Темы статей
Выбрать темы

Об увольнении работника, не выдержавшего испытание

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июль, 2012/№ 27
Печать
Письмо от 04.04.2012 г. № 54/06/187-12

ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЯ
 ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ:

Минсоцполитики разъяснило нюансы

Письмо Министерства социальной политики Украины от 04.04.12 г. № 54/06/187-12

«Об увольнении работника, не выдержавшего испытание»

 

В комментируемом письме Минсоцполитики напомнило о правилах проведения испытания при приеме на работу нового работника, что предусмотрено ст. 26 — 28 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ).

1. Условие об испытании должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

2. Одностороннее установление собственником условия об испытании является недопустимым.

Минсоцполитики назвало случаи, при которых условие об испытании будет считаться законным*:

— условие внесено в оформленный в письменном виде трудовой договор и повторено в приказе о приеме на работу;

— условие оговорено в заявлении о приеме на работу и повторено в приказе о приеме на работу;

— условие не содержится в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомлен под расписку до начала работы;

— условие не оговорено в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомлен после начала работы и при этом он не возражал против внесения в приказ такого условия.

*Такие же случаи специалисты Минтруда называли в консультации в газете «Праця і зарплата» (2009, № 40, с. 18).

3. Если в течение срока испытания установлено несоответствие работника работе, на которую он принят, работодатель в течение этого срока может расторгнуть трудовой договор по ст. 28 КЗоТ, с указанием основания увольнения «по результатам испытания».

Если срок испытания закончился, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание, и дальнейшее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях, а не по ст. 28 КЗоТ.

4. Расторжение трудового договора по этим основаниям может быть обжаловано работником в порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров по вопросам увольнения.

5. Минсоцполитики, ссылаясь на ст. 431 КЗоТ, отметило, что увольнение по ст. 28 КЗоТ является увольнением по инициативе работодателя. Поэтому увольнять по ст. 28 КЗоТ женщин, названных в части третьей ст. 184 КЗоТ (беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 (6) лет, одинокие матери при наличии ребенка в возрасте до 14 лет либо ребенка-инвалида), следует с учетом требований ст. 184 КЗоТ, т. е. их можно уволить только лишь в случае полной ликвидации с обязательным трудоустройством. Мы на это указывали в Теме недели «В нашем полку прибыло: прием на работу» // «БН», 2012, № 9, с. 37.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше