Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении операций по поставке программной продукции с 1 января 2013 года

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2013/№ 1
Печать
Письмо от 06.12.2012 г. № 6709/0/61-12/15-1415

ПОСТАВКА
ПРОГРАММНОЙ
 ПРОДУКЦИИ:

льгота по НДС НЕ только
 для субъектов IT-индустрии!

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 06.12.12 г. № 6709/0/61-12/15-1415

«Об обложении операций по поставке программной продукции с 1 января 2013 года»

 

Комментируемое письмо ГНСУ посвящено тому же вопросу, что и письмо ГНС г. Киева от 02.10.12 г. № 6239/10/06-408 (см. комментарий в «БН», 2012, № 47, с. 10), а именно: нужно ли для применения льготы по НДС, установленной в п. 261 подразд. 2 разд. ХХ Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), регистрироваться в качестве субъекта, применяющего особенности обложения налогом на прибыль в соответствии с п. 15 подразд. 10 разд. ХХ НКУ?

Напомним, что ГНС г. Киева в указанном письме настаивала на невозможности применения льготы по НДС отдельно от льготы по налогу на прибыль. Мы же с таким подходом категорически не соглашались и в редакционном комментарии к письму столичных налоговиков попытались обосновать ошибочность такого подхода.

Отрадно, что ГНСУ поддержала нашу позицию и на базе одной лишь формулировки НДС-ной льготы (п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ) в комментируемом письме пришла к выводу о том, что освобождение от обложения НДС распространяется на операции по поставке программной продукции независимо от регистрации плательщика НДС как субъекта, применяющего особенности обложения налогом на прибыль предприятий субъектов индустрии программной продукции, предусмотренных п. 15 подразд. 10 разд. XX НКУ.

Добавить или возразить выводам ГНСУ нам нечего. Мы полностью согласны с таким выводом. Ну а за более детальным обоснованием правильности именно такого подхода рекомендуем обратиться к редакционному комментарию к упомянутому письму столичных налоговиков.

Таким образом, все плательщики НДС, зарегистрированные таковыми в соответствии с нормами НКУ, имеют право на применение льготы по НДС при поставке программной продукции, даже если они не зарегистрированы в качестве субъектов, применяющих особенности обложения налогом на прибыль.

Будем надеяться, что в таком же нефискальном ключе ГНСУ разъяснит и особенности определения термина «программная продукция».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц