Налоговая накладная и реестры: ответы на актуальные вопросы от специалистов ГНАУ

В избранном В избранное
Печать
Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2011/№ 5
Статья

НАЛОГОВАЯ НАКЛАДНАЯ И РЕЕСТРЫ:

ответы на актуальные вопросы от специалистов ГНАУ

 

В связи с введением новой формы Реестра выданных и полученных налоговых накладных и новой формы налоговой накладной возник ряд вопросов, однозначные ответы на которые нельзя найти ни в Порядках их ведения/заполнения, ни в Налоговом кодексе.

С наиболее актуальными вопросами мы обратились к директору Департамента администрирования НДС ГНА Украины Юрию Лапшину, который дал следующие разъяснения.

Юрий ЛАПШИН, директор Департамента администрирования НДС ГНА Украины

 

Ведение Реестра выданных и полученных налоговых накладных по новой форме

 

Приказ № 1002, которым утверждены формы Реестра выданных и полученных налоговых накладных, вступил в силу с 10.01.11 г., т. е. не с начала периода. Какую форму Реестра выданных и полученных налоговых накладных следует вести в январе 2011 года?

 

Согласно

ст. 201 НКУ плательщик налога ведет в электронном виде реестр выданных и полученных налоговых накладных, в котором указываются порядковый номер налоговой накладной, дата ее выписки (получения), общая сумма поставки и сумма начисленного налога, а также регистрационный номер плательщика налога — продавца, выдавшего налоговую накладную такому плательщику налога. Форма и порядок заполнения реестра выданных и полученных налоговых накладных устанавливаются согласно требованиям раздела II НКУ.

Плательщики налога

ежемесячно в сроки, предусмотренные для подачи налоговой отчетности (календарный месяц), в том числе для которых этим разделом установлен отчетный налоговый период — квартал, подают органу государственной налоговой службы копии записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных за такой период в электронном виде.

Отчетные (налоговые) периоды установлены

п. 202.1 НКУ, согласно которому в общем случае отчетным (налоговым) периодом является один календарный месяц, а в случаях, особо определенных этим Кодексом, — календарный квартал.

Таким образом, поскольку отчетным периодом является календарный месяц (т. е. период, который начинается с первого числа соответствующего месяца и заканчивается последним числом этого месяца), то

за январь 2011 года плательщики налога подают копии Реестра выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде по форме, установленной приказом № 1002.

 

Обязательный реквизит налоговой накладной «Вид цивільно-правового договору»

Если письменного договора нет, а есть счет-фактура, то что указывается в реквизите «дата и номер» налоговой накладной — дата и номер счета?

Что указывается (и заполняется ли этот реквизит вообще) при оформлении итоговой налоговой накладной в розничной торговле?

 

Форма

Налоговой накладной утверждена приказом № 969, вступившим в силу 10.01.11 г. В число обязательных реквизитов налоговой накладной входит «Вид цивільно-правового договору», что предусмотрено п.п. «и» п. 201.1 НКУ.

Если договорные отношения между контрагентом

оформляются счетом-фактурой, то в поле «Вид цивільно-правового договору» указывается «рахунок-фактура», а в полях, предусмотренных для даты и номера договора, ставятся дата и номер счета-фактуры.

Если розничное предприятие

выписывает итоговую налоговую накладную, то в поле «Вид цивільно-правового договору» ставится прочерк.

 

Заполнение реквизитов налоговой накладной «Iндивідуальний податковий номер покупця» и «Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (покупця)»

Если плательщик НДС осуществляет поставку това- ров/услуг покупателю, не зарегистрированному в качестве плательщика налога, в строках «Iндивідуальний податковий номер покупця» и «Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (покупця)» налоговой накладной проставляется нуль. С какой стороны строки нужно проставлять эту отметку (слева, справа, по центру)?

 

Поскольку налоговая накладная большей частью выписывается с помощью компьютера, то в строках «

Iндивідуальний податковий номер покупця» и «Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (покупця)» налоговой накладной отметку «нуль» нужно проставлять справа .

 

Скидки в налоговой накладной

В новой форме налоговой накладной нет отдельной строки для надбавок/скидок. Указывать ли эти суммы в обычной строке или их нужно разбивать по видам товара и указывать суммы по каждому товару уже с учетом надбавок/скидок?

 

Как отмечалось выше, форма

Налоговой накладной утверждена приказом № 969, вступившим в силу 10.01.11 г. В этой форме нет отдельной строки для отражения суммы скидки, как это было предусмотрено в старой форме в разделе: «Надано покупцю: надбавка (+) знижка (-)».

Следовательно,

в первом разделе налоговой накладной по каждой товарной позиции должна быть отражена цена с учетом скидки.

 

Квартальный период по НДС для плательщиков, планирующих применять нулевую ставку налога на прибыль

Плательщикам налога на прибыль по ставке 0 % разрешен квартальный отчетный период по НДС, но указано, что заявление о выборе квартального периода они должны подать с последней декларацией по НДС за прошлый год. Можно ли в связи с переносом даты вступления в силу раздела III Налогового кодекса на 1 апреля 2011 года подавать им такое заявление вместе с декларацией по НДС за март 2011 года?

 

Согласно

п. 202.2 НКУ плательщики налога, которые согласно п.п. «б» п. 154.6 НКУ имеют право на применение нулевой ставки налога на прибыль, на период с 1 апреля 2011 до 1 января 2016 года могут выбрать квартальный налоговый период по НДС.

Заявление о выборе квартального налогового периода подается налоговому органу вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года. При этом квартальный налоговый период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года.

Учитывая, что переход на ставку 0 % согласно

п. 1 раздела XIX «Переходные положения» НКУ осуществляется не с начала текущего года, а с 01.04.2011 г., то впервые применить квартальный период возможно только в 2012 году , подав соответствующее заявление вместе с декларацией по НДС за последний период 2011 года*.

* Это подтверждает и письмо ГНАУ от 24.01.11 г. № 1705/7/16-1517 (см. с. 17 этого номера)

 

Регистрация в качестве плательщика НДС при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую

Плательщик единого налога с 01.01.11 г. переходит на общую систему налогообложения. В каких случаях ему следует регистрироваться плательщиком НДС?

 

Согласно

п. 6.1 раздела III Положения о регистрации плательщиков НДС лица, которые переходят на общую систему налогообложения с упрощенной системы налогообложения при условии, если такие лица соответствуют требованиям, определенным п. 181.1 или п. 182.1 НКУ, не предусматривающим уплату налога на добавленную стоимость, подают регистрационное заявление одновременно с подачей заявления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения.

Датой перехода указанных лиц на общую систему налогообложения является дата их регистрации в качестве плательщиков НДС.

Лица, которые перешли на общую систему налогообложения с упрощенной системы налогообложения и не были зарегистрированы плательщиками НДС, подлежат обязательной регистрации в качестве плательщиков НДС с учетом требований

п. 181.1. Объем налогооблагаемых операций определяется начиная с периода перехода на общую систему налогообложения.

В то же время согласно

п. 6.2 раздела III Положения о регистрации плательщиков НДС не зарегистрированное в качестве плательщика НДС лицо, которое, находясь на упрощенной системе налогообложения и уплачивая единый налог, превысило ограничение по объему выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год, установленному ст. 1 Указа о едином налоге, обязано подать в налоговый орган заявление о регистрации в качестве плательщика НДС. Регистрационное заявление плательщика НДС должно быть подано (направлено) в налоговый орган:

физическим лицом — предпринимателем — не позднее 20 календарного дня с момента превышения;

юридическим лицом не позднее:

— чем за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала), в котором произошло превышение, если превышение произошло в первом или втором месяце отчетного периода (квартала);

— 20-го календарного дня по окончании отчетного периода (квартала), в котором произошло превышение, если превышение произошло в третьем месяце отчетного периода (квартала).

Следовательно, если такое лицо переходит на общую систему налогообложения, поскольку оно в IV квартале 2010 года превысило объем выручки, установленный

Указом о едином налоге, оно обязано зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, подав заявление в указанные сроки. Если такое лицо переходит на общую систему налогообложения по любой другой причине (в том числе по поводу превышения среднеучетной численности работников, установленной Указом о едином налоге, или по собственному желанию), то для целей регистрации в качестве плательщика НДС объем налогооблагаемых операций для сопоставления с критерием, установленным п. 181.1 НКУ, определяется начиная с периода перехода на общую систему налогообложения (т. е. на «будущее»).

 

Документы статьи

НКУ

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI.

Указ о едином налоге

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746.

Приказ № 969

— приказ ГНАУ «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка ее заполнения» от 21.12.10 г. № 969 (см. «БН», 2011, № 3, с. 6).

Приказ № 1002

— приказ ГНАУ «Об утверждении формы Реестра выданных и полученных налоговых накладных и Порядка его ведения» от 24.12.10 г. № 1002 (см. «БН», 2011, № 3, с. 8).

Положение о регистрации плательщиков НДС

— Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом ГНАУ от 22.12.10 г. № 978 (см. «БН», 2011, № 4, с. 9).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить