Переход с единого на общую: судьба «новых» оплат за «старые» отгрузки

В избранном В избранное
Печать
Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2011/№ 5
Ответы на вопросы

Переход с единого на общую: судьба «новых» оплат за «старые» отгрузки

 

Плательщик единого налога в первом квартале 2011 года отгрузил товар, а оплата поступит во втором квартале — когда предприятие перейдет на общую систему налогообложения. Как формировать доходы и расходы по налогу на прибыль во втором квартале 2011 года?

 

Налогообложение переходных операций урегулировано в

разделе XX Налогового кодекса Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI (далее — НКУ). В данном случае речь идет о налоге на прибыль, значит, следует ориентироваться на абзац 3 п. 7 подраздела 4 раздела XX НКУ.

В нем установлено, что для плательщиков налога на прибыль, которые перешли с упрощенной системы налогообложения на общую, одновременно с признанием доходов от продажи товаров (выполнения работ, предоставления услуг) на общей системе налогообложения в состав расходов включается себестоимость таких товаров, работ, услуг, которая сформировалась в период нахождения такого плательщика на упрощенной системе налогообложения, пропорционально сумме признанных доходов.

Поскольку отгрузка товаров осуществлялась во время нахождения на упрощенной системе налогообложения, которая не предусматривает отражение налогооблагаемой выручки по дате передачи товара, а денежные средства поступают уже после перехода на общую систему налогообложения, то указанная операция не облагалась единым налогом до перехода на общую систему налогообложения.

Таким образом, после перехода на общую систему налогообложения

по дате поступления денежных средств за отгруженные и не оплаченные в период нахождения на упрощенной системе налогообложения товары, плательщик налогов должен увеличить доходы.

На основании

ст. 138.4 НКУ расходы, которые формируют себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, а также с учетом положений абзаца 3 п. 7 подраздела 4 раздела XX НКУ такой плательщик налогов имеет право одновременно с отражением доходов учесть расходы в размере себестоимости проданного товара.

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
заместитель директора
Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов
(обязательных платежей) ГНАУ,

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ,
заместитель директора Департамента
обслуживания крупных
плательщиков налогов ГНАУ —
начальник отдела обслуживания финансово-промышленных групп

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить