Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Чтобы не платить авансовый взнос в апреле, убыточную Декларацию за I квартал нужно подать до 30 апреля

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2013/№ 15
Печать
Ответы на вопросы

Чтобы не платить авансовый взнос в апреле,
 убыточную Декларацию за I квартал нужно подать до 30 апреля

Предприятие в Декларации по налогу на прибыль за 2012 год задекларировало сумму ежемесячных авансовых взносов, уплачиваемых в период с марта 2013 года по февраль 2014 года включительно. По итогам I квартала 2013 года получен убыток. С какого месяца можно не платить авансовый взнос? В налоговой требуют уплаты взноса за апрель. Правомерно ли такое требование?

(г. Евпатория)

 

В соответствии с п. 57.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) в случае, если плательщик налога, который платит авансовый взнос, по итогам I квартала отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, он имеет право подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за I квартал. Такой плательщик налога уплату авансовых взносов во II — IV кварталах отчетного (налогового) года не осуществляет, а налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам полугодия, 3 кварталов и за год, которая подается органу государственной налоговой службы в порядке, предусмотренном НКУ.

Итак, налогоплательщик в данном случае не платит авансовые взносы во II — IV кварталах*, т. е. начиная с апреля 2013 года. Но для этого налогоплательщик должен выполнить одно условие — подать по итогам I квартала 2013 года Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятия (далее — Декларация) и финансовую отчетность.

Учитывая, что предельный срок уплаты авансовых взносов за апрель 2013 года приходится на 30.04.13 г., а предельный срок подачи Декларации за I квартал на более позднюю дату — не позже 13.05.13 г.**, ГНСУ в письме от 03.10.12 г. № 4975/0/7112/151217 рекомендует плательщикам в таком случае подать Декларацию до 30.04.13 г.

В противном случае (Декларация подана после 30.04.13 г.) у налогового органа на момент предельного срока уплаты авансового взноса за апрель не будет подтверждения правомерности его неуплаты. Ввиду того что ежемесячная сумма авансовых взносов является согласованной суммой денежных обязательств, налоговые органы, скорее всего, расценят это как просрочку ее уплаты, следствием чего будет наложение финансовых санкций. Соответственно в случае подачи Декларации после 30 апреля 2013 года плательщику придется доказывать свою правоту в суде. Сказать, что в данной ситуации суд однозначно займет сторону налогоплательщика, сложно, так как есть согласованная сумма обязательств, есть предельный срок ее уплаты и нет на этот момент предоставленного доказательства об отсутствии оснований для ее уплаты.

Итак, налогоплательщику, получившему по итогам I квартала 2013 года убыток, целесообразно заблаговременно (до 30.04.13 г.) подать Декларацию и финансовую отчетность. Кроме того, рекомендуем подать в налоговый орган заявление об использовании налогоплательщиком права, предусмотренного п. 57.1 НКУ, не уплачивать во II — IV кварталах 2013 года (начиная с апреля 2013 года) авансовые взносы.

 

Жанна СЕМЕНЧЕНКО

 

* Кстати, тут актуальным является также вопрос уплаты авансовых взносов в январе и феврале 2014 года, суммы которых задекларированы в годовой Декларации за 2012 год. Формально из требований п. 57.1 НКУ вытекает, что в этих месяцах авансовые взносы придется платить, так как они выходят за рамки второго — четвертого кварталов отчетного года, хотя это не совсем логично. С этим вопросом плательщики столкнутся еще нескоро, поэтому надеемся, что к тому времени он будет урегулирован.

** В распоряжении КМУ от 19.12.12 г. № 1043-р рекомендовано перенести рабочие дни с пятниц 3 и 10 мая на субботы 18 мая и 1 июня соответственно. Поэтому, если налоговики выполнят эти рекомендации (в чем мы не сомневаемся), последним днем подачи отчетности за I квартал будет 13.05.13 г.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше