Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уплата земельного налога членами фермерского хозяйства

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2013/№ 1
Печать
Ответы на вопросы

Уплата земельного налога членами фермерского хозяйства

Фермерское хозяйство — плательщик фиксированного сельскохозяйственного налога пользуется земельными участками, предоставленными в частную собственность физическим лицам — членам этого хозяйства для ведения фермерского хозяйства. Как оформить такие отношения и кто должен уплачивать земельный налог за такие земли?

(г. Харьков)

 

1. Оформление отношений. В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.03 г. № 973-IV (далее — Закон о ФГ) фермерское хозяйство (далее — ФГ) является формой предпринимательской деятельности граждан с созданием юридического лица, которые выразили желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им для ведения ФГ, в соответствии с законом.

В своей хозяйственной деятельности ФГ может использовать (ч. 1 ст. 12 Закона о ФГ, ч. 1 ст. 31 Земельного кодекса Украины):

— земельные участки, являющиеся собственностью ФГ как юридического лица;

— земельные участки, принадлежащие гражданам — членам ФГ на праве частной собственности;

— арендованные земельные участки.

При этом право владения и пользования земельными участками, принадлежащими участникам ФГ, предоставляются ФГ как отдельному юридическому лицу в соответствии с ч. 2 ст. 12 Закона о ФГ. То есть ФГ как юридическое лицо получает право владения и пользования земельными участками, принадлежащими участникам ФГ, в силу требований закона, который, в свою очередь, не требует заключения отдельных соглашений для урегулирования отношений по владению и пользованию такими земельным участками. В пользу этого свидетельствуют и предписания ч. 4 ст. 1 Закона о ФГ, которыми указано, что в Уставе ФГ, в частности, указываются порядок формирования имущества (складочного капитала), органы управления, порядок принятия ими решений, порядок вступления в хозяйство и выхода из него и другие положения, не противоречащие законодательству Украины. То есть вопросы владения и пользования земельными участками, принадлежащими членам ФГ, могут быть урегулированы в Уставе ФГ, без заключения дополнительных гражданско-правовых договоров. Также в Уставе должен быть определен порядок распределения прибылей и убытков ФГ. На это обращал внимание Госпредпринимательства в своих письмах от 08.08.08 г. № 6784 и от 28.12.09 г. № 16241.

Государственная инспекция по контролю за использованием и охраной земель в письме от 02.03.06 г. № 6-13-312/157 указала, что члены ФГ могут определять на договорной основе порядок пользования земельными участками, в частности, путем заключения договора о совместной деятельности* или договора аренды** земельных участков между членами ФГ и ФГ в лице его председателя. Однако, на наш взгляд, это касается только тех земельных участков, которые не были переданы членами ФГ во владение и пользование ФГ при его создании либо реорганизации.

Однако, передавая земельный участок при создании ФГ или заключая договор о предоставлении его в пользование, член ФГ не передает земельный участок в собственность ФГ, а только предоставляет такому юридическому лицу права владения и пользования.

2. Земельный налог. Что касается уплаты земельного налога, то в соответствии со ст. 269 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков или земельных долей (паев), а также землепользователи (лица, которые имеют право постоянного пользования земельным участком, находящимся в государственной или коммунальной собственности, либо арендуют такие участки).

При передаче земельных участков в пользование ФГ, как сказано выше, право собственности остается за членом ФГ, поэтому он и будет плательщиком земельного налога.

Землевладелец — физическое лицо в соответствии с п. 281.1 НКУ имеет право на льготы по уплате земельного налога, если является;

— инвалидом I и II групп;

— физическим лицом, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 18 лет;

— пенсионером по возрасту;

— ветераном войны;

— физическим лицом, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

Однако такие льготы предоставляются только на один земельный участок по каждому виду использования в рамках предельных норм, указанных в п.п. 281.2 НКУ:

— для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более 2 га;

— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более 0,25 га, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 га;

— для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 га;

— для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 га ;

— для ведения садоводства — не более 0,12 га .

На земельные участки, размер которых превышает эти нормативы, льготы, установленные п. 281.1 НКУ, не распространяются.

Кроме этих льгот граждане — члены ФГ также могут воспользоваться отдельной льготой, если земля передается в пользование плательщику фиксированного сельскохозяйственного налога. Так, в соответствии с п. 281.3 НКУ от уплаты земельного налога освобождаются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи (в том числе граждане — члены ФГ) при условии передачи земельных участков и земельных долей (паев) в аренду плательщику фиксированного сельскохозяйственного налога.

 

Сергей ДЕЦЮРА

 

* Подробнее см. статьи «Совместная деятельность: принципы оформления и учета» / «БН», 2010, № 14, с. 33, «Совместная деятельность: анализируем изменения в НКУ» // «БН», 2011, № 37, с. 16, «Совместная деятельность: новый бухгалтерский учет» // «БН», 2011, № 37, с. 30 и «Совместная деятельность: рекомендации по бухгалтерскому учету «от Минфина» // «БН», 2012, № 17, с. 54.

** Подробнее см. Тему недели «Аренда основных средств» // «БН», 2012, № 24, с. 33.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц