Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах бухгалтерского учета

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июль, 2013/№ 30
Печать
Письмо от 29.04.2013 г. № 31-08410-07-29/13727

АВАНСЫ НА КАПСТРОИТЕЛЬСТВО

отражаются в составе дебиторской задолженности

Письмо Министерства финансов Украины от 29.04.13 г. № 31-08410-07-29/13727

«Об отдельных вопросах бухгалтерского учета»

 

В комментируемом письме Минфин разъяснил порядок отражения в балансе авансов, перечисленных подрядчикам.

По его мнению, любые авансы подрядчикам отражаются по статьям дебиторской задолженности, при этом если завершение расчетов по договорам, по которым уплачиваются авансы подрядчику, планируется в течение 12 месяцев с даты баланса, то суммы перечисленных авансов заказчик отражает по статье баланса «Дебиторская задолженность по расчетам по выданным авансам» (код строки — 1130), в обратном случае авансы показываются по статье баланса «Долгосрочная дебиторская задолженность» (код строки — 1040).

Такая позиция была прогнозируемой, поскольку с 2011 года ни в П(С)БУ 2 «Баланс» (на данный момент утратило силу), ни в Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом МФУ от 30.11.99 г. № 291, не говорится, что «капитальные» авансы показываются в статье незавершенных капинвестиций, как было ранее. Причем внесенные коррективы были обоснованны, поскольку по ранее действовавшей процедуре невозможно было корректно отразить авансовую задолженность подрядчика и ее закрытие. В частности, перечисленные авансы ранее сразу зачислялись на счет 15 (корреспонденцией Дт 15 — Кт 31, 30) и факт передачи подрядчиком выполненных в счет авансов работ в балансе не фиксировался.

Теперь же в Инструкции № 291 указано, что переданные застройщику средства для паевого участия в строительстве объекта пайщик отражает по кредиту счетов учета денежных средств, запасов в корреспонденции со счетом 37 «Расчеты с разными дебиторами». После получения оформленных документов о праве собственности и приемно-передаточного акта пайщика на соответствующую долю построенного объекта кредитуется счет 37 в корреспонденции со счетом 15.

Итак, можно заключить, что на данный момент авансы на капитальное строительство отражаются аналогично авансам на приобретение прочих основных средств. То есть на дату перечисления авансов фиксируется дебиторская задолженность:

— Дт 371 «Расчеты по выданным авансам» — Кт 31, 30 (если срок передачи выполненных подрядных работ составляет менее 12 месяцев с даты перечисления аванса);

— Дт 183 «Прочая дебиторская задолженность» — Кт 31, 30 (если срок передачи выполненных работ превышает 12 месяцев с даты перечисления аванса).

Принятие выполненных работ по капстроительству фиксируется корреспонденциями: Дт 151 — Кт 183, 371.

Следует заметить, что в международной практике используется и иной подход, в соответствии с которым независимо от срока выполнения работ в счет перечисленного аванса указанные суммы отражаются в составе необоротных активов. При этом считается, что уже в момент перечисления авансы становятся выведенными из текущего оборота предприятия.

Впрочем, аналогичные выводы в равной мере применимы к авансам на приобретение любых основных средств, которые отражаются в балансе по обозначенной выше процедуре. В связи с этим в отечественном учете имеется больше оснований для следования изложенному в письме подходу Минфина в части отражения авансов на капитальное строительство.

 

Влада КАРПОВА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц