Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Авансовые взносы по налогу на прибыль за январь и февраль 2013 года

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2013/№ 1
Печать
Статья

АВАНСОВЫЕ ВЗНОСЫ
ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

за январь и февраль 2013 года

 

С 1 января 2013 года вводится ежемесячная уплата авансовых взносов по налогу на прибыль. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины внесены Законом Украины от 05.07.12 г. № 5083, который мы анализировали в «БН», 2012, № 35, с. 33. Но если тогда это было туманным будущим, то сейчас это реальность. Сегодня подробно остановимся на порядке уплаты авансовых взносов за январь и февраль 2013 года, поскольку первый аванс налоговики требуют уплатить не позднее 18 января 2013 года.

Жанна СЕМЕНЧЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Общие правила

Начнем с описания общей картины происходящего. Интересующие нас изменения внесены Законом № 5083 в п. 57.1 и п. 2 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Первой ласточкой по разъяснению новых правил уплаты налога на прибыль стало письмо ГНСУ от 03.10.12 г. № 4975/0/71-12/15-1217, в котором говорится о подготовке Обобщающей налоговой консультации по данному вопросу. На момент подготовки этой публикации появилась информация об утверждении этой ОНК — ОНК № 1171 (на нее налоговики ссылаются и в ЕБНЗ), текст документа см. на с. 31 этого
номера).

Итак, вводимыми с 1 января 2013 года изменениями предусматривается не поквартальная уплата налога на прибыль на основании поданной Декларации за базовый отчетный период, а ежемесячная уплата авансовых взносов по налогу на прибыль (расчет производится на основании годовой суммы налогового обязательства за предыдущий год) с подачей Декларации по итогам отчетного года, на основании которой и будет рассчитываться окончательная годовая сумма обязательств по налогу на прибыль.

Обязанность по уплате авансовых взносов возложена не на всех плательщиков налога на прибыль. Так, освобождены от уплаты авансовых взносов:

— вновь созданные предприятия;

— сельхозпроизводители (согласно ст. 155 НКУ к ним относятся предприятия, доход которых от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства за предыдущий отчетный (налоговый) год превышает 50 % общей суммы дохода);

— неприбыльные учреждения и организации;

— налогоплательщики, у которых размер доходов, учитываемых при определении объекта обложения налогом на прибыль, за предыдущий отчетный налоговый год не превышает 10 млн грн.;

— налогоплательщики, у которых размер доходов, учитываемых при определении объекта обложения налогом на прибыль, за предыдущий отчетный налоговый год превысил 10 млн грн., но которые не получили прибыль (прибыль равна 0 или получен убыток).

Освобождение от уплаты авансовых взносов не лишает перечисленных «льготников» права подавать Декларацию только один раз — по итогам отчетного года*. Более того, априори для всех плательщиков налога на прибыль предусмотрен годовой отчетный период, но для тех, кто обязан платить авансовые взносы, в течение года возможны вариации (на этих исключениях в данной статье останавливаться не будем).

* Соответственно, такие предприятия должны будут заплатить годовую сумму налога на прибыль, определенную на основании поданной Декларации, и уплатить ее в бюджет в установленные сроки.

Важный момент, заставляющий со всей ответственностью подойти к вопросу уплаты авансовых взносов: согласно абз. 9 п. 57.1 НКУ определенная налогоплательщиком в расчете сумма авансовых взносов (для расчета обязательств по авансовым взносам вносятся изменения в форму Декларации**) считается согласованной суммой денежных обязательств. Соответственно, за просрочку уплаты авансового взноса на плательщика налагается штраф по п. 126.1 НКУ (10 % или 20 % несвоевременно уплаченной суммы).

** Соответствующий проект приказа Минфина размещен на официальном сайте ГНСУ www.sts.gov.ua (ссылка: http://www.sts.gov.ua/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2012-rik/61843.html).

 

Авансовые взносы: в 2013 году два вида

В предыдущем разделе мы рассмотрели общие требования к уплате авансового взноса, которые прописаны в основной части НКУ, а именно в его п. 57.1 раздела ІІ. В то же время не обошлось без переходных положений в 2013 году (п. 2 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). В результате в текущем году плательщикам придется платить 2 вида авансовых взносов:

— по общим правилам, начиная с марта 2013 года (назовем их общими авансовыми взносами, об их уплате мы расскажем в отдельной публикации в ближайших номерах нашей газеты). В последующих годах плательщики будут платить только эти авансовые взносы (если, конечно, их к этому времени не упразднят);

— по переходным положениям за январь — февраль 2013 года (назовем их переходными авансовыми взносами). Эти взносы, в качестве исключения, будут платиться только в январе и феврале 2013 года. Далее мы сосредоточим наше внимание на уплате именно этих взносов.

 

Переходные авансовые взносы

Кто уплачивает. В абз. 2 п. 2 подразд. 4 разд. ХХ НКУ предусмотрено, что плательщики налога на прибыль предприятий, которые начиная с 2013 года подают годовую налоговую декларацию в соответствии с п. 57.1 НКУ, уплачивают в январе — феврале 2013 года авансовый взнос по этому налогу в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

Формально в круг плательщиков, которые должны платить переходный авансовый взнос, попадают все плательщики, которые имеют право подавать Декларацию по итогам года (т. е. и те, кто в прошлом году не достиг объема в 10 млн грн.). Однако из системного прочтения норм НКУ следует, что переходные авансовые взносы должны уплачивать только те плательщики налога на прибыль, на которых распространяется требование об уплате общих авансовых взносов. Такого же подхода придерживаются и налоговики в вопросе 2 ОНК № 1171, где указано, что плательщики, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения декларации за 9 месяцев 2012 года, не превышают 10 млн грн., не должны уплачивать авансовые взносы в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в такой декларации.

С данным предельным размером при уплате переходных авансовых взносов нужно сравнивать показатель стр. 1 «Доходи, що враховуються при визначенні об’єкта оподаткування (рядок 02 + рядок 03):» декларации за 9 месяцев 2012 года.

Кроме того, следует обратить внимание, что плательщики, которые были зарегистрированы в III и IV кварталах 2012 года, не смогут определить базу для уплаты переходных авансовых взносов, поскольку декларацию за 9 месяцев 2012 года они не подавали. На это тоже обратили внимание налоговики в вопросе 6 ОНК № 1171.

Уплачивать переходные авансовые взносы нужно даже в том случае, если по итогам 9 месяцев плательщиком получена прибыль, а по итогам всего 2012 года — убыток. В обратной ситуации (за 9 месяцев — убыток, а по итогам года — прибыль) переходные авансовые взносы платить не нужно, а общие авансовые взносы нужно (если плательщик не освобожден от их уплаты).

Как определяется размер взносов. Расчет производится путем деления на 9 суммы начисленного налога в декларации за 9 месяцев 2012 года. Причем в вопросе 3 ОНК № 1171 указано, что для расчета нужно брать сумму показателей стр. 14 и стр. 20 декларации.

Заметим, что, по нашему мнению, показатель стр. 20 «Сума авансового внеску при виплаті дивідендів, що має бути сплачена у звітному (податковому) періоді за місцезнаходженням юридичної особи» не должен учитываться. Дело в том, что для уплаты «дивидендного» авансового взноса в НКУ предусмотрены специальные основания (выплата дивидендов) и уплата переходных или общих авансовых взносов не учитывается при расчете «дивидендного» аванса (п. 153.3 НКУ). Соответственно, нелогично учитывать «дивидендные» авансы для расчета переходных и общих авансовых взносов авансов.

Сроки уплаты. Исходя из общих правил, установленных в п. 57.1 НКУ, уплата налоговых обязательств за отчетный период происходит после его окончания в сроки, которые отсчитываются от последнего дня такого отчетного периода. Аналогичные правила, по сути, предусмотрены и для уплаты авансовых взносов, поскольку они уплачиваются «в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода». Исходя из этих правил следует, что авансовые взносы за январь нужно платить до 20 февраля 2013 года, а за февраль — до 20 марта 2013 года.

Однако из консультации в ЕБНЗ (раздел 110.30.02) и из вопроса 7 ОНК № 1171 следует, что авансовые взносы нужно уплачивать «месяц в месяц», т. е. за январь — не позднее 18 января 2013 года, а за февраль — не позднее 20 февраля 2013 года. Фраза в переходных положениях НКУ об уплате данных платежей в январе — феврале 2013 года дает определенный повод именно для такого прочтения.

Пример. Предприятие — плательщик налога на прибыль в Декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев отразил следующие данные:

стр. 14 — 10000 грн.;

стр. 15 — 4000 грн.;

стр. 16 — 6000 грн.;

стр. 17 — прочерк;

стр. 20 АВ — 2000 грн.

Расчет авансового взноса за январь и февраль 2013 года:

(10000 + 2000) : 9 = 1333,33 ≈ 1333 ( грн.).

Соответственно предприятие должно уплатить авансовый взнос в размере 1333 грн. за январь (по требованию ГНСУ — не позднее 18.01.13 г.) и 1333 грн. за февраль (соответственно, не позднее 20.02.13 г.).

Ответственность. В вопросе 9 ОНК № 1171 налоговики указали, что суммы авансовых взносов за январь и февраль 2013 года являются согласованными налоговыми обязательствами. Соответственно, следует ожидать, что они будут настаивать на применении ответственности, предусмотренной за неуплату или несвоевременную уплату согласованных налоговых обязательств согласно ст. 126 НКУ (штраф в размере 10 или 20 %).

По нашему мнению, такая ответственность не должна применяться, поскольку суммы переходных авансовых взносов не декларируются (они не указываются ни в декларации, ни в расчете авансовых взносов, о котором речь идет в п. 57.1 НКУ). Однако отстаивать неначисление штрафов придется, скорее всего, в суде.

На этом пока останавливаемся. Ждем от Минфина изменений в форму декларации, которые должны пролить свет на многие проблемные вопросы. А пока изучайте, делайте выводы и планируйте денежные потоки на 2013 год.

 

Документы и сокращения статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI.

Закон № 5083 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы Украины и в связи с проведением административной реформы в Украине» от 05.07.12 г. № 5083-VI.

ОНК № 1171 Обобщающая налоговая консультация об особенностях подачи деклараций по налогу на прибыль и уплаты налога в 2013 году, утвержденная приказом ГНСУ от 21.12.12 г. № 1171.

ЕБНЗ — Единая база налоговых знаний, размещена на сайте ГНСУ: www.sts.gov.ua

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц