Темы статей
Выбрать темы

Об оформлении расходного кассового ордера предприятием

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июль, 2013/№ 26
Печать
Письмо от 22.04.2013 г. № 11-117/1363/4874

РАСХОДНЫЙ КАССОВЫЙ ОРДЕР:

правила заполнения в случае выдачи денег по ведомости

Письмо Национального банка Украины от 22.04.13 г. № 11-117/1363/4874

«Об оформлении расходного кассового ордера предприятием»

 

Нацбанк в комментируемом письме разъяснил правила заполнения расходного кассового ордера (приложение 3 к Положению № 637*, далее — РКО) в случае выдачи средств из кассы предприятия на общую сумму осуществленных операций, например, по расходным ведомостям.

При заполнении РКО на выдачу средств по ведомости на выплату денег (приложение 1 к Положению № 637) проблемы у субъектов хозяйствования обычно возникают с заполнением текстовой части РКО, а именно реквизитов, в которых указываются фамилия, имя и отчество лица, получающего средства (реквизит «Видати»), сумма наличных (прописными буквами), подлежащая выдаче по ордеру (реквизит «Одержав»), а также полей, где проставляются дата выдачи средств и подпись получившего их лица и данные документа получателя таких средств («найменування, номер, дата та місце видачі документа, який засвідчує особу одержувача»). Дело в том, что п. 3.10 Положения № 637 предусмотрено следующее: «В кассовых ордерах, оформляемых на общую сумму проведенных предприятием кассовых операций (выдача наличных по расходным ведомостям, специальными платежными средствами, сдача наличных в банк, получение наличных из банка по чеку и оприходование их в кассе и проч.), реквизит «Одержав» или «Прийнято від» не заполняется».

То есть при выплате зарплаты по ведомости на выплату денег реквизит «Одержав» заполнять не нужно. Но не совсем понятно, что включает в себя реквизит «Одержав»: то ли это только поле рядом со словом «Одержав», где указывается полученная сумма словами; или, может быть, реквизит «Одержав» включает в себя как поле рядом со словом «Одержав», где проставляется полученная сумма словами, так и поля, где указываются дата получения денег («_____» ________________ 20_____ р.»), подпись получателя («Підпис одержувача») и данные о получателе средств («найменування, номер, дата та місце видачі документа, який засвідчує особу одержувача»)?

Это имеет принципиальное значение, ведь не следует забывать, что в Положении № 637 есть нормы, согласно которым без подписи получателя выданная по такому РКО сумма не учитывается при выведении остатка наличных в кассе (п. 3.5) и может привести к штрафу за превышение лимита наличных в кассе (п. 7.24). Обратите внимание: ни в п. 3.5, ни в п. 7.24 при упоминании о подписи получателя она не названа реквизитом, как это сделано в Положении № 637 относительно реквизита «Одержав». Поэтому, на наш взгляд, реквизит «Одержав» следует рассматривать как совокупность полей, где указывают словами сумму, подлежащую выдаче, проставляют дату, подпись и вписывают реквизиты документа получателя средств.

А вот Нацбанк в комментируемом письме предоставил следующие разъяснения по заполнению РКО на выдачу средств по ведомости на выплату денег:

1. В реквизите «Видати» следует указывать не информацию о физлице, которому выдают средства (фамилия, имя и отчество), а данные о соответствующем подразделении предприятия, получающем средства по ведомости. На наш взгляд, будет достаточно указать название такого подразделения, например, «бригада № 1», «виробничий цех», «машино-тракторний парк» и т. п. Такой подход является оправданным, поскольку перечень лиц, которые должны получить средства, приведен в расходной ведомости. На практике в этом реквизите достаточно часто указывали факт выплаты зарплаты (например, «Видати заробітну плату» и т. п.).

2. Реквизит «Одержав», где указывается сумма наличных, которая подлежит выдаче, не заполняется. Но, как отмечалось ранее, это прямо указано в п. 3.10 Положения № 637.

3. Реквизит «Підпис одержувача», по мнению Нацбанка, в этом случае может не заполняться, поскольку получатели наличных проставляют свои подписи о получении в расходной ведомости. Как видим, Нацбанк назвал место для подписи реквизитом, хотя из Положения № 637 это не следует. Кроме того, такое разъяснение свидетельствует о том, что это поле может как не заполняться, так и заполняться. Но тогда достаточно странно будет выглядеть РКО, в котором в этом поле будут стоять несколько подписей работников, получающих зарплату по ведомости... На наш взгляд, Нацбанк должен был отметить, что это поле в случае выплаты зарплаты по ведомости не заполняется, без каких-либо «может».

4. Все прочие реквизиты РКО, а именно дата выдачи средств, наименование, номер документа, удостоверяющего личность получателя, его дата и место выдачи, как утверждает Нацбанк, должны заполняться в соответствии с требованиями Положения № 637. А здесь, как отмечалось выше, непонятно, о чем идет речь в Положении № 637. Если рассматривать место, где указываются данные документа получателя средств («найменування, номер, дата та місце видачі документа, який засвідчує особу одержувача») как отдельный реквизит (либо отдельные реквизиты, как указывает Нацбанк), а не часть реквизита «Одержав», то, наверное, в нем следует указать данные документа получателя. Но если по ведомости средства получают многие люди, то что писать в этом месте, опять-таки непонятно...

Приведем пример заполнения РКО на выплату зарплаты по ведомости на выплату денег № 20 за июнь 2013 года (21.06.13 г. по ведомости выдан аванс за первую половину июня в сумме 23000 грн.) с учетом нашего мнения о ее заполнении.

 

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением НБУ от 15.12.04 г. № 637.

 

img 1 

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше