Об утверждении Порядка предоставления документов для применения налоговой социальной льготы

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2011/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 29.12.2010 г. № 1227

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РАБОТНИКАМ НСЛ:

с 1 января этого года по новому Порядку

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 29.12.10 г. № 1227

«Об утверждении Порядка предоставления документов для применения налоговой социальной льготы»

 

Комментируемый сегодня документ (далее —

Порядок № 1227) разработан во исполнение п.п. 169.2.2 НКУ и пришел на смену утратившему силу Порядку предоставления документов и их составу при применении налоговой социальной льготы, утвержденному постановлением КМУ от 26.12.03 г. № 2035 (далее — Порядок № 2035).

Надо сказать, что

Порядок № 1227 практически ничем не отличается от своего предшественника. Под каждое основание предоставления налоговой социальной льготы (НСЛ) в Порядке № 1227 приведен перечень подтверждающих документов, которые должен предоставить работник. Подробно о предусмотренных НКУ основаниях предоставления НСЛ, размерах таких льгот и необходимых документах для их предоставления вы сможете узнать из статьи «Зарплата: новые правила налогообложения» (см. с. 17 этого номера) и Шпаргалки бухгалтера «Налоговая социальная льгота» (см. с. 31 этого номера).

Пока отметим наиболее важные моменты из

Порядка № 1227.

1.

Для предоставления НСЛ работник подает заявление по форме, которую согласно п. 2 Порядка № 1227 должна утвердить ГНСУ. Новая форма еще не утверждена, поэтому пока ничего не остается, как пользоваться старой формой, утвержденной приказом ГНАУ от 30.09.03 г. № 461. При этом основания для НСЛ нужно указывать новые, т. е. со ссылкой на нормы НКУ.

2.

В Порядке № 1227 нет требования о том, что НСЛ прекращает предоставляться с месяца, в котором работник прекращает трудовые отношения с работодателем. Это логично, ведь согласно п.п. 169.3.4 НКУ НСЛ предоставляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором налогоплательщик умер или объявляется судом умершим, или признается судом без вести пропавшим, или утрачивает статус резидента, или был уволен с места работы. Следовательно, теперь в месяце увольнения работнику можно предоставлять НСЛ.

3.

С 1 января 2011 года вводится повышенный размер НСЛ для участников боевых действий (в 2011 году в размере 750,75 грн.) на основании абз. «е» п.п. 169.1.3 НКУ. Соответственно в Порядке № 1227 указано, какие документы нужно предоставить таким лицам, а именно: копию удостоверения участника боевых действий, выданного соответствующими органами, или документы, которые подтверждают участие в боевых действиях в период после Второй мировой войны.

4.

Определение одинокой матери (отца), опекуна, попечителя для целей предоставления работнику НСЛ в Порядке № 1227 идентично ранее содержащемуся в Порядке № 2035. Так, ими являются лица, которые на момент предоставления работодателем НСЛ, имея ребенка в возрасте до 18 лет, не состоят в браке, зарегистрированном согласно закону.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд