Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об исправлении ошибок в строках 20.2 и 24 декларации по НДС

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2013/№ 34
Печать
Письмо от 26.06.2013 г. № 5788/6/99-99-19-04-02-15

В КАКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС

учесть исправленные ошибки: разъяснение Миндоходов

Письмо Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы Украины от 08.05.13 г. № 8501/10/06.2-20

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 26.06.13 г. № 5788/6/99-99-19-04-02-15

«Об исправлении ошибок в строках 20.2 и 24 декларации по НДС»

 

Механизм исправления ошибок, допущенных в отчетности по НДС, описан в разд. VI Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 20.11.11 г. № 1492 (далее — Порядок № 1492).

Напомним, что в случае если ошибка повлияла на расчеты с бюджетом, то результаты исправления сразу отражаются в лицевом счете плательщика НДС независимо от того, каким образом они исправлялись: с помощью уточняющего расчета, поданного в качестве самостоятельного документа (далее — УР-документ), либо с помощью уточняющего расчета, поданного в качестве приложения к декларации по НДС (далее — УР-приложение). Если же ошибка повлияла только на остаток отрицательного значения, то ее нужно будет учесть в следующих отчетных периодах.

В Порядке № 1492 достаточно четко указано, в какие строки декларации по НДС нужно переносить результаты таких исправлений, однако не определено точно, в какой именно декларации их нужно учитывать: там упоминается только декларация за отчетный период, в котором подан уточняющий расчет.

На страницах нашего издания мы обращали внимание на то, что это правило явно противоречит элементарной логике, если ошибка исправляется через УР-приложение*, а также в случае, когда УР-документ подан в начале месяца — раньше, чем декларация за предыдущий отчетный период**.

* См. статью «Исправление ошибок в декларации по НДС» // «БН», 2012, № 39, с. 8.

** См. статью «Отрицательное значение и возмещение НДС» // «БН», 2013, № 27, с. 35

В комментируемых письмах налоговики отстаивают формальные требования Порядка № 1492 (см. «Исправление ошибок по НДС — позиция налоговиков» на с. 9).

 

Исправление ошибок по НДС — позиция налоговиков

Извлечение из письма Центрального офиса по обслуживанию КНП ГНСУ
от 08.05.13 г. № 8501/10/06.2-20

«<…>

Обобщающей налоговой консультацией по отдельным вопросам отражения в налоговой отчетности по НДС изменений сумм налогового обязательства и налогового кредита, утвержденной приказом ГНС Украины от 16.02.2012 г. № 128, определено, что при заполнении уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (дальше — уточняющий расчет):

<…>

б) в случае исправления значения стр. 24 декларации, которое в будущих отчетных периодах:

— не повлияло на значение стр. 25 или стр. 23 (23.1 или 23.2), уточняющий расчет подается за один отчетный период, в котором вносятся соответствующие изменения. Такой уточняющий расчет может быть подан как самостоятельный документ или в составе декларации (как приложение к ней). Значение графы 6 строки 24 уточняющего расчета (как увеличение, так и уменьшение) учитывается при определении значений строк 21.2 и соответственно 24 декларации за отчетный период, в котором подан такой уточняющий
расчет
;

— влияло на значение стр. 25 или стр. 23, уточняющий расчет подается за каждый отчетный период, в котором значение стр. 24 декларации влияло на значение стр. 25 или стр. 23. Такие уточняющие расчеты могут быть поданы только в качестве самостоятельных документов, поскольку форма декларации предусматривает возможность подачи уточняющего расчета как приложения к ней только по одному отчетному периоду, ошибки которого исправляются;

в) в случае исправления показателя стр. 20.2 значение из гр. 6 такой строки учитывается при определении значения стр. 21.1 декларации за отчетный период, в котором подан такой уточняющий расчет.

Поэтому независимо от того, к какой налоговой декларации по НДС плательщиком налога подается уточняющий расчет, в случае исправления показателя стр. 20.2 этой налоговой декларации по НДС такое значение учитывается при определении значения стр. 21.1 налоговой декларации по НДС за отчетный период, в котором подан уточняющий расчет».

Извлечение из письма Миндоходов от 26.06.13 г. № 5788/6/99-99-19-04-02-15

«<...> в случае подачи плательщиком уточняющего расчета к декларации по налогу на добавленную стоимость за январь 2013 года, в котором исправляется показатель стр. 24 декларации, значение из гр. 6 такой строки учитывается при определении значения стр. 21.2 и соответственно 24 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (при условии, что такое значение в будущих отчетных периодах не повлияло на значение стр. 25 или значение стр. 23
(23.1 или 23.2)):

— за март 2013 года, если уточняющий расчет подан в марте 2013 года как самостоятельный документ;

— за апрель 2013 года, если уточняющий расчет подан в апреле 2013 года в составе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за отчетный период — март 2013 года».

 

Безусловно, такой подход формально соответствует нормам Порядка № 1492, но эти нормы не учитывают все разнообразие ситуаций, возникающих в деятельности плательщика НДС.

1. Мы не можем согласиться с выводом о том, что результаты исправления показателей стр. 20.2 или стр. 24 в УР-приложении следует отражать в декларации за отчетный период, в котором подано такое УР-приложение. В отличие от УР-документа, в шапке УР-приложения указывается отчетный период, за который он подается (в рассмотренной налоговиками ситуации — это март, хотя он подается в апреле). Почему же тогда не нужно учитывать его показатели в декларации по НДС за март, с которой он подан? Получается, что данные приложения к декларации не нужно учитывать в самой декларации.

Мы уверены, что такой подход не только нелогичен, но и не соответствует требованиям абз. 2 п. 50.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), в котором предусмотрено, что налогоплательщик имеет право не подавать уточняющий расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за какой-либо следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.

Тот факт, что в Порядке № 1492 возможность исправить ошибки в декларации за следующий налоговый период реализована через УР-приложение, не избавляет плательщика НДС от необходимости отразить результаты такого исправления в декларации по НДС, с которой подано УР-приложение. То есть плательщик НДС должен перенести данные УР-приложения в декларацию по НДС, с которой он был подан.

Напомним, что при кардинальном изменении отчетности по НДС после принятия НКУ именно такой подход предлагали применять представители ГНС (см. консультацию «Отражение в налоговом учете данных уточняющего расчета, поданного как приложение в составе декларации по НДС» // «БН», 2011, № 20, с. 45). На наш взгляд, таким принципом нужно руководствоваться и в настоящий момент.

Рассмотрим ситуацию: ошибка, которая была допущена в январе, привела к занижению отрицательного значения (занижен показатель стр. 24). Эту ошибку, выявленную в марте, исправляем через УР-приложение к декларации за март. Если в декларации за март без учета этой ошибки возникает положительное значение НДС, то нелогично требовать от плательщика уплатить такую сумму, а ошибочно не отраженное ранее отрицательное значение НДС включить в декларацию за апрель.

Если же ситуация будет обратной — в январе был завышен остаток отрицательного значения и за счет этого ошибочного остатка будет уменьшена сумма НДС, возникшая в марте, то нелогично не уплачивать реальные налоговые обязательства за март, а уменьшение отрицательного значения, отраженное в УР-приложении, учесть только в декларации за апрель.

2. Если УР подан в начале месяца (до наступления предельного срока подачи декларации за предыдущий отчетный период), то исправленные в нем ошибки еще не повлияли на отчетный период за такой предыдущий отчетный период. Формальное следование требованиям Порядка № 1492 приведет к тому, что плательщик будет сначала сознательно делать ошибку в отчетности по НДС, а затем ему придется эту ошибку исправлять. От такого формального выполнения требований Порядка № 1492 могут пострадать интересы как плательщика, так и бюджета в зависимости от конкретной ситуации. Об этом мы рассказывали в упомянутой выше статье «Отрицательное значение и возмещение НДС» // «БН», 2013, № 27, с. 35.

Учитывая изложенное, мы бы рекомендовали пользоваться разъяснениями, предоставленными в комментируемых письмах, очень осторожно. Если исправленная ошибка привела к занижению отрицательного значения НДС, то плательщик может «подождать» с отражением в декларации по НДС исправленных ошибок (выявленного отрицательного значения), сославшись на эти разъяснения. А вот в обратной ситуации, когда ошибка привела к завышению отрицательного значения, мы, как и ранее, рекомендовали бы учитывать такие ошибки или в декларации, с которой подано УР-приложение, или в первой декларации, подаваемой после подачи УР-документа. Если и следовать разъяснениям налоговиков в такой ситуации, то лишь на основании полученной индивидуальной налоговой консультации. Ведь только такой документ может освободить от применения штрафных санкций в будущем.

 

Николай ШПАКОВИЧ

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше