Темы статей
Выбрать темы

Безопасность пищевых продуктов: утверждены Микробиологические критерии

Редакция БН
Приказ от 19.07.2012 г. № 548

Безопасность пищевых продуктов: утверждены Микробиологические критерии

 

С целью гармонизации законодательства с Регламентом Европейского Союза от 15.11.05 г. № 2073/2005 о микробиологических критериях для пищевых продуктов Минздрав утвердил Микробиологические критерии для установления показателей безопасности пищевых продуктов. Эти Критерии определяют микробиологические критерии для определенных микроорганизмов (бактерии, вирусы, дрожжи, плесень, водоросли, паразиты простейшие, микроскопические паразитические гельминты, их токсины и метаболиты) по гигиене пищевых продуктов.

Так, оператор рынка пищевых продуктов (производитель, продавец/поставщик, осуществляющий деятельность по производству, транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов) должен обеспечивать соответствие пищевых продуктов микробиологическим и гигиеническим критериям, установленным в приложениях 1, 2 к этим Критериям, путем отбора образцов в производственных зонах и с оборудования на наличие микроорганизмов.

При получении неудовлетворительных результатов исследований (испытаний) на соответствие микробиологическим критериям оператор рынка принимает меры, предусмотренные в п.п. 8.2 — 8.4 разд. VIII Критериев, вместе с другими действиями, необходимыми для защиты здоровья потребителей.

При получении неудовлетворительных результатов исследований о соответствии гигиеническим критериям технологического процесса применяются действия, предусмотренные в приложении 2 к этим Критериям.

(Приказ Минздрава от 19.07.12 г. № 548, вступает в силу через 3 года со дня опубликования — с 21.08.15 г.)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше