Об отдельных вопросах, связанных со вступлением в силу Закона о ЕВС

В избранном В избранное
Печать
Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2011/№ 4
Письмо от 13.01.2011 г. № 01-16-45

ВЫПЛАТА БОЛЬНИЧНЫХ И ДЕКРЕТНЫХ С 2011 ГОДА —

первое разъяснение от ФВПТ

 

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 13.01.11 г.№ 01-16-45

«Об отдельных вопросах, связанных со вступлением в силу Закона о ЕВС»

 

В комментируемом

письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФВПТ) предоставил свое первое разъяснение по вопросам, связанным со вступлением в силу с 2011 года Закона о ЕВС*.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI.

Порядок финансирования материального обеспечения за счет средств ФВПТ

. Согласно обновленной ст. 21 Закона № 2240** с 2011 года кардинально изменяется порядок осуществления финансирования материального обеспечения за счет средств ФВПТ, а именно:

— больничных за счет ФВПТ;

— пособия по беременности и родам;

— пособия на погребение.

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.01 г. № 2240-III.

Действующий до 2011 года механизм взаимозачета отменен. В то же время

суммы пособия, как и ранее, рассчитывает работодатель: порядок расчета сумм пособий в связи со вступлением в силу Закона о ЕВС не изменяется — меняется только порядок поступления средств от ФВПТ для выплаты пособий.

Согласно

ч. 1 ст. 21 Закона № 2240 порядок финансирования устанавливает правление ФВПТ. К сожалению, на сегодня такой порядок не утвержден, но на сайте ФВПТ (www.fse.gov.ua) есть соответствующие проекты документов, которые судя по комментируемому письму, находятся на регистрации в Минюсте:

Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — проект Порядка финансирования);

Порядок формирования, предоставления и заполнения отчетов по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

Как следует из комментируемого

письма, планируется, что новый порядок выплаты материального обеспечения будет применяться для выплаты пособий, начисленных страхователем после 01.01.11 г. (начисленная сумма пособия не отражена в годовом отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП). Из этого следует, что по переходящим больничным (листок нетрудоспособности открыт в 2010 году, а закрыт в 2011 году) следует применять уже новый порядок финансирования пособий.

Кратко опишем

порядок получения работодателями сумм пособий от ФВПТ с учетом разъяснений, приведенных в комментируемом сегодня письме.

1. На основании полученного листка нетрудоспособности (свидетельства о смерти) комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, руководствуясь Положением № 25***, принимает решение о назначении пособия, зафиксировав его в протоколе заседания комиссии по социальному страхованию (решении уполномоченного), приведенном в приложении к Положению № 25. После этого бухгалтерия начисляет сумму пособия.

*** Положение о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, утвержденное постановлением правления ФВПТ от 23.06.08 г. № 25.

Напомним:

заседания комиссии для рассмотрения вопросов назначения материального обеспечения должны проводиться не реже двух раз в месяц, а уполномоченный рассматривает такие вопросы по мере поступления соответствующих обращений и подачи необходимых для их решения документов. При этом предоставленные работником документы на получение пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам должны быть рассмотрены не позднее 10 дней со дня их поступления (ч. 1 ст. 52 Закона № 2240), а для назначения пособия на погребение — не позже дня, следующего за днем обращения (ч. 4 ст. 52 Закона № 2240).

2

. Основанием для получения финансирования из ФВПТ согласно ч. 1 ст. 21 Закона № 2240 является составленное страхователем заявление-расчет, которое содержит информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам. Форма такого заявления приведена в приложении к проекту Порядка финансирования. В этом заявлении-расчете страхователь указывает начисленную сумму пособия, подлежащую оплате за счет средств ФВПТ («грязную» сумму вместе с удерживаемыми с нее суммами налога с доходов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование — 2 %), и подает его в отделение ФВПТ по месту учета. Оплата первых 5 дней болезни, оплачиваемых за счет средств работодателя, в заявлении-расчете не указывается.

3

. Для зачисления страховых средств по таким заявлениям-расчетам согласно ч. 2 ст. 21 Закона № 2240 работодатель открывает отдельный текущий счет в банке. Его открывают согласно Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.03 г. № 492, и особенности правового режима использования такого счета, определенные Законом № 2240, предусматриваются в договоре банковского счета (письмо НБУ от 14.12.10 г. № 25-111/2972-22535// «БН», 2010, № 52, с. 4).

Согласно

абз. четвертому ч. 2 ст. 21 Закона № 2240 страховые средства, зачисленные на такой счет в банке, могут быть использованы страхователем исключительно на предоставление материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам (другими словами — на выплату пособий, которые работодатель получает по чеку или перечисляет на счет работника). В то же время ФВПТ возмещает работодателю начисленную сумму пособия («грязную» сумму). Поэтому важно, чтобы договор банковского счета не запрещал перечислять с такого счета налог с доходов и единый взнос при выплате пособия.

4

. ФВПТ перечисляет суммы пособия в течение 10 рабочих дней после поступления заявления-расчета.

5

. Средства, зачисленные на отдельный счет, должны быть использованы работодателем исключительно для предоставления материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам. Такие средства не могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, на взыскания на основании исполнительных и других документов, по которым осуществляется взыскание в соответствии с законом.

Как указано в

комментируемом письме, получив средства от ФВПТ, работодатель выплачивает пособия в такие сроки:

— пособие по временной нетрудоспособности и беременности и родам — не позднее ближайшего дня, установленного для выплаты зарплаты;

— пособие на погребение — не позднее следующего рабочего дня после получения страховых средств от ФВПТ.

Как видим, сроки выплаты пособия на погребение соответствуют предусмотренным

ч. 4 ст. 52 Закона № 2240 — не позднее следующего рабочего дня после получения страховых средств от ФВПТ. А вот срок для выплаты больничных и декретных, установленные Законом № 2240 и приведенные в комментируемом письме, различны. Так, согласно ч. 2 ст. 52 Закона № 2240 эти пособия должны быть выплачены в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты зарплаты. В комментируемом же письме ФВПТ указал, что пособия следует выплачивать в ближайший для выплаты зарплаты срок с момента получения средств от ФВПТ, а не отсчитывать его от дня назначения пособия.

В день выплаты пособия работодатель должен перечислить налог с доходов и единый взнос.

Для выплаты больничных за первые 5 дней болезни ждать поступления средств от ФВПТ не надо. Их работодатель должен выплатить в ближайший день для выплаты зарплаты.

6

. Если сумма полученных работодателем страховых средств от ФВПТ превышает фактические расходы на предоставление материального обеспечения, неиспользованные суммы следует вернуть ФВПТ в течение 3 рабочих дней.

При этом не совсем ясно, от какого момента отсчитывать трехдневный срок для возврата средств — от даты поступления средств на счет работодателя или от ближайшей даты выплаты зарплаты, когда и осуществляется фактическая выплата пособий (кроме пособия на погребение). На наш взгляд, работодатель должен вернуть неиспользованные суммы

в течение 3 рабочих дней после дня осуществления выплат, поскольку именно после выплаты станут известны «фактические расходы на предоставление материального обеспечения».

Обратите внимание: соблюдение срока возврата неиспользованных средств важно для избежания штрафных санкций за его просрочку — за несвоевременный или неполный возврат таких средств предусмотрен штраф в размере 10 % от этой суммы (обновленная

ст. 30 Закона № 2240) и административный штраф на основании обновленной ст. 1655 КоАП — от 136 до 255 грн. (за повторное в течение года нарушение — от 170 до 340 грн.).

Как видим, теперь

работникам придется дольше ждать выплаты пособия от работодателя — комиссия (уполномоченный) должна его назначить (не позднее 10 дней со дня поступления от работника документов), работодатель должен подать в ФВПТ заявление-расчет (срок не регламентирован), средства должны поступить от ФВПТ (в течение 10 рабочих дней после поступления заявления-расчета) и только потом в ближайший срок для выплаты зарплаты работодатель выплатит пособие работнику.

Добровольное страхование предпринимателей.

С 2011 года все предприниматели, в том числе находящиеся на упрощенной системе налогообложения, уплачивают единый взнос по ставке 34,7 % (абз. первый ч. 11 ст. 8 Закона о ЕВС). Эта ставка обеспечивает пенсионное страхование и страхование на случай безработицы. Поэтому, для того чтобы получать материальное обеспечение и социальные услуги от ФВПТ, все предприниматели независимо от используемой системы налогообложения должны стать добровольными плательщиками единого взноса, заключив с Пенсионным фондом соответствующий договор. Такое добровольное страхование предполагает уплату единого взноса по ставке 36,6 % (абз. третий ч. 11 ст. 8 Закона о ЕВС).

Что касается

страховых случаев, наступивших до 01.01.11 г., то назначение и выплату материального обеспечения добровольно застрахованным лицам и предпринимателям-упрощенцам в таком случае ФВПТ осуществляет в порядке и на условиях, действующих до 1 января 2011 года.

Переплату по взносам на 1 января 2011 года ФВПТ возвращает страхователям. В комментируемом письме ФВПТ также указал, что отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП страхователь подает в последний раз по итогам 2010 года не позднее 20 января 2011. При этом имеющуюся задолженность перед ФВПТ на 01.01.11 г. страхователь должен погасить на счета своего ФВПТ. Если у страхователя есть переплата по взносам (сумма задолженности ФВПТ указана в строке 12 таблицы III и строке 1 таблицы VI отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП за 2010 год), то эту сумму ФВПТ возмещает страхователю на его счет, указанный в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП (или в заявке).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить