Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отдельные нюансы расчета сельхоздоли для ФСН

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2013/№ 2
Печать
Ответы на вопросы

Отдельные нюансы расчета сельхоздоли для ФСН

 

Включаются ли в общую сумму дохода при определении доли сельскохозяйственного товаропроизводства такие поступления средств на текущий счет плательщика налога, как проценты по депозиту, возвратная (безвозвратная) финансовая помощь?

 

Приказом Минагрополитики от 26.12.11 г. № 772 утверждена форма расчета удельного веса откорректированного дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя в сумме дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя, полученного от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, продуктов ее переработки (кроме подакцизных товаров, за исключением виноматериалов виноградных (коды согласно УКТВЭД 2204 29 — 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, использующих такие виноматериалы для производства готовой продукции), и от предоставления сопутствующих услуг за предыдущий отчетный (налоговый) год (далее — Расчет). При составлении Расчета сельскохозяйственные товаропроизводители руководствуются данными бухгалтерского учета.

Согласно п. 7 П(С)БУ 15 «Доход» признанные доходы классифицируются в бухгалтерском учете по следующим группам: доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг); прочие операционные доходы; финансовые доходы; прочие доходы; чрезвычайные доходы.

Для определения общей суммы дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя суммируют кредитовые обороты по субсчетам 791 «Результат операционной деятельности», 792 «Результат финансовых операций», 793 «Результат прочей обычной деятельности», 794 «Результат чрезвычайных событий» (стр. 2 Расчета).

В соответствии с п. 5 П(С)БУ 15 доход признается при увеличении актива либо уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Определение финансовой помощи приведено в п.п. 14.1.257 Налогового кодекса Украины, в частности возвратная финансовая помощь — сумма средств, которая поступила плательщику налогов в пользование по договору, не предусматривающему начисления процентов или предоставления других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательной к возврату.

Проценты по депозиту и безвозвратная финансовая помощь включаются в общую сумму дохода при определении доли сельскохозяйственного товаропроизводства, поскольку соответствуют условиям определения дохода . Возвратная финансовая помощь не включается в общую сумму дохода при определении доли сельскохозяйственного товаропроизводства, поскольку не происходит увеличения суммы собственного капитала, при условии, что она возвращена в установленный срок.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ:
 www.sts.gov.ua (разд.360.02)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше