ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ НДС
«СТАРШЕ» 1095 ДНЕЙ
учитывается в декларации до полного
погашения — разъяснение ГНСУ
Письмо Государственной налоговой службы Украины от 12.01.12 г. № 808/7/15-3417-16
«О порядке отражения в налоговой декларации по НДС остатка отрицательного значения, с даты возникновения которого прошло 1095 дней»
В комментируемом письме налоговики подтвердили вывод, сделанный ранее в разъяснениях из ЕБНЗ** (разд. 130.25 и 130.20.01): остаток отрицательного значения, которым плательщик НДС не воспользовался в течение 1095 дней, отражается в декларации по НДС до полного погашения.
** Единая база налоговых знаний, размещенная на сайте ГНСУ: www.sta.gov.ua.
Действительно, в п. 200.3 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) предусмотрено, что отрицательное значение НДС, рассчитанное за отчетный период, учитывается в уменьшение суммы налогового долга, а при отсутствии налогового долга зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.
Согласно п. 200.4 НКУ, если и в следующем налоговом периоде тоже получено отрицательное значение НДС, то:
— бюджетному возмещению подлежит часть такого отрицательного значения, которая фактически уплачена поставщикам или в бюджет (при условии, что плательщик не подпадает под ограничения, предусмотренные в п. 200.5 НКУ);
— остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения включается в налоговый кредит следующего налогового периода.
При этом никаких ограничений на такое зачисление не установлено (см. «Остаток отрицательного значения учитывается до полного его погашения» на с. 12).
| Остаток отрицательного значения учитывается до полного его погашения Извлечение из комментируемого письма «Таким образом, плательщик налога, не имевший права на бюджетное возмещение из-за отсутствия налогооблагаемых поставок, имеет право в строке 24 налоговой декларации по НДС отражать остаток отрицательного значения налога, который после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего налогового периода и с даты возникновения которого прошло 1095 дней, до полного его погашения». |
Хотя здесь налоговики говорят об остатке, который плательщик НДС не имел права заявлять к возмещению, такой подход должен применяться к любому остатку независимо от причин, по которым такие суммы попали в стр. 24 декларации по НДС.
Как правило, попытки уменьшить отрицательное значение НДС, с даты возникновения которого прошло 1095 дней, связаны с ошибочным толкованием положений п. 102.5 НКУ, где предусмотрено, что заявления о возврате излишне уплаченных денежных обязательств или об их возмещении могут быть поданы не позднее 1095-го дня, следующего за днем осуществления такой переплаты либо получения права на такое возмещение.
Эта норма предусматривает, что после указанного срока плательщик не может:
— вернуть из бюджета суммы излишне уплаченных средств (переплату);
— подать заявление о бюджетном возмещении НДС.
Однако эти ограничения не касаются суммы отрицательного значения НДС, включаемого в налоговый кредит (уменьшающего текущие обязательства), но не заявляемого к возмещению.
Следует обратить внимание на начало отсчета срока давности. Этот отсчет нужно начинать не с момента возникновения права на налоговый кредит или момента уплаты НДС поставщику, а с даты возникновения права на декларирование бюджетного возмещения .
Такой датой будет первое число месяца, следующего за месяцем, в котором сумма НДС была уплачена поставщику. Если на такой момент плательщик не имел права заявлять бюджетное возмещение, то право на получение бюджетного возмещения возникнет только с первого числа месяца, в котором плательщик мог подать заявление на бюджетное возмещение.
Появление комментируемого письма свидетельствует, что некоторые налоговики на местах не оставляют незаконные попытки «обрезать» остатки отрицательного значения, по которым прошло 1095 дней с момента их возникновения. Надеемся, что теперь налоговики перестанут бороться с потенциальной угрозой бюджету, которую они усматривают в остатках отрицательного значения НДС, учитываемого в стр. 24 декларации по НДС.
