Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О рассмотрении письма о зачислении переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты авансовых взносов

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2013/№ 15
Печать
Письмо от 01.04.2013 г. № 4420/6/15-14-15-13

ПЕРЕПЛАТУ
ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

можно зачесть
в погашение авансовых взносов:
 позиция ГНСУ

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 01.04.13 г. № 4420/6/15-14-15-13

«О рассмотрении письма о зачислении переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты авансовых взносов»

 

В комментируемом письме налоговики согласились с тем, что переплата по налогу на прибыль может быть зачтена в уплату ежемесячных авансовых взносов.

Сначала напомним предысторию этого вопроса.

В Обобщающей налоговой консультации об особенностях подачи деклараций по налогу на прибыль и уплаты налога в 2013 году, утвержденной приказом ГНСУ от 21.12.12 г. № 1171, было указано, что переплата по налогу на прибыль не учитывается при расчете размера авансовых взносов (см. ответ на вопрос № 17). Ссылаясь на такие выводы и разъяснения, размещенные в подразд. 110.30.02 ЕБНЗ*, налоговики настаивали, что переплата по налогу на прибыль не может быть зачтена в счет текущих авансовых взносов. Еще больше «аргументов» у налоговиков появилось после введения специальных кодов бюджетной классификации для уплаты авансовых взносов (см. приказ МФУ от 17.01.13 г. № 19).

Мы с таким подходом не соглашались, о чем неоднократно писали на страницах нашей газеты (см. «БН», 2013, № 8, с. 43, № 10, с. 18). Дело в том, что налогоплательщик имеет право на зачет или возврат переплаты по налогам и сборам (п.п. 17.1.10, п. 43.1 Налогового кодекса Украины, далее — НКУ). Причем, как предусмотрено абз. 2 п. 87.1 НКУ, уплата денежных обязательств налогоплательщика по соответствующему платежу может быть осуществлена за счет переплаты такого платежа (без заявления плательщика) или за счет переплаты по другим платежам (на основании соответствующего заявления плательщика) в соответствующий бюджет. Порядок подачи такого заявления плательщиком налогов и его рассмотрения госорганами установлен в Порядке взаимодействия органов государственной налоговой службы, местных финансовых органов и органов Государственного казначейства Украины в процессе возврата плательщикам налогов ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств, утвержденном приказом ГНАУ, МФУ, Госказначейства от 21.12.10 г. № 974/1597/499.

Кроме того, уже появились первые судебные решения, в которых суды поддержали законность требований плательщиков налога на прибыль о проведении такого зачета. Причем суды указывают на то, что налоговики должны автоматически (без заявления плательщика) засчитывать переплату по налогу на прибыль в погашение начисленных авансовых взносов.

Появление комментируемого письма свидетельствует о том, что налоговики не отрицают возможность такого зачета (см. «Погашение авансовых взносов за счет переплаты»).

 

Погашение авансовых взносов за счет переплаты

Извлечение из письма ГНСУ от 01.04.13 г. № 4420/6/15-14-15-13

«Исходя из вышеизложенного зачет излишне уплаченных денежных обязательств плательщика по налогу на прибыль в уплату ежемесячных авансовых взносов может быть осуществлен на основании поданного плательщиком соответствующего заявления о таком зачете».

 

Безусловно, такой вывод не может не радовать плательщиков, однако следует предупредить о возможных неприятных сюрпризах.

1. Для того чтобы провести такой зачет, нужно обязательно подать соответствующее заявление, в котором следует четко указать, какую сумму переплаты и по какому платежу (наличие такой переплаты желательно подтвердить соответствующим актом сверки) нужно перебросить на уплату авансовых взносов по налогу на прибыль.

2. Для такого зачета требуется определенное время (в п. 43.5 НКУ речь идет о 20 днях, правда, не указано — календарных или рабочих). Поэтому заявление нужно подать заранее.

3. Поскольку все суммы задекларированных авансовых взносов (даже те, по которым не наступил срок уплаты) являются согласованной суммой денежных обязательств (п. 57.1 НКУ), то, на наш взгляд, плательщик может подать одно заявление на зачет переплаты (всей или ее части) в оплату нескольких авансовых взносов (аж по февраль 2014 года включительно), если суммы переплаты для этого хватит.

 

Николай ШПАКОВИЧ

 

* ЕБНЗ — Единая база налоговых знаний, размещенная на официальном сайте ГНСУ (www.sts.gov.ua).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше