Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Обобщающей налоговой консультации о применении положений Налогового кодекса Украины в части использования воды юридическими лицами, физическими лицами — предпринимателями и плательщиками единого налога для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2013/№ 1
Печать
Приказ от 21.12.2012 г. № 1180

СБОР ЗА СПЕЦВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ:

правила уплаты при аренде помещений
 — лояльная позиция ГНСУ

Приказ Государственной налоговой службы Украины от 21.12.12 г. № 1180

«Об утверждении Обобщающей налоговой консультации о применении положений Налогового кодекса Украины в части использования воды юридическими лицами, физическими лицами — предпринимателями и плательщиками единого налога для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд»

 

Комментируемым приказом утверждена Обобщающая налоговая консультация о применении положений Налогового кодекса Украины в части использования воды юридическими лицами, физическими лицами — предпринимателями и плательщиками единого налога для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд (далее — ОНК № 1180), в которой налоговики объяснили некоторые нюансы уплаты сбора за специальное использование воды (далее — сбор за спецводопользование) для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд.

1. Использование воды на санитарно-гигиенические нужды. Напомним, что после внесения изменений Законом Украины от 24.05.12 г. № 4834-VI* (вступил в силу 01.07.12 г.) в п. 323.2 и п.п. 324.4.1 НКУ появились нормы, в соответствии с которыми от уплаты сбора за спецводопользование освобождаются юридические лица, физические лица — предприниматели и плательщики единого налога за воду, используемую для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд.

На наш взгляд, внесение таких изменений в НКУ должно было бы освободить плательщиков от уплаты сбора за объемы волы, используемые водопользователями для удовлетворения таких нужд независимо от того, используется ли вода на другие цели.

Но налоговики, как раньше (письмо от 01.08.12 г. № 20820/7/15-2117**), так и в ОНК № 1180, по этому поводу имеют другое мнение: если вода используется не только для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, но и на другие цели (например, производственные), то уплачивать сбор следует на общих основаниях за весь объем фактически использованной воды.

2. Уплата сбора при аренде. Раньше нельзя было дать однозначный ответ на вопрос: освобождается ли от уплаты сбора за спецводопользование арендодатель, если и арендодатель, и арендатор используют воду только на санитарно-гигиенические нужды? Ведь в НКУ не указано, что включает в себя понятие «использование воды для собственных нужд»***.

* См. Тему недели «Налоговый кодекс: анализируем изменения» // «БН», 2012, № 29, с. 22.

** См. ком. «Сбор за спецводопользование уплачивается со всего объема воды, если ее используют не только на санитарно-гигиенические нужды — фискальная позиция ГНСУ» // «БН», 2012, № 36, с. 7.

*** Подробнее об этом см. консультацию «Уплата сбора за спецводопользование при аренде помещения» // «БН», 2012, № 40, с. 30.

Ответ на этот вопрос налоговики предоставили в ОНК № 1180 (см. «Уплата водосбора при аренде помещений — лояльный подход налоговиков» на с. 6).

 

Уплата водосбора при аренде помещений
 — лояльный подход налоговиков

Извлечение из ОНК № 1180

«Если субъект хозяйствования (в том числе плательщик единого налога) при осуществлении хозяйственной деятельности использует воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, имеет разрешение на специальное водопользование (договор на поставку воды с водопользователем — поставщиком воды) и предоставляет в аренду собственное помещение (нежилое либо жилое) другому субъекту хозяйствования (в том числе плательщику единого налога), в котором арендатором (в том числе плательщиком единого налога) используется вода для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, то такие арендодатель и арендатор не являются плательщиками сбора.

В случае использования воды субъектом хозяйствования — арендодателем помещения, имеющим разрешение на специальное водопользование (договор на поставку воды с водопользователем — поставщиком воды), для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, а арендатором, не имеющим отдельного разрешения на специальное водопользование (договора на поставку воды с водопользователем — поставщиком воды), в том числе на иных, чем собственные питьевые и санитарно-гигиенические нужды, плательщиком сбора является водопользователь — арендодатель помещения за весь фактический объем использованной воды (в том числе за фактический объем воды, использованной арендатором)».

 

То есть, как видим, налоговики считают: если и арендатор, и арендодатель используют воду для удовлетворения исключительно питьевых и санитарно-гигиенических нужд, то ни арендатор, ни арендодатель уплачивать сбор не будет.

В то же время если арендатор использует воду на другие цели (например, производственные), то уплачивать сбор должен арендодатель, заключивший договор на поставку воды. При этом не имеет значения, на какие цели он использует воду.

Чтобы не возникало споров с налоговиками о целях использования воды, в договоре аренды советуем указать, что вода должна использоваться арендатором для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд. Наличие такой оговорки даст арендодателю возможность в случае использования воды арендатором и на другие цели (производственные) требовать от него возмещения ущерба (покрытия расходов на уплату сбора и штрафных санкций), причиненного такими действиями.

Если арендодатель желает вообще избежать уплаты сбора за спецводопользование, даже если вода арендатором используется не только для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд, но и на другие цели, то ему необходимо позаботиться о том, чтобы арендатор самостоятельно заключил договор на поставку воды с поставщиком воды. В таком случае арендодатель, используя воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, будет освобождаться от уплаты сбора, а арендатор, имея договор на поставку воды, будет уплачивать сбор за весь объем использованной им воды в арендованном помещении. Такой подход поддерживают также налоговики в консультации, приведенной в разд. 270.01 ЕБНЗ.

3. Подача отчетности за год. Последний вопрос, на который обратили внимание налоговики в ОНК № 1180, касается подачи отчетности по сбору за спецводопользование в случае, когда в течение года субъект хозяйствования освобождается от его уплаты. К решению этого вопроса налоговики также подошли на диво лояльно и разрешили субъектам хозяйствования, использующим воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, а следовательно, с 01.07.12 г. не являющимся плательщиками сбора, не подавать налоговую отчетность начиная с III квартала 2012 года.

Напомним, что ранее налоговики (письмо от 01.08.12 г. № 20820/7/15-2117) по этому поводу имели другое мнение и требовали от субъектов хозяйствования подавать отчетность до конца 2012 года, аргументируя это тем, что декларация заполняется нарастающим итогом с начала года. Позднее в ЕБНЗ (раздел 270.07)* была размещена консультация, в которой налоговики указали, что декларацию по сбору можно не подавать, если подать заявление об отсутствии объектов для исчисления сбора.

* См. консультацию «Чтобы не подавать отчетность по водосбору, следует подать заявление об отсутствии объекта налогообложения» // «БН», 2012, № 41, с. 42.

Как видим, теперь и заявление подавать не нужно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц