Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июль, 2013/№ 29
Печать
Письмо от 10.06.2013 г. № 4602/6/99-99-15-04-01-16

РАДИОЧАСТОТНЫЙ СБОР:

правила расчета сбора за первый и последние месяцы действия лицензии

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 10.06.13 г. № 4602/6/99-99-15-04-01-16

«Об уплате сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины»

 

Напомним, что в соответствии с п. 321.3 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщики сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины (далее — радиочастотный сбор), пользующиеся радиочастотным ресурсом Украины на основании лицензии, рассчитывают сбор как произведение размера ставки сбора за 1 МГц полосы радиочастот, определенной в лицензии либо разрешении, количества регионов и ширины полосы радиочастот, определенной в лицензии либо разрешении.

Рассчитывать радиочастотный сбор субъекты хозяйствования должны начиная с даты выдачи лицензии, а в случае продления срока ее действия — с начала срока действия продленной лицензии (п. 321.4 НКУ). То есть, если срок действия лицензии начинается с первого числа одного месяца, а заканчивается в последний день другого месяца, рассчитать размер сбора за первый и последний месяцы легко: необходимо просто перемножить соответствующие показатели.

А вот в случае, когда дата начала (окончания) действия лицензии не совпадает с первым (последним) днем месяца, в котором начинается (заканчивается) срок ее действия, то у субъектов хозяйствования возникает вопрос: как именно следует рассчитывать размер сбора за такой месяц?

Ответ на этот вопрос предоставило Миндоходов в комментируемом письме. В нем налоговики указали, что за такие месяцы размер сбора рассчитывается с учетом срока действия соответствующей лицензии пропорционально количеству календарных дней действия лицензии в отчетном месяце.

Чтобы рассчитать размер сбора с учетом срока действия лицензии, субъекты хозяйствования должны определить ставку сбора за первый (последний) месяц действия лицензии по следующей формуле:

Ср = С1 : Дм х Дл ,

где Ср — рассчитанная ставка в месяц;

С1 — ставка, определенная ст. 320 НКУ;

Дм — количество календарных дней в отчетном месяце;

Дл — количество календарных дней действия лицензии в отчетном месяце.

То есть в «неполных» месяцах налоговики предлагают использовать ставку сбора, установленную п. 320.1 НКУ, умноженную на коэффициент, который будет учитывать количество дней действия лицензии.

Размер исчисленной ставки указывается в колонке 5 раздела 1 Налогового расчета сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.10 г. № 1018 (далее — Расчет), и используется при определении размера сбора за первый (последние) месяц действия соответствующей лицензии.

На наш взгляд, подход, предложенный налоговиками, хотя и выглядит несколько необычно, но является вполне логичным и дает возможность субъектам хозяйствования правильно рассчитать размер сбора (за те дни месяца, когда плательщик фактически пользовался радиочастотным ресурсом).

Обращаем внимание: в этом же письме налоговики отмечают, что если субъект хозяйствования пользовался приведенной выше формулой при расчете размера ставки сбора, то во избежание недоразумений он должен привести в дополнении к Расчету расчет ставки и соответствующие пояснения к нему в соответствии с п. 46.4 НКУ.

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше