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках

Постановление от 12 января 2011 года № 11

 

В соответствии с пунктом 209.2 статьи 209 Налогового кодекса Украины Кабинет Министров Украины постановляет:

1.

Утвердить Порядок аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках (прилагается).

2.

Государственной налоговой службе подавать до 10 числа второго месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, Министерству финансов и Министерству аграрной политики и продовольствия обобщенную информацию о задекларированной сельскохозяйственными предприятиями к перечислению и перечисленной на специальные счета сумме налога на добавленную стоимость.

 

Премьер-министр Украины Н. АЗАРОВ

 

 

Порядок аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках

Утвержден постановлением от 12 января 2011 года № 11

 

1.

Настоящий Порядок определяет механизм аккумулирования сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках, которые не подлежат уплате в бюджет и начисляются сельскохозяйственными предприятиями — субъектами специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства (далее — сельскохозяйственные предприятия) на стоимость поставленных ими сельскохозяйственных товаров (услуг).

2.

Сельскохозяйственное предприятие в случае выбора специального режима налогообложения открывает в течение одного отчетного (налогового) периода специальный счет (текущий счет со специальным режимом использования) в порядке, определенном Национальным банком, при условии подачи удостоверенной органом государственной налоговой службы копии свидетельства о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима налогообложения.

Если такое свидетельство аннулировано в соответствии с

пунктом 209.12 статьи 209 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), сельскохозяйственное предприятие обязано в месячный срок закрыть специальный счет.

3.

На основании данных бухгалтерского и налогового учета сельскохозяйственное предприятие ведет реестры выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде, составляет налоговую декларацию и в сроки, установленные статьей 203 Кодекса, подает ее вместе с копиями записей в указанных реестрах за соответствующий период в электронном виде в орган государственной налоговой службы.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате (перечислению) сельскохозяйственным предприятием в соответствии с налоговой декларацией по операциям по поставке произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных производственных мощностях, а также на давальческих условиях (кроме подакцизных товаров, за исключением виноматериалов по кодам согласно

УКТВЭД 2204 29 и 2204 30, поставляемых предприятиями первичного виноделия), т. е. разница между суммой налогового обязательства за отчетный (налоговый) период и суммой налогового кредита за такой период перечисляется сельскохозяйственным предприятием с текущего счета на специальный счет в сроки, установленные статьей 203 Кодекса для перечисления суммы налога на добавленную стоимость в государственный бюджет.

Сельскохозяйственное предприятие подает по месту своей регистрации

не позднее последнего календарного дня месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, органу государственной налоговой службы копии платежных поручений о фактически зачисленных на специальный счет суммах налога на добавленную стоимость за каждый отчетный (налоговый) период.

4.

Сумма налога на добавленную стоимость, аккумулируемая на специальном счете, не подлежит изъятию в государственный бюджет и используется сельскохозяйственным предприятием в соответствии с пунктом 209.2 статьи 209 Кодекса, а начиная с 1 января 2018 г. перечисляется на текущий счет сельскохозяйственного предприятия.

При

нецелевом использовании суммы налога на добавленную стоимость сельскохозяйственное предприятие несет ответственность в соответствии с законодательством.

5.

Контроль за соблюдением требований настоящего Порядка осуществляют органы государственной налоговой службы.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд