Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как предпринимателям-единоналожникам вести учет: с копейками или без

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июль, 2013/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Как предпринимателям-единоналожникам вести учет: с копейками или без

В Единой базе налоговых знаний представители ГНСУ консультируют, что частные предприниматели должны заполнять Книгу учета доходов и расходов и декларацию единоналожника в целых гривнях. Правильно ли это?

(г. Севастополь)

 

Форма Книги учета доходов и Книги учета доходов и расходов (далее — Книги), а также порядки их ведения (далее — Порядок ведения Книги) утверждены приказом Минфина от 15.12.11 г. № 1637, а Налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя (далее — Декларация) — приказом Минфина от 21.12.11 г. № 1688.

Действительно, как справедливо отмечает автор вопроса, в ЕБНЗ* размещены консультации, предписывающие предпринимателям заполнять Книги и Декларацию в целых гривнях (см. «По мнению ГНСУ, предприниматели на едином налоге должны вести учет в целых гривнях без копеек»).

* Единая база налоговых знаний, размещенная на сайте Миндоходов: http://minrd.gov.ua

 

По мнению ГНСУ, предприниматели на едином налоге должны вести учет в целых гривнях без копеек

Консультация, размещенная в разделе 107.06 ЕБНЗ

«Вопрос: Нужно ли ФЛП — плательщикам ЕН при уплате авансовых взносов по единому налогу округлять их сумму до гривень без копеек?

Краткий ответ: Поскольку начисление авансовых взносов для физических лиц — предпринимателей — плательщиков единого налога первой или второй группы осуществляется органами государственной налоговой службы на основании заявлений таких плательщиков, то вышеуказанные плательщики уплачивают начисленный органом ГНС авансовый взнос по единому налогу в гривнях с копейками, а при заполнении налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя сумма авансового взноса проставляется в гривнях, без копеек, с соответствующим округлением по общеустановленным правилам».

Консультация, размещенная в разделе 107.07 ЕБНЗ

«Вопрос: Как плательщиками ЕН первой, второй и третьей групп отражаются средства при заполнении книги учета доходов и книги учета доходов и расходов (в гривнях с копейками или без копеек)?

Краткий ответ: При заполнении книги учета доходов плательщиков единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, и книги учета доходов и расходов плательщиков единого налога третьей группы, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, доходы и расходы проставляются в гривнях, без копеек, с соответствующим округлением по общеустановленным правилам».

Консультация, размещенная в разделе 107.07 ЕБНЗ

«Вопрос: Налоговая декларация плательщика ЕН — ФЛП заполняется в гривнях с копейками или без копеек?

Краткий и полный ответы идентичны: Приказом Министерства финансов Украины от 21.12.2011 г. № 1688 «Об утверждении формы налоговой декларации плательщика единого налога», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.12.2011 г. под № 1533/20271, утверждена налоговая декларация плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя, где предусмотрено, что финансовые показатели в этой налоговой декларации указываются в гривнях.

Следовательно, в соответствии с действующим законодательством плательщик единого налога — физическое лицо — предприниматель при подаче налоговой декларации за отчетный период указывает свои финансовые показатели в гривнях».

 

Как видим, аргументация представителей ГНСУ строится исключительно на формах Книг и Декларации, где в названии граф указано «грн.». Принципиальное отличие, как мы понимаем, налоговики усматривают, сравнивая Декларацию с Налоговой декларацией плательщика единого налога — юридического лица (далее — Декларация юрлица), форма которой также утверждена приказом Минфина от 21.12.11 г. № 1168, где суммы отражаются в «грн. коп.».

На наш взгляд, данный вывод не совсем очевиден. Ведь указание в форме документа «грн.» совсем не значит, что показатели здесь отражаются в целых гривнях, без копеек. Особых оговорок по поводу ведения учета и составления отчетности плательщиками единого налога в целых гривнях нет ни в Налоговом кодексе Украины, ни в Порядках ведения Книг.

На наш взгляд, более правильным является ведение частным предпринимателем-единоналожником учета в гривнях с копейками. Основываемся на том, что согласно п. 4 Порядков ведения Книг в ней отражается фактически полученная сумма дохода от осуществления деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год. По нашему убеждению, фактически полученной суммой дохода является вся поступившая предпринимателю сумма, т. е. с учетом копеек, а не округленная по общеустановленным правилам.

На данный момент практика складывается таким образом, что Декларации принимают как заполненные в целых гривнях, так и в гривнях с копейками. Еще раз скажем, что мы, вопреки позиции ГНСУ, считаем, что показатели в Книгах и Декларации нужно отражать в гривнях с копейками.

Заметим, что у юридических лиц — единоналожников (четвертая и шестая группы) такой проблемы нет: Книгу они не ведут, а в форме Декларации юрлица четко указано, что она составляется в гривнях с копейками.

 

Жанна СЕМЕНЧЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц