Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

При уточнении показателей деклараций по НДС за прошлый год перераспределять налоговый кредит текущего года не обязательно

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2013/№ 1
Печать
Ответы на вопросы

При уточнении показателей деклараций по НДС
за прошлый год перераспределять
налоговый кредит текущего года не обязательно

В результате подачи уточняющих расчетов к декларациям по НДС за 2011 год изменилась доля использования приобретенных товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях, которая уже применялась для распределения налогового кредита в 2012 году. Нужно ли уточнять показатели деклараций за 2012 год?

(г. Киев)

 

Правила распределения налогового кредита между операциями, облагаемыми НДС, и не облагаемыми налогом операциями изложены в ст. 199 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

В соответствии с п. 199.2 НКУ в течение года суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров/услуг и необоротных активов, которые одновременно используются в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, распределяются с применением показателя доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях (ЧВ — от украинского «частка використання»), рассчитываемой в таблице 1 приложения Д7 к декларации по НДС за последний отчетный период в прошлом году (по прошлогодним показателям)*. В конце текущего года производится перераспределение входного НДС исходя из фактического показателя ЧВ за текущий год. Для этого используется таблица 2 приложения Д7. Результат перерасчета отражается в стр. 16.4 Декларации по НДС (подробнее см. на с. 53).

Для определения показателя ЧВ в таблице 1 приложения Д7 рассчитываются общий объем поставки и общий объем налогооблагаемых операций за отчетный год.

Если выявлена ошибка, свидетельствующая, что объем поставки или объем налогооблагаемых операций в прошлом году был определен неправильно, то это прямо указывает на то, что показатель ЧВ за прошлый год тоже был определен неправильно.

Для того чтобы определиться, как исправить такую ошибку и все ее последствия, рассмотрим подробнее порядок расчета показателя ЧВ.

К сожалению, в Порядке заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденном приказом МФУ от 25.11.11 г. № 1492 (далее — Порядок № 1492), нет никаких подробностей о том, какие именно показатели должны использоваться при расчете показателя ЧВ, а форма таблиц, приведенных в приложении Д7, не позволяет трактовать правила их заполнения однозначно.

Так, в названиях гр. 3 и 4 таблицы 1, а также в названиях гр. 2 — 4, 6, 8 и 9 таблицы 2 указано, показатели каких именно строк деклараций по НДС и уточняющих расчетов (УР) следует учитывать. Однако о каких именно уточняющих расчетах идет речь (поданных в отчетном году или поданных к декларациям за текущий год), не указано.

Учитывая это, на наш взгляд, можно сформулировать два подхода к учету влияния исправленной ошибки на показатели отчетности по НДС через ошибочный показатель ЧВ.

1. Ретроспективный подход. Считаем, что в приложении Д7 речь идет об УР, поданных к декларациям за текущий год (т. е. в приложении Д7 участвуют только операции, которые были осуществлены в отчетном году)**. Тогда, если в 2012 году выявлена ошибка — например в декларации за июнь 2011 года не была учтена налоговая накладная на поставку товаров, освобожденных от обложения НДС, следует:

1) подать уточняющий расчет к декларации за июнь 2011 года, в котором увеличить показатели стр. 5 и 6;

2) подать уточняющий расчет к декларации за декабрь 2011 года с заполненным приложением Д7, в котором будет увеличен показатель гр. 3, соответственно изменится показатель ЧВ (гр. 5). Как следствие таких изменений, скорее всего, изменится сумма корректировки НДС за 2011 год, указанная в стр. 16.4 декларации по НДС;

3) подать ко всем декларациям по НДС за 2012 год, в которых была заполнена стр. 15.1, уточняющие расчеты, в которых рассчитать показатели этой строки исходя из уточненного показателя ЧВ;

4) при заполнении приложения Д7 к декларации за 2012 год данные УР, поданного к декларации за июнь 2011 года, не учитывать.

Таким образом будет полностью учтено влияние выявленной ошибки на показатели отчетности по НДС за 2011 и 2012 годы.

Достаточно существенным недостатком такого подхода, на наш взгляд, является то, что каждый раз при выявлении новой ошибки нужно снова корректировать данные нескольких деклараций (с начислением штрафных санкций и пени, если для этого возникнет основание — недоплата НДС). При этом суммы корректировок могут быть мизерными, поэтому просто жаль времени, потраченного на такие манипуляции.

2. Перспективный подход. Если считать, что в приложении Д7 речь идет об уточняющих расчетах, поданных в текущем году (т. е. в приложении Д7 участвуют только операции, которые были задекларированы в отчетном году), тогда для исправления в 2012 году такой же ошибки в декларации за июнь 2011 года следует:

1) подать уточняющий расчет к декларации за июнь 2011 года, в котором увеличить показатели стр. 5 и 6;

2) при заполнении приложения Д7 к декларации за декабрь 2012 года нужно будет учитывать данные УР, поданного в 2012 году к декларации за июнь 2011 года.

Таким образом, выявленная ошибка повлияет на итоговый показатель ЧВ за 2012 год и на распределение входного НДС за 2012 год.

Безусловно, если доли налогооблагаемых операций в 2011 и 2012 годах существенно отличаются, то перспективный подход дает определенную погрешность, однако такая погрешность может быть как в пользу плательщика НДС, так и в пользу бюджета.

А вот расходы времени на ликвидацию последствий такой ошибки при использовании перспективного подхода значительно меньше. Поэтому, на наш взгляд, он более привлекателен.

 

Николай ШПАКОВИЧ

 

* Плательщики, у которых в течение предыдущего календарного года отсутствовали не облагаемые налогом операции, а такие операции начали осуществляться в отчетном периоде, а также вновь созданные плательщики рассчитывают показатель ЧВ по фактическим данным объемов по поставке облагаемых и не облагаемых налогом операций первого отчетного налогового периода, в котором задекларированы такие операции (п. 199.3 НКУ).

** Такой подход следует из буквального понимания положений п. 4.5 разд. III Порядка № 1492 относительно заполнения таблицы 2 приложения Д7 (перераспределение налогового кредита в конце года). На таком же подходе настаивали налоговики в письме ГНАУ от 16.03.11 г. № 7273/7/16-1517.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц