Будущее юрлица-единоналожника в свете Налогового кодекса

В избранном В избранное
Печать
Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2011/№ 5
Ответы на вопросы

Будущее юрлица-единоналожника в свете Налогового кодекса

 

Какие изменения уготовил Налоговый кодекс для предприятия-единоналожника?

(г. Львов)

 

Действующая на сегодня редакция

Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) какие-либо существенные изменения в порядок применения упрощенной системы налогообложения для юридических лиц не вносит. Поэтому до внесения изменений в раздел XIV НКУ все будет более-менее привычно: упрощенная система налогообложения применяется в соответствии с Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99 (далее — Указ о едином налоге). Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599, также пока остается в силе.

Сразу скажем, что единый налог, уплачиваемый в январе 2011 года за последний отчетный (налоговый) период 2010 года, распределяется и зачисляется в бюджеты и фонды общеобязательного государственного социального страхования по правилам, действовавшим до 1 января 2011 года.

Рассмотрим новшества в применении упрощенной системы налогообложения, которые предусмотрены

подразделом 8 раздела XX «Переходные положения» НКУ для юрлиц-единоналожников.

1. Механизм уплаты единого налога.

Отныне распределение сумм единого налога не входит в обязанности Госказначейства, поэтому налогоплательщик должен уплатить только ту часть начисленного обязательства по единому налогу, которая подлежит перечислению в бюджет, — 43 % (п.п. 3 подраздела 8 раздела XX «Переходные положения» НКУ)*. При расчете суммы обязательства по единому налогу применяются прежние ставки — 6 % или 10 % (база х 6 % или 10 %).

* Письмо ГНАУ от 29.12.10 г. № 29263/7/15-0117, см. ком. «С 2011 года зачета единого налога нет — в бюджет надо перечислять 43 % начисленного обязательства по единому налогу» // «БН», 2011, № 3, с. 10.

2.

Уточнен перечень налогов и сборов, от уплаты которых освобождается плательщик единого налога. Юрлица-единоналожники не являются плательщиками таких налогов и сборов (п. 1 подраздела 8 раздела XX «Переходные положения» НКУ):

— налога на прибыль предприятий;

— налога на добавленную стоимость по операциям по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины (за исключением юрлиц-единоналожников, избравших ставку 6 %);

— земельного налога, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые для ведения предпринимательской деятельности;

— платы за пользование недрами;

— сбора за специальное использование воды;

— сбора за специальное использование лесных ресурсов;

— сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

Перечень налогов и сборов, от которых освобождается плательщик единого налога, приведенный в

НКУ, соответствует действующей налоговой системе, в отличие от аналогичного перечня Указа о едином налоге.

3. ЕВС

. Единоналожники при начислении и выплате доходов физлицам (зарплаты, больничных, вознаграждений за работу и услуги по гражданско-правовым договорам) должны самостоятельно начислять и уплачивать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕВС) в соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI. ЕВС в части начислений колеблется в пределах от 36,76 % до 49,70 % (в зависимости от класса профессионального риска деятельности) от суммы начисленной зарплаты, в части удержаний составляет 3,6 % от суммы зарплаты*.

* Подробнее см. в Теме недели «Начисляем и уплачиваем единый взнос» // «БН», 2011, № 1-2, с. 10.

4.

Невыгодное сотрудничество с физлицами-единоналожниками. Поскольку физлица-единоналожники теперь не могут быть плательщиками НДС даже добровольно**, сотрудничать с ними плательщикам НДС (в частности, юрлицам на едином налоге по ставке 6 %) невыгодно.

** См. п.п. 14.1.139 НКУ, ком. «Единый налог: Кабмин актуализирует старые постановления в связи со вступлением с силу Налогового кодекса» // «БН», 2011, № 1-2, с. 6.

5. Ведение Книги и форма отчета.

Кардинально порядок применения упрощенной системы налогообложения не изменился. Юрлица по-прежнему обязаны вести бухгалтерский учет и Книгу учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности согласно Порядку ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденному приказом ГНАУ от 13.10.98 г. № 477. Отчитываются они путем подачи Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (ст. 4 Указа о едином налоге).

6. Что произойдет 01.04.11 г.

После этой даты у юрлиц-единоналожников, у которых за последний календарный год объем выручки от реализации составлял до 1 млн и среднеучетная численность работников до 50 человек, появится возможность перейти на общую систему налогообложения и уплачивать налог на прибыль по ставке 0 %. Для этого придется не позднее чем за 15 дней до окончания квартала (не позднее 16 марта) подать заявление об отказе от единого налога.

Освобождение от обложения налогом на прибыль этой категории субъектов хозяйствования предусмотрено

ст. 154 НКУ. Воспользоваться этим правом смогут далеко не все единоналожники. Первый фильтр — запрещенные виды деятельности, перечень которых указан в п. 154.6 НКУ. Кроме того, нужно еще соблюсти еще и такие условия:

1) размер доходов каждого отчетного налогового периода нарастающим итогом с начала года не должен превышать 3 млн грн.;

2) размер начисленной за каждый месяц отчетного периода зарплаты работников, состоящих с налогоплательщиком в трудовых отношениях, — не меньше 2 минзарплат.

 

Яна ИНДЮХОВА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить