Темы статей
Выбрать темы

Учет полученных налоговых накладных у ФЛП

Редакция БН
Ответы на вопросы

Учет полученных налоговых накладных у ФЛП

Физическое лицо — предприниматель-общесистемщик является плательщиком НДС. Можно ли для учета запоздавших налоговых накладных применять правила, установленные для кассового метода (60 дней после оплаты, а не 365 дней после составления)?

(г. Харьков)

 

В соответствии с п. 177.2 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) объектом обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) для доходов, полученных физическим лицом — предпринимателем (ФЛП), находящимся на общей системе налогообложения, от осуществления хозяйственной деятельности является чистый налогооблагаемый доход. Он определяется как разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с его хозяйственной деятельностью и непосредственно касающимися полученного дохода.

То есть доходы ФЛП формируются по дате фактического поступления средств на банковский счет (в кассу) или по дате получения других видов компенсаций стоимости поставленных им товаров.

В состав расходов включаются расходы согласно разд. ІІІ НКУ, которые непосредственно связаны с полученным доходом (расходы операционной деятельности) при их документальном подтверждении (п. 177.4 НКУ). При этом по общим правилам, установленным в п. 138.4 НКУ, расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, работ, услуг.

Причем для ФЛП — плательщика НДС в составе как расходов, так и доходов суммы НДС не учитываются (п. 177.3 НКУ)*.

Для учета НДС применяются другие правила. Пункт 198.2 НКУ устанавливает общие правила отнесения сумм НДС в налоговый кредит и гласит, что датой возникновения такого права у плательщика НДС является дата первого из событий:

— дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;

— дата получения налогоплательщиком товаров/услуг, подтвержденная налоговой накладной.

Из этого правила есть исключения: в соответствии с п.п. 14.1.266 НКУ при использовании кассового метода датой возникновения права на налоговый кредит для плательщика НДС является дата списания средств с его банковского счета (выдачи из кассы) или дата предоставления других видов компенсации стоимости поставленных ему товаров/услуг.

Однако право определять дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу согласно п. 187.10 НКУ имеют только плательщики НДС, которые:

— поставляют тепловую энергию, природный газ, а также предоставляют услуги по его транспортировке и поставке;

— предоставляют услуги водоснабжения, водоотведения;

— предоставляют услуги, стоимость которых включается в состав квартплаты или оплаты за содержание жилья физическим лицам, бюджетным организациям, не зарегистрированным как плательщики налога, а также ЖЭКам, квартирно-эксплуатационным участкам, объединениям совладельцев многоквартирных домов, другим плательщикам НДС, которые осуществляют сбор средств от данных покупателей с целью дальнейшего перечисления их продавцам таких товаров/услуг в счет компенсации их стоимости.

Также применять кассовый метод налогового учета могут субъекты предпринимательской деятельности по операциям, связанным с выполнением подрядных строительных работ (п. 187.1 НКУ).

Что касается налоговых накладных (НН), полученных не в периоде их составления (запоздавших НН), то п. 198.3 НКУ предусмотрено, что налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога в течение такого отчетного периода.

При этом в случае, если плательщик НДС не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных НН, то согласно п. 198.6 НКУ такое право сохраняется:

1) в общем случае — в течение 365 календарных дней с даты составления НН;

2) для плательщиков НДС, которые имеют право использовать кассовый метод учета НДС, — в течение 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика НДС.

Таким образом, если ФЛП — плательщик НДС имеет право применять кассовый метод по операциям, указанным в п. 187.1 и п. 187.10 НКУ, то учитывать запоздавшие НН в течение 60 дней после оплаты он может только по таким операциям.

По другим операциям, несмотря на то что ФЛП определяет свои доходы и расходы по дате поступления или расходования средств, у него возникает право на налоговый кредит по правилу «первого события». Соответственно и воспользоваться правом на включение в налоговый кредит запоздавших НН он имеет право в течение 365 дней с даты составления такой НН.

 

Дарья КРАВЧЕНКО

 

* См. статьи «Предприниматель на общей системе: что нужно знать для ведения деятельности» // «БН», 2011, № 13, с. 52 и «Годовая декларация предпринимателей на общей системе за 2012 год» // «БН», 2013, № 4, с. 15.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше