БОЛЬНИЧНЫЕ
МОГУТ ВЫДАВАТЬ
ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ:
внесены изменения в Инструкцию
по выдаче документов,
удостоверяющих временную
нетрудоспособность
Приказ Министерства здравоохранения Украины от 06.12.11 г. № 882
«Об утверждении Изменений в Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан»
Комментируемым приказом Министерство здравоохранения Украины (далее — Минздрав) внесло изменения в Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденную приказом Минздрава от 13.11.01 г. № 455 (далее — Инструкция). Проанализируем наиболее значимые изменения.
1. Главным изменением стало то, что выдавать листки нетрудоспособности (ЛН) могут, в частности, также лечащие врачи заведений здравоохранения независимо от формы собственности и врачи, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как физические лица — предприниматели (новый п.п. 1.4.5 Инструкции). Таким образом, право выдавать ЛН появляется у врачей частных клиник и врачей, зарегистрированных предпринимателями. В этой связи они исключены из перечня лиц, которые не могут выдавать ЛН (исключен п.п. 1.5.2 Инструкции).
При этом выдача документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, не может быть платной услугой в заведениях здравоохранения независимо от формы собственности (обновленный п. 1.6 Инструкции).
2. В п. 2.18 Инструкции появились дополнительные основания для выдачи справки произвольной формы. Она теперь выдается также:
— лицам, которые проходят дополнительное наркологическое обследование в условиях стационара согласно п. 11 Инструкции о профилактическом наркологическом осмотре и его обязательных объемах, утвержденной приказом Минздрава от 28.11.97 г. № 339;
— лицам, которые проходят диагностическое обследование в заведениях здравоохранения независимо от формы собственности, при отсутствии признаков временной нетрудоспособности.
Напомним: по такой справке выплаты за неотработанное время не начисляются, но она подтверждает факт того, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (работник был в лечебном заведении, а не прогуливал работу).
3. Подкорректирован порядок выдачи ЛН в случае болезни детей.
Во-первых, для лица, которое воспитывает ребенка-инвалида, ЛН может выдаваться в случаях, прописанных в разделе 3 Инструкции, до достижения таким ребенком 18 лет (до изменений — до 16 лет).
Во-вторых, изложен в новой редакции п. 3.13 Инструкции, благодаря чему ЛН выдается работающему лицу, которое осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, в случае родов или болезни матери (опекуна, другого члена семьи, который находится в отпуске для ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) на период, когда она по медицинским заключениям врача не может осуществлять уход за ребенком, а также в случае необходимости ухода за вторым больным ребенком. В этом случае ЛН выдается на основании справки из поликлиники или стационара, которая удостоверяет роды или заболевание матери (опекуна, другого члена семьи, который находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).
4. В п. 6.11 Инструкции уточнен срок, на который выдается ЛН лицам, усыновившим ребенка или взявшим ребенка под опеку: врачом женской консультации на основании свидетельства о рождении ребенка и решения суда о его усыновлении или установлении опеки выдается ЛН на период со дня усыновления или установления опеки до дня окончания послеродового отпуска продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней, если было одновременно усыновлено 2 и больше детей, 90 календарных дней — для женщин, отнесенных к I — IV категории лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы), которые отсчитываются со дня рождения ребенка, указанного в свидетельстве о рождении и решении суда о его усыновлении.
Изменения вступили в силу с 17 февраля 2012 года.