Темы статей
Выбрать темы

Налог на прибыль за 2010 год: нюансы, которые нужно учитывать при подаче годовой декларации

Редакция БН
Статья

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ЗА 2010 ГОД:

нюансы, которые нужно учитывать при подаче годовой декларации

 

Пора сдачи годовой отчетности за 2010 год в самом разгаре, и одно из ведущих мест в этом процессе занимает декларация по налогу на прибыль. Спешим обрадовать, что никаких сюрпризов и неожиданностей от законодателей в этом вопросе не произошло, и плательщики заполняют годовую декларацию по все той же форме и по все тем же правилам. Налоговый кодекс, как известно, кардинально возьмется за налог на прибыль лишь со 2-го квартала 2011 года, но некоторые его положения нужно учитывать уже сейчас — при подаче годовой декларации по этому налогу. Кроме того, традиционно напомним нюансы заполнения приложений Р 1, Р2 и Р 3 к декларации, которые подаются только в составе годовой декларации по налогу на прибыль.

Роман Бережной, консультант газеты «Бухгалтерская неделя»

 

Форма, сроки, порядок подачи декларации

Годовая декларация по налогу на прибыль за 2010 год подается уже в период действия

НКУ, поэтому процедурные моменты такой подачи должны согласовываться с требованиями НКУ. На что же нужно обратить внимание?

Срок подачи декларации

. В этом вопросе все остается по-прежнему. Согласно п.п. 49.19 НКУ если налоговая декларация за квартал, полугодие, три квартала или год рассчитывается нарастающим итогом на основании показателей базовых периодов, из которых составляются такие квартал, полугодие, три квартала или год (без учета авансовых взносов), то налоговая декларация подается в сроки, установленные для такого базового отчетного периода. Базовым отчетным периодом является первый отчетный период в году, т. е. для налога на прибыль — это квартал. Для квартальной налоговой декларации п.п. 49.18.2 НКУ срок подачи составляет в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала. Следовательно, предельный срок подачи декларации по налогу на прибыль за 2010 год — не позднее 9 февраля 2011 года (среда).

Срок уплаты налога.

Сумму налогового обязательства, указанного в налоговой декларации, налогоплательщик должен самостоятельно уплатить в бюджет в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления этой декларации (п. 57.1 НКУ). Соответственно, последний день предельного срока уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль за 2010 год выпадает на 19 февраля 2011 года (субботу), т. е. на выходной день. Учитывая, что перенос такого срока на следующий за выходным или праздничным рабочий операционный (банковский) день НКУ не предусмотрен (в отличие от ранее действовавшего правила, установленного п.п. 5.3.3 Закона № 2181), уплатить задекларированную годовую сумму налога на прибыль нужно не позднее 18 февраля 2011 года.*

* Подчеркнем, что в отношении предельного срока подачи налоговой декларации перенос на первый рабочий день после выходного или праздничного дня предусмотрен (п. 49.20 НКУ). А вот в отношении сроков уплаты налогового обязательства — нет.

Форма и способ подачи декларации

. Декларация по налогу на прибыль за 2010 год подается по старой форме, утвержденной приказом ГНАУ от 29.03.03 г. № 143. За последние три года форма декларации не менялась, поэтому, надеемся, что плательщик справится с ее заполнением без особых проблем.

Что касается способа подачи декларации, то согласно

п. 49.3 НКУ налогоплательщик может выбрать один из следующих способов:

а) подать ее лично или через уполномоченное на это лицо;

б) отослать по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Это нужно сделать

не позднее, чем за 10 дней до истечения предельного срока подачи декларации (п. 49.5 НКУ);

в) направить средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условий относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, установленном законодательством.

Для налогоплательщиков, относящихся к

крупным и средним предприятиям, установлена обязанность подачи налоговых деклараций в электронном виде (п. 49.4 НКУ). Однако налоговые декларации за 2010 год такие плательщики могут подать на бумажных носителях (см. также консультацию налоговиков на с. 63 сегодняшнего номера газеты «БН»).

Кроме того, хотим обратить внимание на заполнение всех обязательных реквизитов налоговой декларации (

полное наименование предприятия согласно регистрационным документам, дата составления декларации, подписи, фамилия, инициалы и номера регистрационных карточек должностных лиц предприятия и другие обязательные реквизиты, приведенные в пп. 48.3 и 48.4 НКУ). Дело в том, что налоговые органы при приеме декларации проверяют заполнение всех обязательных реквизитов, и при выявлении нарушения этого требования вправе отказать в приеме декларации, о чем плательщик будет письменно уведомлен в течение (п. 49.11 НКУ):

пяти рабочих дней со дня ее получения, если декларация посылалась почтой или средствами электронной связи;

трех рабочих дней со дня получения, если декларация подавалась лично плательщиком или через его представителя.

Получив уведомление об отказе в приеме декларации, у плательщика два пути (

п. 49.12 НКУ):

— подать налоговую декларацию и уплатить штраф в случае нарушения срока ее подачи;

— обжаловать это решение органа государственной налоговой службы.

Таким образом, нужно очень внимательно относиться к заполнению всех предусмотренных декларацией реквизитов.

 

Отражение убытков

Здесь хотим обратить внимание на изменения, внесенные

Законом № 2275 в Закон о налоге на прибыль о том, что в 2010 году в состав валовых расходов включается 20 % суммы убытка, образованного по состоянию на 1 января 2010 года. Впервые урезанная до 20 % сумма убытков была отражена плательщиками в декларации за три квартала 2010 года*, и в этой же сумме она переносится в строку 04.9 декларации за 2010 год.

* Об этом мы подробно писали в статье «Убытки в декларации по налогу на прибыль за 3 квартала» // «БН», 2010, № 44, с. 20.

Оставшаяся не у дел часть прошлогодних убытков сможет быть учтена в составе валовых расходов лишь в I квартале 2011 года вместе с суммой убытков 2010 года, как это предусматривает

абз. 2 п. 22.4 Закона о налоге на прибыль. Таким образом, показатель строки 04.9 декларации за I квартал 2011 года будет состоять из показателя стр. 08 декларации за 2010 год и 80 % от показателя стр. 08 декларации за 2009 год**.

** Если по результатам I квартала 2011 года плательщик получит убыток, то его сумма не пропадет в связи переходом с 1 апреля 2011 года на новый порядок исчисления налога на прибыль. Сумма таких убытков будет включена в расходы II квартала 2011 года и последующих периодов до полного погашения такого отрицательного значения (п. 3 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ).

При заполнении годовой декларации нужно также учитывать, что 20 % ограничение применяется и к самостоятельно выявленным ошибкам по результатам прошлых лет,

если такие ошибки будут влиять на увеличение отрицательного значения, накопленного по состоянию на 01.01.10 г. (стр. 8 декларации по налогу на прибыль за 2009 год). Иными словами, если после 01.07.10 г. плательщик обнаружит ошибки в расчете убытка за период до 01.01.10 г., которые повлияют на его увеличение (завышение валовых доходов либо занижение валовых расходов (амортизации)), то такие ошибки будут учтены при исчислении прибыли за 9 месяцев (три квартала) 2010 года и за 2010 год только в размере 20 %***.

*** Подробно об этом мы писали в комментарии к письму ГНАУ от 14.07.10 г. № 14009/7/15-0417 // «БН», 2010, № 34, с. 10, а также в статье «Убытки в декларации по налогу на прибыль за 3 квартала» // «БН», 2010, № 44, с. 20.

И последний момент, на который мы хотим обратить

особое внимание, связан с убытками, полученными от операций с ценными бумагами. Недавно ГНАУ переполошила общественность своим письмом от 10.11.10 г. № 4268/7/15-0317 , в котором требовала урезать до 20 % и отрицательный финансовый результат, полученный от ценнобумажных операций по состоянию на 1 января 2010 года****. Благо, что в итоге справедливость восторжествовала, ГНАУ письмом от 04.01.11 г. № 23/7/15-0317 внесла изменения в свое, мягко говоря, некорректное разъяснение, суть которого сводится к следующему: отрицательный финансовый результат операций с ценными бумагами не является отрицательным значением объекта налогообложения, поэтому нормы п. 22.4 Закона о налоге на прибыль для целей ведения отдельного учета операций с ценными бумагами не применяются.

**** Наш комментарий «Отрицательный финрезультат по ценным бумагам: под видом убытков ГНАУ решила «обрезать» расходы!» с категорическим несогласием с этой позицией см. в «БН», 2010, № 48, с. 7.

 

Годовые приложения

Приложение Р1

. В приложении Р1 расшифровывается сумма валоворасходных налогов и сборов (обязательных платежей), которая указана в стр. 04.6 годовой декларации на основании п.п. 5.2.5 Закона о налоге на прибыль.

При заполнении

приложения Р1 стоит обратить внимание на заполнение некоторых строк.

Так,

стр. 4.6.1 заполняют только плательщики акцизного сбора, уплачивающие его в бюджет. Суммы акцизного сбора, уплаченные неплательщиками акцизного сбора в составе цены приобретенных подакцизных товаров, в этой строке не отражаются. Такие суммы включаются в состав валовых расходов в составе цены приобретенных товаров (стр. 04.1).

В

стр. 4.6.2 не должна отражаться таможенная пошлина, уплаченная при импорте товаров, ведь она попадет в валовые расходы в составе первоначальной стоимости таких товаров (отражается в стр. 04.1). А вот экспортная пошлина должна быть отражена в этой строке.

В

стр. 4.6.15 и стр. 4.6.18 включаются суммы пенсионного сбора, уплаченного при покупке недвижимости и легковых автомобилей соответственно. Причем, по мнению налоговиков (см. письмо ГНАУ от 19.12.06 г. № 23881/7/15-0317), такие расходы должны быть непосредственно связаны с хозяйственной деятельностью налогоплательщика. Хотя в отношении включения в состав валовых расходов сумм пенсионного сбора, уплаченного по другим основаниям (приобретение иностранной валюты или ювелирных изделий), которые отражаются в строках 4.6.16 и 4.6.17, налоговики таких предостережений не высказывали.

Строку

4.6.22 заполняют исключительно те юридические лица, которые предоставляют услуги по установке и размещению рекламы. Заказчики же сумму такого налога отражают вместе со стоимостью услуг в составе стр. 04.1 декларации. Это же касается других местных налогов, которые взимаются и уплачиваются в бюджет налоговыми агентами*.

* См. статью «Налог с рекламы у рекламного агентства: налоговый и бухгалтерский учет» // «БН», 2009, № 49, с. 34.

Как рекомендует ГНАУ своим работникам в

Порядке № 761, многие показатели приложения Р1 можно сопоставить с данными других отчетов. Алгоритмы такого сопоставления по всем годовым приложениям Р1 — Р3 приведены в п. 3 приложения 1 к Порядку № 761 // «БН», 2008, № 51, с. 4.

Напомним, что в состав валовых расходов не включаются суммы:

— налога на прибыль;

— НДС (кроме случая, когда предприятие не зарегистрировано плательщиком НДС; входного НДС по товарам, приобретенным для осуществления освобожденных и не являющихся объектом обложения НДС операций на основании

п.п. 5.3.3 Закона о налоге на прибыль; отрицательного значения спецНДС на основании п.п. 4.2.1 Закона о налоге на прибыль);

— налога с доходов физических лиц;

— стоимости торговых патентов;

— штрафов, неустойки и пени, начисленных по решению сторон договора, государственных органов, суда.

Заметим, что не все налоговые платежи, которые могут включаться в валовые расходы на основании

п.п. 5.2.5 Закона о налоге на прибыль, перечислены в приложении Р1. Кроме упомянутых выше сумм НДС, минуя это приложение (поскольку нет специальных строк для их отражения), в валовые расходы включаются:

— расходы на выплату и доставку льготных пенсий, назначенных в соответствии со

ст. 13 Закона № 1788;

— суммы взноса в Пенсионный фонд, начисленные на сумму больничных.

Отражать такие суммы, по нашему мнению, следует в стр. 04.13 декларации как прочие расходы. Такой же позиции придерживаются и налоговики (см.

комментарий к письму ГНАУ от 28.07.08 г. № 349/4/15-0214 // «БН», 2008, № 34, с. 4).

Приложение Р2

. В приложении Р2 расшифровывается сумма затрат на добровольное перечисление средств, передачу товаров (выполнение работ, предоставление услуг), которые включаются в валовые расходы и отражаются в стр. 04.8 декларации. К таким расходам относятся:

1) суммы средств, перечисленные в государственный или местные бюджеты (стр. В1), неприбыльным организациям (стр. В2), которые включаются в состав валовых расходов в пределах от 2 % до 5 % налогооблагаемой прибыли предыдущего года (разрешенная сумма отражается в стр. 1). Алгоритм расчета такой суммы приводился, в частности, в

письме ГНАУ от 06.07.09 г. № 14060/7/15-0217**.

** См. статью «Разъяснения по налогу на прибыль: нарезка актуальных вопросов от ГНАУ» // «БН», 2009, № 29, с. 40.

Пример 1

. Если в декларации за 2009 год в стр. 11 была указана сумма налогооблагаемой прибыли 10000 грн., то в стр. 1 приложения Р2 к декларации за 2010 год можно отразить сумму таких расходов от 200 грн. (10000 грн. х 2 %) до 500 грн. (10000 грн. х 5 %). Если фактически перечислена сумма 150 грн., то она в стр. 1 не отражается, а если сумма таких расходов составила 800 грн., то следует отразить сумму 500 грн.;

— суммы средств, перечисленных предприятиями всеукраинских объединений лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, этим объединениям на их благотворительные цели (стр. 2) в пределах 10 % налогооблагаемой прибыли предыдущего года;

— расходы на бесплатное предоставление определенным категориям работников угольной промышленности угля на бытовые нужды в пределах установленных норм — в размерах, предусмотренных коллективным договором, но не более 5,9 тонны на домохозяйство (

письмо ГНАУ от 15.09.06 г. № 4903/А/15-1114, постановление КМУ от 14.04.04 г. № 462) согласно п.п. 5.2.11 Закона о налоге на прибыль (стр. 3). Такие расходы включаются в валовые расходы предприятиями угольной промышленности, причем без ограничения их общей суммы;

— суммы средств, перечисленных организациям работодателей и их объединениям, в виде вступительных, членских и целевых взносов, в пределах 0,2 % фонда оплаты труда плательщика налога за отчетный год (показатель стр. Б, который не должен превышать стр. 04.3 декларации). Дозволенная сумма таких расходов отражается в стр. 4;

— суммы средств, перечисленные учреждениям науки, образования, культуры, заповедникам, музеям-заповедникам для использования с целью охраны культурного наследия (стр. Г), включаются в состав валовых расходов в пределах от 2 % до 10 % налогооблагаемой прибыли предыдущего года. Дозволенная сумма таких расходов отражается в стр. 5.

В стр. А указывается сумма налогооблагаемой прибыли предыдущего года (показатель стр. 11 декларации за предыдущий год), которая применяется для расчета показателей стр. 1, 2 и 5.

Общая сумма благотворительных расходов предприятия, которая будет указана в стр. 04.8

приложения Р2 и соответственно в стр. 04.8 декларации, определяется как сумма дозволенных расходов по каждому из перечисленных видов расходов.

Приложение Р3

. Данное приложение составляется только теми плательщиками налога, которые в течение отчетного года приобретали товары (работы, услуги) у нерезидентов, имеющих оффшорный статус, или осуществляли расчеты через таких нерезидентов.

Перечень оффшорных зон приведен в

распоряжении КМУ от 24.02.03 г. № 77-р.

В гр. 2 указываются реквизиты договора с нерезидентом, имеющим оффшорный статус, а также название и местонахождение такого нерезидента. Каждому такому договору отводится отдельная строка.

В гр. 3 указывается общая сумма расходов на приобретение товаров (работ, услуг) у оффшорного нерезидента. Следует заметить, что авансовые выплаты нерезидентам не отражаются в этой графе. Ведь согласно требованиям

п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль датой увеличения валовых расходов плательщика налога при осуществлении операций с нерезидентами является дата оприходования товаров, а для работ (услуг) — дата фактического их получения от нерезидентов независимо от наличия их оплаты. Сюда же попадают суммы процентов, уплаченные нерезидентам, имеющим оффшорный статус (см. письмо ГНАУ от 01.09.06 г. № 16369/7/15-0517).

Сумму расходов, которую разрешается включить в валовые расходы, — показатель гр. 4, получают, умножив данные гр. 3 на коэффициент 0,85.

Итоговая сумма показателей гр. 4 по всем договорам с оффшорными нерезидентами дает показатель стр. 04.11, который переносится в стр. 04.11 декларации.

На этом и остановимся. Как вы сами можете убедиться, подаваемая по старым правилам годовая декларация по налогу на прибыль не представляет особых сложностей в заполнении. То ли будет с отчетностью по этому налогу за 2-й квартал и последующие отчетные периоды 2011 года. Но об этом мы подумаем позже, а пока нужно разобраться с отчетной кампанией за 2010 год. Желаем Вам удачи!

 

Документы статьи

НКУ

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон о налоге с доходов

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.03 г. № 889-IV (утратил силу с 01.01.11 г.).

Закон № 2181

— Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (утратил силу с 01.01.11 г.).

Закон № 2275

— Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 20.05.10 г. № 2275-VI.

Закон № 1788

— Закон Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII.

Порядок № 761

— Примерный порядок проведения камеральной проверки и осуществления контроля за взиманием налога на прибыль, утвержденный приказом ГНАУ от 05.12.08 г. № 761.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше