Суточные в Налоговом кодексе

В избранном В избранное
Печать
Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2011/№ 4
Ответы на вопросы

Суточные в Налоговом кодексе

 

Изменилось ли что-то в размере суточных и порядке их налогообложения при направлении работников в командировку в связи с началом действия Налогового кодекса Украины?

(г. Харьков)

 

Размер суточных.

Отметим, что по-прежнему размер суточных расходов установлен постановлением КМУ «О нормах возмещения расходов на командировку в пределах Украины и за границу» от 23.04.99 г. № 663 (далее — постановление № 663). Данное постановление разработано во исполнение норм п.п. 5.4.8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), который будет действовать до 1 апреля 2011 года. Следовательно, в І квартале 2011 года размеры суточных не изменились. В валовые расходы по-прежнему (до 01.04.11 г.) можно включать сумму суточных только в пределах норм, установленных постановлением № 663.

С 1 апреля 2011 года начнет действовать

раздел III Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), которым урегулирован порядок уплаты налога на прибыль предприятиями. Согласно п.п. 140.1.7 НКУ (раздел ІІІ) в состав расходов разрешается включать суточные в большем размере, нежели сейчас. Так, со ІІ квартала 2011 года предприятия смогут включать в расходы суточные:

по внутриукраинским командировкам в размере не более 0,2 минимальной зарплаты (МЗП), установленной на 1 января отчетного года*, в сутки. Следовательно, в 2011 году в расходы можно включить суточные в пределах 188,2 грн. в день (941 х 0,2);

для загранкомандировок — не более 0,75 размера МЗП в сутки. В 2011 году этот предел составляет 705,75 грн. в день (941 х 0,75).

* Строго говоря, в НКУ речь идет о «0,2 размера минимальной заработной платы, который действовал для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года». Однако, как известно, такого термина наше законодательство не содержит.

Таким образом, если работодатель установил суточные по командировкам в пределах Украины в размере 100 грн. в день, то по новым правилам, предусмотренным

НКУ, с 01.04.11 г. вся сумма включается работодателем — плательщиком налога на прибыль в расходы для целей налогообложения.

Согласно

абз. 5 п.п. 140.1.7 НКУ КМУ отдельно определяет предельные нормы суточных для командировки членов экипажей судов/других транспортных средств или суммы, которые направляются на питание таких членов экипажей вместо суточных, если такие суда (другие транспортные средства):

— осуществляют коммерческую, промышленную, научно-поисковую или рыболовецкую деятельность за пределами территориальных вод Украины;

— выполняют международные рейсы для осуществления навигационной деятельности или перевозки пассажиров или грузов за плату за пределами воздушной или таможенной границы Украины;

— используются для проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ за пределами таможенной границы или территориальных вод Украины.

Надо сказать, что

НКУ не возлагает на Кабмин обязанность по установлению норм суточных на командировку для обычных (не бюджетных) предприятий. Поэтому пока не совсем понятно, что будет с постановлением № 663 с 1 апреля 2011 года. Вариантов как минимум два: (1) его отменят, так как Закон о налоге на прибыль, во исполнение которого оно разработано, утратит свою силу; (2) оно будет действовать в части, не противоречащей НКУ, так как выплата суточных работникам при направлении их в командировку является одной из трудовых гарантий, которые согласно ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР устанавливаются КЗоТ и другими актами законодательства.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

. Расходы на командировку не включаются в налогооблагаемый доход работника (т. е. не считаются сверхлимитными) в сумме, которая не превышает сумму расходов налогоплательщика на такую командировку, рассчитанную согласно разделу ІІІ НКУ (абз. «а» п.п. 170.9.1 НКУ). Попросту говоря, в той сумме, в которой предприятие вправе включить командировочные затраты в состав своих расходов, в той сумме они и не облагаются НДФЛ. Следовательно, однозначно со ІІ квартала 2011 года не включаются в налогооблагаемый доход работника суточные в пределах 188,2 грн. в день по внутриукраинским командировкам и 705,75 грн. — при командировках заграницу.

Открытым остается вопрос, как следует поступать в І квартале 2011 года: ориентироваться на состав расходов, указанный в разделе

ІІІ НКУ, или на действующий в этот период состав валовых расходов по командировочным затратам, установленный п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль. В отношении суточных, как вы понимаете, это вопрос принципиальный.

С одной стороны,

порядок налогообложения доходов физлиц установлен разделом IV НКУ, поэтому определяющим здесь должен быть п.п. 170.9.1 НКУ. Здесь, еще раз подчеркнем, ссылка сделана на состав и размеры командировочных расходов, установленные разделом III НКУ, а не Законом о налоге на прибыль. И они установлены разделом III НКУ. Тот факт, что сам раздел III НКУ еще не начал действовать, на наш взгляд, не должен иметь решающее значение, ведь НКУ вступил в силу, в нем есть раздел III, которым установлены предельные нормы суточных, которые нужно учитывать для целей НДФЛ уже сейчас согласно требованиям п.п. 170.9.1 НКУ.

С другой стороны

, по схожим вопросам (при наличии ссылки в той или иной норме НКУ на его раздел III) представители налоговых органов дают разъяснения, что до 1 апреля 2011 года ориентироваться нужно не на НКУ, а на соответствующие требования Закона о налоге на прибыль. В связи с этим сейчас безопаснее не облагать НДФЛ суточные в пределах норм, установленных постановлением № 663, как это требует п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль. В случае появления положительных разъяснений по этому вопросу от ГНСУ впоследствии можно провести перерасчет НДФЛ и вернуть работнику излишне удержанную с него сумму налога. Напомним, что по новым правилам налоговый агент может провести перерасчет НДФЛ в любой момент и любому налогоплательщику независимо от того, пользуется он правом на налоговую социальную льготу или нет (п.п. 169.4.3 НКУ).

 

Наталия ЖУРАВЛЕВА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить