Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате пенсионного сбора

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2013/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.11.2012 г. № 26859/03-20

ПЕНСИОННЫЙ СБОР

не уплачивается,
 если недвижимость передается
 не по договору купли-продажи

Письмо Пенсионного фонда Украины от 15.11.12 г. № 26859/03-20

«Об уплате пенсионного сбора»

 

В комментируемом письме ПФУ обратил внимание плательщиков на правила уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по операциям купли-продажи недвижимого имущества.

Напомним, что в соответствии с п. 9 ст. 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.97 г. № 400/97-ВР (далее — Закон № 400) плательщиками пенсионного сбора являются предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и физические лица, приобретающие недвижимое имущество, за исключением:

— госпредприятий, учреждений и организаций, приобретающих недвижимое имущество за счет бюджетных средств;

— учреждений и организаций иностранных государств, пользующихся иммунитетом и привилегиями в соответствии с законами и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано ВРУ;

— граждан, приобретающих жилье впервые;

— граждан, находящихся в очереди на получение жилья.

При этом объектом обложения пенсионным сбором является стоимость недвижимого имущества, указанная в договоре купли-продажи (п. 8 ст. 2 Закона № 400), а размер сбора по таким операциям составляет 1 % объекта налогообложения (п. 10 ст. 4 Закона № 400).

То есть при купле-продаже недвижимого имущества пенсионный сбор уплачивается покупателем в размере 1 % стоимости недвижимого имущества, указанной в договоре купли-продажи такого имущества.

Впрочем, передача имущественных прав на недвижимость может происходить не только на основании договора купли-продажи, а, например, путем оформления договора дарения, мены и т. п. В связи с этим возникает закономерный вопрос: нужно ли уплачивать пенсионный сбор в случае передачи имущественных прав на недвижимость другим способом, чем по договору купли-продажи?

Ответ на этот вопрос содержится в комментируемом письме: в случае передачи имущественных прав на недвижимость от одного собственника другому иным путем, чем купля-продажа, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении такой операции с недвижимостью не уплачивается.

Мы полностью согласны с позицией, изложенной в этом письме, поскольку в Законе № 400 идет привязка именно к договору купли-продажи:

— во-первых, в соответствии с п. 9 ст. 1 Закона № 400 уплачивать пенсионный сбор при приобретении недвижимости нужно только в случае осуществления операции купли-продажи, оформляемой путем заключения договора купли-продажи. В соответствии со ст. 655 Гражданского кодекса Украины по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность второй стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму. Поэтому, если передача имущественных прав на недвижимое имущество происходит путем заключения другого гражданско-правового договора, чем договор купли-продажи, то на такие операции действие п. 9 ст. 1 Закона № 400 не распространяется;

— во-вторых, в соответствии с п. 8 ст. 2 Закона № 400 объектом обложения пенсионным сбором является стоимость недвижимого имущества, указанная в договоре купли-продажи такого имущества. Поэтому, если передача имущественных прав на недвижимость произошла не путем заключения договора купли-продажи, то можно утверждать, что объект обложения пенсионным сбором в этом случае не возникает, поскольку Закон № 400 не содержит норм, которые бы требовали уплатить пенсионный сбор со стоимости недвижимого имущества, указанного в другом гражданско-правовом договоре, чем договор купли-продажи.

Напомним, что уплатить сбор нужно будет до нотариального удостоверения либо регистрации на бирже* договоров купли-продажи недвижимого имущества, поскольку такие действия осуществляются при наличии документального подтверждения уплаты сбора (п. 153 Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций, утвержденного постановлением КМУ от 03.11.98 г. № 1740).

Расходы, понесенные в уплату пенсионного сбора при приобретении недвижимого имущества, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете включают в состав первоначальной стоимости объекта основных средств как платеж, что осуществлено в связи с приобретением или получением прав на объект основных средств (п. 7 П(С)БУ 7 «Основные средства» и п. 146.5 Налогового кодекса Украины), поскольку уплата такого сбора является обязательной предпосылкой для приобретения права собственности на такое недвижимое имущество. Это подтверждают и налоговики в консультации, приведенной в разд. 110.09.01 ЕБНЗ.

 

* Заметим, что в соответствии со ст. 15 Закона Украины «О товарной бирже» от 10.12.91 г. № 1956-XII не могут быть предметом биржевой торговли вещи, определенные индивидуальными признаками, если они не продаются как партия, а также любые товары, бывшие в употреблении, включая транспортные средства, и капитальные активы. Такое ограничение не распространяется на имущество, которое отчуждается из налогового залога, а также имущество, конфискованное в соответствии с законом.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц