Темы статей
Выбрать темы

Внесение изменений относительно видов деятельности в Свидетельство единоналожника-юрлица: нужно ли это делать?

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2013/№ 8
Печать
Письмо от 13.09.2012 г. № 1844/0/61-12/15-2216

Внесение изменений относительно видов деятельности в Свидетельство единоналожника­юрлица: нужно ли это делать?

 

ГНСУ со ссылкой на п.п. 4 п. 299.12 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) указала: если юридическое лицо — плательщик единого налога желает внести изменения в ранее выданное Свидетельство плательщика единого налога (далее — Свидетельство) в части видов хозяйственной деятельности, то оно подает заявление по форме, утвержденной приказом МФУ от 20.12.11 г. № 1675. При этом решение о сроках подачи указанного заявления принимается юридическим лицом — плательщиком единого налога самостоятельно.

Позиция ГНСУ выглядит странной. На наш взгляд, вносить изменения относительно осуществляемых видов деятельности в Свидетельство юрлица­единоналожника не нужно вообще. Обоснуем свою позицию.

С 01.01.12 г. указывать планируемые (выбранные) виды деятельности в заявлении должны были только предприниматели всех групп (п.п. 5 п. 298.3 НКУ). Именно эти виды деятельности налоговики вписывали в Свидетельства предпринимателей (п.п. 5 п. 299.11 НКУ). И при осуществлении ими видов деятельности, которые не были указаны в Свидетельстве, к предпринимателям применялась повышенная ставка единого налога (15%), а со следующего налогового периода такие единоналожники должны были вернуться на общую систему налогообложения (п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ).

Что касается юридических лиц, то для них такие нормы НКУ не предусматривал. Поэтому юрлица с 01.01.12 г. имели право осуществлять все не запрещенные на упрощенке виды деятельности.

С 01.07.12 г. указание видов деятельности в заявлении и в Свидетельстве стало обязательным не для всех предпринимателей, а только для предпринимателей групп 1 и 2 (обновлены п.п. 5 п. 298.3 и п.п. 5 п. 299.11 НКУ). Все другие единоналожники­физлица, равно как и юрлица, имеют право осуществлять все не запрещенные на упрощенке виды деятельности.

Однако на практике при переходе с 2012 года на упрощенку некоторые единоналожники­юрлица ошибочно указывали в заявлении виды деятельности, которые планировали осуществлять в период работы на упрощенке. Эти виды деятельности налоговики (тоже ошибочно) вписали им в Свидетельство.

На наш взгляд, на сегодняшний день, невзирая на наличие в Свидетельстве вписанных видов деятельности, единоналожники (кроме групп 1 и 2) имеют право осуществлять все не запрещенные на упрощенке виды деятельности, а не только указанные в Свидетельстве. Кроме того, вписанные виды деятельности не делают Свидетельство недействительным. Так что, имея на руках такое Свидетельство, не следует волноваться — такое Свидетельство является действительным, а осуществлять можно все виды деятельности, разрешенные для упрощенной системы, а не только указанные в нем. Это актуально не только для единоналожников­юрлиц, но и для предпринимателей группы 3, получивших Свидетельство в первом полугодии 2012 года (до изменений 01.07.12 г.), когда выбранные виды деятельности указывались и для них.

(Письмо ГНСУ от 13.09.12 г. № 1844/0/61­12/15­2216Є)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше