Темы статей
Выбрать темы

О страховом стаже

Редакция БН
Письмо от 20.02.2013 г. № 04-29-397

СТРАХОВОЙ СТАЖ
 ДЛЯ БОЛЬНИЧНОГО:

с 2011 года считаем
по данным Госреестра
с учетом уплаты
минимального страхового взноса

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 20.02.13 г. № 04-29-397

«О страховом стаже»

 

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФВПТ) рассказал об особенностях подсчета страхового стажа для выплаты больничных.

Напомним: от страхового стажа зависит процент, по которому оплачивают время болезни (ст. 37 Закона № 2240*):

— 60 % средней заработной платы — для лиц со страховым стажем до 5 лет;

— 80 % средней заработной платы — для лиц со страховым стажем от 5 до 8 лет;

— 100 % средней заработной платы — для лиц со страховым стажем свыше 8 лет.

ФВПТ в комментируемом письме напомнил, что согласно ч. 1 ст. 7 Закона № 2240 в редакции, которая действует с 2011 года, страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и за который ежемесячно уплачены им и работодателем либо им страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса**, кроме случаев, предусмотренных абзацем вторым этой части.

Период получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования , кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса. Такими периодами ФВПТ в комментируемом письме назвал:

— период получения пособия по временной нетрудоспособности, включая уход за больным ребенком;

— период получения пособия по беременности и родам.

Из нормы Закона № 2240 следует, что весь период, в течение которого работник получает выплаты согласно Закону № 2240, включается в стаж как период, за который уплачен минимальный страховой взнос. Но из формулировки, приведенной в комментируемом письме в отношении больничного, не все так однозначно. Так, Фонд говорит о периоде получения пособия и не делает уточнения в отношении оплаты первых 5 дней болезни, а для Закона № 2240 это разные выплаты. Из этого можно сделать вывод, что оплата первых 5 дней болезни учитывается в стаже с учетом фактически начисленного на нее ЕВС, а не как период с уплатой минимального страхового взноса.

Более того, на наш взгляд, вообще не логично учитывать период временной нетрудоспособности как период, за который уплачен минимальный страховой взнос. Дело в том, что на сумму больничных начисляется ЕВС и зачастую сумма больничных больше минзарплаты, исходя из которой рассчитывается минимальный страховой взнос. Кроме того, после внесения изменений в ст. 8 Закона о ЕВС*** с 01.01.13 г. ЕВС, начисляемый на суммы больничных, распределяется не только в ПФУ, но между всеми 4 фондами соцстраха, в том числе и в ФВПТ (ч. 15 ст. 8 Закона о ЕВС).

Это мнение имеет принципиальное значение в ситуации, когда работник часть месяца болел, а часть находится в отпуске «за свой счет». Если бы период болезни учитывали не по минимальному страховому взносу, а исходя из фактически начисленного ЕВС, то месяц, когда работник часть месяца болел, а часть находится в отпуске «за свой счет», можно было бы зачесть в страховой стаж в полном объеме (если, конечно, больничный начислялся исходя из выплат, которые не равны минзарплате). Но в настоящее время, руководствуясь п. 1 ст. 7 Закона № 2240, в страховой стаж будет зачислена лишь часть месяца — период болезни.

Далее ФВПТ указал, что страховой стаж исчисляется в таком порядке за периоды:

с 01.01.11 г. (после вступления в силу Закона о ЕВС) — по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (далее — Госреестр);

до 01.01.11 г. (до внедрения такой системы) — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Страховой стаж исчисляется в месяцах. Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж по формуле:

ТП = Св : В,

где ТП — продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;

Св сумма ЕВС, уплаченного за соответствующий месяц;

В — минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.

Как видим, для подсчета страхового стажа до 2011 года достаточно было данных трудовой книжки. А вот с 2011 года при подсчете стажа необходимо учитывать уплаченный ЕВС.

В Госреестр информация поступает от работодателей по данным ежемесячной формы № Д4. Поэтому в отношении тех работников, которые трудоустроены до 2011 года, данные для контроля уплаты минимального страхового взноса с целью определения страхового стажа у работодателя есть (до 2011 года — по данным трудовой книжки, после 2011 года стаж подсчитываем по данным учета о начислениях такому работнику).

Что касается работников, которые приняты на работу после 01.01.11 г. и у которых по данным трудовой книжки на 01.01.11 г. страховой стаж составляет менее 8 лет, возникает вопрос с определением страхового стажа в период с 01.01.11 г. до дня наступления периода временной нетрудоспособности (не исключено, что до трудоустройства к последнему работодателю работник мог зарабатывать так, что не все месяцы включались в стаж в полном объеме).

Если с учетом периода работы по месту работы, где работник заболел, страховой стаж с учетом работы до 2011 года дотянул до 8 лет, то больничный оплачиваем в размере 100 % средней зарплаты без какой-либо дополнительной информации.

Если же с учетом работы у последнего работодателя нет 8 лет стажа, то нужно выяснить, сколько месяцев работы на предыдущем месте (местах) работы в период после 2011 года включается в страховой стаж. Для этого работник, воспользовавшись п. 3.3 Положения о Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, утвержденного постановлением правления ПФУ от 08.10.10 г. № 22-1, может обратиться в орган ПФУ за формой ОК-7-з «Індивідуальні відомості про застраховану особу», в которой как раз и есть такие данные.

 

Виктория ЗМИЕНКО

 

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.01 г. № 2240. Отдельным категориям лиц, указанных ст. 37 Закона № 2240, больничные выплачиваются в размере 100 % средней зарплаты независимо от страхового стажа.

** Минимальный страховой взнос — сумма средств, определяемая расчетным путем как произведение минимального размера заработной платы и размера ЕВС, установленных законом на месяц, за который начисляется заработная плата, доход (п. 12 ст. 2 Закона о ЕВС).

*** Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше