Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке обложения НДС субвенций

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2013/№ 15
Печать
Письмо от 15.02.2013 г. № 3826/7/15-3317

СУБВЕНЦИЯ
НА ЛЬГОТНУЮ
ПЕРЕВОЗКУ ПАССАЖИРОВ:

ГНСУ разъясняет порядок обложения НДС

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 15.02.13 г. № 3826/7/15-3317 «О порядке обложения НДС субвенций»

 

В комментируемом письме налоговики изложили свою позицию о порядке обложения НДС субвенций, полученных в качестве компенсации расходов на льготную перевозку пассажиров автомобильным транспортом городского и пригородного сообщения.

При этом налоговики рассказали, как, по их мнению, указанные суммы облагаются НДС (см. «Как облагаются НДС субвенции на льготную перевозку пассажиров» на с. 7).

 

Как облагаются НДС субвенции на льготную перевозку пассажиров

Извлечение из письма ГНСУ от 15.02.13 г. № 3826/7/15-3317

«<...> получение средств из местного или государственного бюджета для возмещения предприятию расходов, связанных с бесплатной перевозкой льготных категорий пассажиров в пригородном и городском сообщении предприятие должно отразить в следующем порядке:

— средства, полученные в качестве компенсации стоимости проезда таких пассажиров городским транспортом, включаются в объем операций, освобожденных от налогообложения, но только в том случае, если тарифы на такую перевозку утверждены уполномоченными органами государственной власти либо органами местного самоуправления;

— средства, полученные из бюджета в качестве компенсации стоимости проезда льготных категорий пассажиров в пригородном, междугородном сообщении, при других видах перевозок, а также в городском сообщении, если тарифы на местные перевозки не утверждены уполномоченными органами государственной власти либо органами местного самоуправления, включаются в состав налогооблагаемых операций и увеличивают базу налогообложения в отчетном периоде их получения с начислением налоговых обязательств в общеустановленном порядке».

 

Здесь стоит обратить внимание на следующие выводы налоговиков:

1. Освобождение от НДС из п.п. 197.1.8 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) операций поставки услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом (кроме такси) действует только в том случае, если тарифы утверждены уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления. Это следует из указанной нормы, в которой говорится об освобождении от НДС перевозок, «тарифы на которые регулируются в установленном законом порядке».

В соответствии с п. 13 Полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов о регулировании цен (тарифов), утвержденных постановлением КМУ от 25.12.96 г. № 1548, Совет министров АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, исполнительные органы Львовской и Криворожской городских советов регулируют (устанавливают) тарифы на перевозку пассажиров и стоимость проездных билетов в городском пассажирском транспорте, в частности в автобусе, который работает в обычном режиме движения.

Под перевозкой пассажиров в обычном режиме движения понимается перевозка пассажиров автобусами на маршруте общего пользования с соблюдением всех остановок, предусмотренных расписанием движения (ст. 1 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.01 г. № 2344-III).

Автобусы могут также перевозить пассажиров в:

1) экспрессном режиме движения — перевозка пассажиров автобусами на маршруте общего пользования, на котором есть обычный режим движения, с соблюдением остановок, количество которых по расписанию движения не превышает 25 % количества остановок при обычном режиме движения;

2) режиме маршрутного такси — перевозка пассажиров на городском или пригородном автобусном маршруте общего пользования по расписанию движения, в котором определяется время отправления автобусов из начального и конечного пунктов маршрута с высадкой и посадкой пассажиров или граждан по их требованию на пути направляющегося автобуса в местах, где это не запрещено правилами дорожного движения.

2. Если перевозка пассажиров не подпадает под освобождение от НДС, бюджетная компенсация льготного проезда облагается НДС в общем порядке по дате ее получения перевозчиком. Налоговики придерживались такой позиции и ранее (см., к примеру, письмо ГНАУ от 08.07.10 г. № 8072/5/16-1516).

Действительно, в данном случае субвенция представляет собой фактически оплату проезда только за счет бюджета.

Так, согласно п.п. 2.5.3 Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом МФУ от 12.03.12 г. № 333, компенсация за льготный проезд отдельных категорий граждан значится под кодом 2730 «Другие выплаты населению». То есть эта компенсация предоставляется льготному пассажиру, но перечисляется она перевозчику. Иными словами, проезд «льготника» за него просто оплачивает бюджет.

Поэтому налоговики справедливо указали на то, что в данном случае применяется кассовый метод начисления налоговых обязательств по НДС в связи с проведением оплаты проезда за счет бюджетных средств (п. 187.7 НКУ).

Однако следует учесть, что эта сумма является именно платой за предоставленную услугу по перевозке, т. е. включает в себя НДС. Поэтому она увеличивает базу налогообложения в периоде ее получения перевозчиком не в полной сумме, а за вычетом входящего в нее НДС. Иными словами, база налогообложения определяется как сумма компенсации, деленная на 1,2, а входящий в нее НДС — как сумма компенсации, деленная 6.

Заметим также, что при начислении части налоговых обязательств по кассовому методу следует часть налогового кредита считать по кассовому методу (см. табл. 4 приложения Д7 к Налоговой декларации по НДС ).

 

Влада КАРПОВА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше