Проверки хозсубъектов сферы торговли и услуг ресторанного хозяйства
Минэкономразвития утвердило Порядок проведения проверок у субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе ресторанного хозяйства, качества продукции, соблюдения обязательных требований относительно безопасности продукции, а также соблюдения правил торговли и предоставления услуг. Согласно Порядку:
— госконтроль в отношении хозсубъектов осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок. Здесь среди новшеств отметим, что: (1) добавлено новое основание для внеплановой проверки — авария или смерть пострадавшего вследствие несчастного случая или профессионального заболевания, которое было связано с деятельностью хозсубъекта; (2) установлено, что повторная внеплановая проверка за один и тот же период, по одному и тому же предмету и на одном и том же основании не допускается; (3) в случае поступления нескольких жалоб на хозсубъекта по одному и тому же поводу внеплановая проверка проводится один раз.
По результатам проверки должностные лица Госпотребинспекции могут:
—запретить реализацию продукции в случае: (1) отсутствия документов, удостоверяющих ее соответствие требованиям нормативных документов, соблюдение которых в соответствии с законодательством является обязательным; (2) отсутствия сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия такой продукции, если она внесена в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации; (3) ввоза такой продукции на территорию Украины без документов, которые подтверждают ее надлежащее качество; (4) если срок годности продукции не указан или указан с нарушением требований нормативных документов, соблюдение которых в соответствии с законодательством является обязательным, а также если такой срок закончился; (5) если продукция является фальсифицированной;
— до устранения обнаруженных недостатков: (1) издать решение о временном прекращении хоздеятельности; (2) опломбировать производственные, складские, торговые и другие помещения хозсубъекта; (3) опломбировать средства измерительной техники, с помощью которых осуществляется обслуживание потребителей, в случае если они неисправны, с неправильными показаниями, с поврежденным поверочным клеймом (или без него) или срок действия которого закончился.
Действие Порядка не распространяется на отношения, связанные с осуществлением государственного рыночного надзора (контроля) непищевой продукции.
(Приказ Минэкономразвития от 07.03.12 г. № 310, действует с 28.05.12 г.)