Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Изменений в Порядок учета плательщиков налогов и сборов

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2013/№ 2
Печать
Приказ от 06.11.2012 г. № 1146

ПОРЯДОК УЧЕТА
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ:

внесены изменения,
связанные с «единым окном»

Приказ Министерства финансов Украины от 06.11.12 г. № 1146

«Об утверждении Изменений в Порядок учета плательщиков налогов и сборов»

 

1. Чем обусловлены изменения. Комментируемым приказом внесены изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом МФУ от 09.12.11 г. № 1588 (далее — Порядок № 1588). Изменения связаны со вступлением в силу с 17.12.12 г.:

1) Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно взятия на учет юридических лиц и физических лиц — предпринимателей»*от 24.05.12 г. № 4839-VI (далее — Закон № 4839), которым были внесены коррективы в Законы Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.03 г. № 755-IV (далее — Закон о госрегистрации) и «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI;

2) соответствующих положений Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» от 24.05.12 г. № 4834-VI**.

* См. ком. «Регистрационные новации: внесены изменения в порядок регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» // «БН», 2012, № 27, с. 5.

** См. приложение «Документы» // «БН», 2012, № 28, с. 3.

Напомним, что этими законами завершено внедрение в практику принципа «единого окна». По новой процедуре выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (ЕГР) является единым документом, используемым для идентификации во время осуществления хозяйственной деятельности и открытия счета в банке. В ней с 17.12.12 г. должны указываться все «регистрационные» сведения о субъекте хозяйствования.

Госрегистратор передает органам государственной статистики, ГНС, ПФУ уведомления и сведения из регистрационных карточек о совершении регистрационных действий, в том числе относительно создания или ликвидации обособленных подразделений юридических лиц (ч. 1 ст. 6 Закона о регистрации)***. При этом самостоятельно становиться на учет в органах ГНС, ПФУ, статистики субъектам хозяйствования, сведения о которых содержатся в ЕГР, уже не нужно.

*** См. также ком. «Госрегистрация по-новому: Госрегистрационная служба разъясняет особенности» // «БН», 2013, № 2, с. 12.

Банки и другие финансовые учреждения должны открывать текущие и другие счета налогоплательщикам — юридическим лицам, обособленным подразделениям физических лиц — предпринимателей на основании выписки из ЕГР. И лишь тем лицам, сведения о которых не включены в ЕГР для открытия счета, понадобится справка органа ГНС о взятии их на учет.

Чтобы привести нормы Порядка № 1588 в соответствие с указанными нормами, в него были внесены изменения.

2. Вместо справки по ф. № 4-ОПП должна использоваться выписка из ЕГР. Теперь четко предусмотрено, что взятие на учет юридических лиц и их обособленных подразделений, сведения о которых содержатся в ЕГР, как плательщиков налогов и сборов в органах ГНС подтверждается выпиской из ЕГР (п. 3.8 Порядка № 1588). Справка по ф. № 4-ОПП будет выдаваться только в случае взятия на учет тех налогоплательщиков, для которых законом установлены особенности их госрегистрации и сведения о которых не содержатся в ЕГР, в том числе в случае взятия на учет договоров о совместной деятельности и договоров управления имуществом (п. 3.10 Порядка № 1588). Соответственно из п. 3.11 Порядка № 1588 исключены положения касаемо того, что Справка о взятии на учет налогоплательщика по ф. № 4-ОПП (свидетельство по ф. № 4-УРП) является единственным документом, подтверждающим взятие его на учет в органе ГНС.

Аналогичные нормы предусмотрены и в отношении физических лиц — предпринимателей (п. 6.7 Порядка № 1588). Справка о взятии на учет по ф. № 4-ОПП отсылается (выдается) только физическому лицу, осуществляющему независимую профессиональную деятельность (п.п. 6.9.3 Порядка № 1588).

3. В случае изменения сведений о юрлице или физлице -предпринимателе будет выдаваться новая выписка из ЕГР. Так, согласно п. 9.6 Порядка № 1588 после обновления сведений Единого банка данных юридических лиц или Реестра самозанятых лиц на основании информации ЕГР о внесении изменений в сведения относительно юрлиц или физлиц-предпринимателей, орган ГНС передает в ЕГР соответствующие сведения с указанием: даты внесения данных в ведомственный реестр, даты и номера записи о взятии на учет, названия и идентификационного кода органа ГНС, в котором налогоплательщик находится на учете.

В аналогичном порядке в ЕГР будет передаваться информация относительно изменений в Единый банк данных юридических лиц или Реестр самозанятых лиц в случае получения из ЕГР данных об изменении местонахождения (местожительства) налогоплательщика, связанном с изменением административно-территориальной единицы (п. 10.1 Порядка № 1588). И только в отношении налогоплательщиков, для которых законом установлены особенности госрегистрации и сведения о которых не содержатся в ЕГР, предусмотрена выдача новой справки по ф. № 4-ОПП.

Не позже следующего рабочего дня после получения от органов ГНС сведений о внесении соответствующих сведений в ведомственные реестры, госрегистратор должен выдать заявителю измененную выписку (ч. 10 ст. 19, ч. 15 ст. 29 Закона о регистрации).

4. В отношении учета крупных налогоплательщиков предусмотрены аналогичные нормы. Так, согласно п.п. 10.2.3 Порядка № 1588 данные о взятии на учет налогоплательщика, включенного/не включенного в Реестр крупных налогоплательщиков и сведения о котором содержатся в ЕГР, передаются в ЕГР в день взятия на учет в органе ГНС по новому месту учета с указанием: даты и номера записи о взятии на учет, названия и идентификационного кода органа ГНС, в котором налогоплательщик взят на учет. При этом уточнено, что уведомление по ф. № 15-ОПП направляется в финансовые учреждения, в которых открыты счета такого налогоплательщика и налогоплательщику в течение 5 рабочих дней (пп. 10.2.3, 10.3.2, 10.3.3 Порядка № 1588).

5. При прекращении деятельности юрлицом, сведения о котором содержатся в ЕГР, он может подать соответствующие документы в орган ГНС по своему желанию (т. е. делать это юрлицо не обязано). И только юрлица, для которых законом установлены особенности их госрегистрации и сведения о которых не содержатся в ЕГР, обязаны подать документы в орган ГНС в 3-дневный срок после принятия решения о прекращении (п.п. 11.1.1 Порядка № 1588).

При прекращении деятельности физлица-предпринимателя он также подает заявление по ф. № 8-ОПП теперь по желанию (п.п. 11.12.1 Порядка № 1588). Обязанность предоставления этой формы в орган ГНС установлена только для физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (п.п. 11.12.2 Порядка № 1588).

6. При снятии с учета в органах ГНС обособленных подразделений, размещенных на территории той же территориальной громады, что и юридическое лицо, данные о снятии с учета передаются органом ГНС по основному месту учета такого налогоплательщика в ЕГР с указанием: даты и номера записи о снятии с учета, названия и идентификационного кода органа ГНС, в котором налогоплательщик снят с учета, причины снятия с учета (п. 11.13 Порядка № 1588).

7. В связи с отменой справки по ф. № 4-ОПП для лиц, сведения о которых содержатся в ЕГР, были внесены изменения в соответствующие регистрационные документы, приведенные в приложениях к Порядку № 1588.

Заметим также, что если госрегистрация юридического лица и физического лица — предпринимателя была проведена до вступления в силу Закона № 4839, для открытия счетов в банках и других финансовых учреждениях может использоваться справка о взятии на учет плательщика, выданная органом ГНС, ПФУ (ч. 2 разд. II Закона № 4839). То есть всем лицам в обязательном порядке обращаться к госрегистратору для замены выписки не нужно.

Комментируемый приказ вступил в силу с 24.12.12 г.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше