Темы статей
Выбрать темы

Вносить дополнительные вклады участникам следует после регистрации решения об увеличении уставного капитала

Редакция БН
Ответы на вопросы

Вносить дополнительные вклады участникам следует
после регистрации решения об увеличении уставного капитала

Предприятие (ООО) является плательщиком единого налога. Уставный капитал зарегистрирован и сформирован в 2009 году. Сейчас участник — физическое лицо делает взнос в уставный капитал (передает здание магазина). Как отразить операцию в учете до внесения изменений в устав? Можно ли сначала отразить стоимость полученного здания в составе дополнительного капитала, а затем перевести в состав уставного капитала?

(г. Николаев, Львовская обл.)

 

Сразу скажем, что с позиции налогообложения крайне нежелательно оформлять передачу здания от участника обществу до регистрации изменений в уставе. Уставный капитал ООО* образуется по корпоративной форме его организации, которая заключается в закреплении доли уставного капитала за каждым участником путем эмиссии корпоративных прав. Налоговым кодексом Украины (далее — НКУ) предусмотрен ряд льгот при внесении взносов в уставный капитал участниками (см. таблицу ниже), но, чтобы ими воспользоваться, необходимо соблюсти юридическую процедуру по увеличению уставного капитала, о чем мы скажем ниже.

* Использованные сокращения: ООО — общество с ограниченной ответственностью, НДФЛ — налог на доходы физических лиц, БТИ — бюро технической инвентаризации, Госреестр — Государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Внесение участниками взносов без регистрации увеличения уставного капитала возможно, но с не очень привлекательными налоговыми последствиями. Такие взносы осуществляются сверх зарегистрированного размера уставного капитала. Результат — нет факта обмена имущества на корпоративные права предприятия. В этом случае взносы увеличивают не уставный, а дополнительный капитал предприятия. С позиции налогообложения контролирующие органы наверняка будут квалифицировать такую операцию как предоставление безвозмездной финансовой помощи (при внесении денежных средств) или бесплатная передача имущества (товарами, имущественными правами и т. п.).

 

Налоговые последствия передачи имущества от участника обществу

Вид налога

Взнос в уставный капитал

Взнос участника без изменения размера уставного капитала

Единый налог

Не включается в доход (п.п. 8 п. 292.11 НКУ)

Включается в доход как бесплатно полученные активы (п. 292.3 НКУ)

НДФЛ

Не облагается (п.п. 165.1.44 НКУ)

Включается в налогооблагаемый доход как доход от продажи имущества (ст. 172 и ст. 173 НКУ)(1)

(1) Согласно п. 172.8 и п. 173.8 НКУ для целей налогообложения под продажей понимается любой переход права собственности на объекты движимого и недвижимого имущества, кроме их унаследования и дарения. Для того чтобы не рассматривать передачу имущества обществу как продажу, а признать ее дарением, по нашему убеждению, необходимо соответствующее документальное оформление, а именно заключение договора дарения. Если переход права собственности будет оформлен как взнос в уставный капитал, но соответствующие изменения по увеличению уставного капитала не будут зарегистрированы, такая операция попадет под налогообложение. В заданной в вопросе ситуации участник передает нежилое помещение (здание магазина). Такой доход облагается по ставке 5 % от договорной стоимости, но не ниже оценочной стоимости, рассчитанной БТИ, даже если это первая продажа недвижимости в отчетном году.

 

Теперь по поводу процедуры регистрации увеличения размера уставного капитала. В соответствии с ч. 2 ст. 87 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ) общество имеет право изменять (увеличивать или уменьшать) размер уставного капитала в порядке, установленном ХКУ и законом, принятым в соответствии с ним. В свою очередь, частью второй ст. 16 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII (далее — Закон о хозобществах) принятие решения относительно увеличения уставного капитала возможно лишь после внесения полностью всеми участниками своих вкладов.

Порядок внесения участниками дополнительных вкладов и их размер устанавливаются общим собранием участников общества при принятии решения об увеличении уставного капитала. Данное решение оформляется протоколом собрания участников. Далее составляются изменения в учредительные документы (устав ООО) относительно нового размера уставного капитала, размера и соотношения долей участников после увеличения уставного капитала.

Согласно ст. 7 Закона о хозобществах общество обязано в пятидневный срок уведомить госрегистратор об изменениях в учредительных документах для внесения этих сведений в Госреестр. Для этого заполняется Регистрационная карточка на внесение изменений в учредительные документы (форма № 3), к которой прилагается экземпляр оригинала или нотариально заверенная копия решения участников об изменении размера уставного капитала (ч. 2 ст. 19 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.03 г. № 755-IV — Закон № 755).

Решение общества об изменении размера уставного капитала вступает в силу со дня его внесения в Госреестр (ч. 3 ст. 87 ГКУ, абз. четвертый ст. 16 Закона о хозобществах). Соответственно, после того, как ООО зарегистрирует эти изменения, передачу имущества от участника можно осуществлять в уставный капитал без опаски возникновения каких-либо негативных последствий. Подчеркнем, что законодательство обязывает хозяйственное общество зарегистрировать само решение об изменении размера уставного капитала, которое с этого момента вступает в юридическую силу и является основанием для отражения в бухгалтерском учете соответствующих хозяйственных операций, связанных с этим, а не факта изменения (в этом случае — увеличения) уставного капитала.

Итак, подытожим. Уже на момент внесения вклада участником должно быть определено, что представляет собой данный взнос. По нашему мнению, будет весьма непросто доказать отсутствие негативных налоговых последствий в ситуации, когда сначала внесено имущество в состав дополнительного капитала, а затем после регистрации увеличения уставного капитала его перевели в состав уставного.

Хотим сказать, что в судебной практике в споре о порядке налогообложения взносов до регистрации увеличения уставного капитала были решения как в пользу налогоплательщиков (определения ВАдСУ от 05.07.06 г., от 06.12.06 г.; постановления ВХСУ от 13.04.05 г. № 23/106-04-3535, от 21.09.04 г. № 9/325-03), так и в пользу налоговых органов (определение ВАСУ от 06.06.07 г.). В доказательство правоты предприятия суды принимали тот факт, что решение собственников об увеличении уставного капитала в форме протокола было составлено, хотя оно еще и не вступило в силу. В первичных документах (платежных, актах приема-передачи и т. п.) в назначении было указано, что это взносы, направленные на увеличение уставного капитала общества. Учитывая, что аргументация этих положительных судебных решений небезупречна, а также принимая во внимание недавно появившееся постановление ВСУ от 21.02.12 г. по делу № 21-942во10, где решение было принято в пользу налоговых органов, считаем, что шансы у общества отстоять свою правоту в суде незначительные.

 

Жанна СЕМЕНЧЕНКО

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше