Темы статей
Выбрать темы

Продажа валюты с распределительного счета: отражаем в учете

Редакция БН
Статья

ПРОДАЖА ВАЛЮТЫ
 С РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО СЧЕТА:

отражаем в учете

 

В связи с введением обязательной продажи валюты с распределительного счета у предприятий возникли вопросы относительно отражения в учете экспортных операций. Об этом сегодня и поговорим.

Влада КАРПОВА, консультант газеты «Бухгалтерская неделя»
, канд. экон. наук, сертифицированный бухгалтер­практик (CAP)

 

Когда банк самостоятельно продает валюту с распределительного счета

Как известно, в соответствии с изменениями, внесенными Законом № 5480*в ряд законодательных актов, Нацбанк получил полномочия по установлению требования относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте. Соответствующие изменения внесены и в ч. 1 ст. 387 ХКУ, п. 7 ст. 25, п. 4 ст. 44 Закона о Нацбанке.

* См. ком. «Расчеты в ВЭД: порядок распоряжения валютной выручкой и сроки расчетов теперь регулируются НБУ» // «БН», 2012, № 48, с. 5.

Нацбанк незамедлительно воспользовался предоставленными полномочиями и установил требование относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ) поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам (п. 4 Постановления № 475)**.

** См. ком. «Нацбанк сократил сроки расчетов в ВЭД и ввел обязательную продажу части поступлений в инвалюте» // «БН», 2012, № 48, с. 6.

Эти требования были уточнены в п. 1 Постановления № 479, в соответствии с которым подлежат обязательной продаже на МВРУ в размере 50 % поступления:

 в иностранной валюте 1­й группы Классификатора;

 в российских рублях.

Остальные поступления в иностранной валюте остаются в распоряжении резидентов и используются ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

Согласно п. 7 ст. 25 Закона о Нацбанке такие требования Нацбанк имеет право устанавливать на срок до шести месяцев. Это было подтверждено и в п. 4 Постановления № 479, предусматривающем, что это правило действует в течение 6 месяцев с момента его вступления в силу (с 19.11.12 г.).

Обратите внимание: в соответствии с указанными нормами продаже подлежит только выручка резидентов от продажи товаров по ВЭД­договорам. А вот иные поступления, в частности, связанные с движением капитала (п. 11 разд. I Положения № 281), как­то: получение резидентами финансовых кредитов и ссуд; осуществление иностранных инвестиций в Украину (поступление от учредителей в уставный капитал), продаже не подлежат.

Обратите также внимание на такой момент. Несмотря на то что в п. 4 постановления № 475 говорится о валютной выручке от продажи товаров, Нацбанк (письмо от 05.12.2012 г. № 29­209/2263 // «БН», 2012, № 51, с. 4) указал, что обязательной продаже подлежит также выручка от продажи работ и услуг.

Однако в некоторых случаях обязательная продажа валюты с распредсчета регламентируется иными нормами. Так, особые случаи обязательной продажи валюты банком с распредсчета указаны в Положении № 281. К ним, в частности, относятся следующие:

— возврат валюты от нерезидента по импортному контракту, если валюта для выполнения обязательств перед нерезидентом приобреталась резидентом на МВРУ. Тогда продаже подлежит 100 % поступившей валюты (п. 7 разд. III Положения № 281);

— возврат нерезидентом в адрес клиента­резидента средств в иностранной валюте, которые были перечислены нерезиденту за счет полученного кредита (ссуды) в иностранной валюте, если резидент выполнил обязательство по кредитному договору (договору ссуды) в полном объеме или частично за счет купленной иностранной валюты или если на время возврата средств резидент купил иностранную валюту с целью выполнения обязательств по кредитному договору (договору ссуды), но не перечислил ее с текущего счета по назначению (п. 8 разд. III Положения № 281). В этом случае возвращенная нерезидентом иностранная валюта должна быть продана в сумме, равной сумме иностранной валюты, купленной для выполнения обязательств по кредитному договору (договору ссуды).

 

Кому принадлежат распредсчета?

На особенности отражения в учете клиентов средств, поступивших на распредсчет, влияет их принадлежность. На данный момент есть основания полагать, что распредсчета принадлежат банку, хотя и числятся на них денежные средства клиентов банка. Это следует из нескольких нормативных документов.

Во­первых, согласно ст. 7 Закона о платежных системах банки имеют право открывать своим клиентам (не банкам) только вкладные (депозитные) и текущие счета. Характеристика этих счетов детализирована в п. 1.8 Инструкции № 492, из чего следует, что распредсчета не относятся к счетам клиентов.

Во­вторых, согласно п. 2.3 Инструкции № 136 банк снимает экспортную операцию резидента с контроля после зачисления выручки по этой операции на текущий счет последнего. То есть зачисление средств на распредсчет банком не учитывается, а это косвенно подтверждает, что такой счет не считается счетом клиента.

 

Распредсчета в бухгалтерском учете

На данный момент сложилось два диаметрально противоположных подхода к отражению распредсчетов в балансе клиента.

Подход 1. Распредсчета в балансе клиента не отражаются. Основной аргумент в пользу такого подхода состоит в том, что распредсчет не является счетом клиента. И поскольку клиент не имеет возможности использовать средства с распредсчетов, а значит, не может их контролировать, то в этом случае не соблюдается критерий признания актива из ст. 1 Закона о бухучете. Ведь активами считаются ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем.

Подход 2. Распредсчета в балансе клиента отражаются. При желании можно найти аргументы и в пользу этого подхода. Так, чтобы вписаться в категорию активов, деньги на распредсчете должны соответствовать трем критериям:

1) контролироваться предприятием. По этому поводу в п. 4.12 Концептуальной основы финансовой отчетности говорится следующее: «Несмотря на то что способность субъекта хозяйствования контролировать выгоды, как правило, определяется юридическими правами, статья может, однако, соответствовать определению активов, даже когда юридического контроля нет». То есть в общем случае данный критерий признания актива связан с наличием права собственности на этот актив. Так как деньги, находящиеся на распредсчете, принадлежат предприятию, то можно говорить о том, что первый критерий соблю­
дается;

2) образоваться в результате прошлых событий. Валюта поступает на распредсчет в результате исполнения обязательств нерезидентом по предварительно заключенным договорам (прошлым событиям). Из этого следует, что этот критерий тоже соблюдается;

3) использоваться с получением экономических выгод. По этому поводу специалисты в области бухгалтерского учета обращают внимание на следующее: «Что касается денежных средств, то они непосредственно выгодны предприятию, поскольку обеспечивают оборачиваемость всех прочих ресурсов предприятия»*. Таким образом, деньги на распредсчете отвечают и третьему критерию признания актива.

* См. «Бухгалтерський облік i фінансова звітність в Украї­ні»: Навчально­практичний посібник / під ред. С. Ф. Голова. — Дніпропетровськ, ТОВ «Баланс­Клуб», 2001, с. 42.

Мы придерживаемся такой позиции: в ситуации, когда инвалюта подлежит продаже с распредсчета, его следует показывать в балансе предприятия, поскольку иначе не будут соблюдены требования П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов». Ведь здесь имеет место операция в иностранной валюте — хозяйственная операция, стоимость которой определена в иностранной валюте или которая требует расчетов в иностранной валюте (п. 4 П(С)БУ 21).

В соответствии с п. 5 П(С)БУ 21 операции в иностранной валюте во время первоначального признания отражаются в валюте отчетности путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на дату осуществления операции (дату признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов).

Иными словами, такие операции должны быть отражены в отчетности по курсу НБУ на дату осуществления операции. В случае продажи валюты с распредсчета это возможно осуществить, только если:

— датой осуществления операции будет признана дата поступления валюты на распредсчет;

— активы в виде валютной выручки будут признаны в балансе на дату поступления валюты на распред­
счет.

Кроме того, согласно п. 6 П(С)БУ 21 сумма аванса (предварительной оплаты) в иностранной валюте, полученная от других лиц в счет платежей для поставки готовой продукции, других активов, выполнения работ и услуг, при включении в состав дохода отчетного периода пересчитывается в валюту отчетности с применением валютного курса на дату получения аванса. Это тоже возможно осуществить только при соблюдении вышеуказанных условий, а иных вариантов отражения операций в валюте в П(С)БУ 21 нет.

 

Распредсчета в налоговом учете

Налог на прибыль. Здесь прежде всего следует заметить, что налоговики еще с 2002 года* придерживаются последовательной позиции о неотражении операций поступления валюты на распредсчет при исчислении налоговых доходов по экспортным операциям: «Доходы, полученные плательщиком налога в иностранной валюте в связи с продажей товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, в части предварительной уплаты определяются по курсу иностранной валюты на дату зачисления средств от покупателя (заказчика) на текущий счет плательщика налога, поскольку расчетно­кассовые операции осуществляются по текущим счетам, а распределительные счета используются банковскими учреждениями при перечислении определенных видов доходов в иностранной валюте на текущие счета клиентов как транзитные» (разъяснение в разделе 110.12 ЕБНЗ).

* См., в частности, письмо ГНА в Харьковской области от 16.08.02 г. № 18866/10/31­005.

Однако эти рекомендации в условиях продажи валюты с распредсчета противоречат нормам НКУ. Ведь здесь, опять же, имеет место операция с расчетами в иностранной валюте. Согласно п.п. 153.1.1 НКУ доходы, полученные/начисленные плательщиком налога в иностранной валюте в связи с продажей товаров, выполнением работ, предоставлением услуг в части ранее полученной оплаты, отражаются по курсу, который действовал на дату ее получения.

То есть в ситуации, когда первым событием является получение пред­оплаты от нерезидента по экспортному контракту, продавец­резидент обязан отразить в учете доходы по курсу НБУ на дату получения предоплаты (такие доходы будут отражены в учете по общим правилам п. 137.1 НКУ на дату перехода к покупателю права собственности на такой товар). Понятно, что это возможно осуществить только в случае отражения в налоговом учете операций поступления валюты на распредсчет.

Идем дальше. Хотя банк осуществляет продажу валюты клиента с распредсчета без его согласия, но тем не менее эта валюта принадлежит именно клиенту и результаты такой операции влияют на его учет. Поэтому в этом случае можно с уверенностью говорить, что налогоплательщик осуществил продажу инвалюты. А согласно п.п. 153.1.4 НКУ в случае осуществления операций по продаже иностранной валюты в состав доходов или расходов плательщика налога соответственно включается положительная или отрицательная разница между доходом от продажи и балансовой стоимостью такой валюты.

А в ОНК № 574 эти нормы уточняются следующим образом: «в слу­чае осуществления операций по продаже иностранной валюты в состав доходов или расходов плательщика налога соответственно включается положительная или отрицательная разница между доходом от продажи и балансовой стоимостью такой валюты, определенной по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте на дату осуществления такой операции».

И здесь мы опять же сталкиваемся с тем, что указанные условия можно выполнить только в том случае, когда операция по поступлению валюты на распредсчет и дальнейшей продаже будет отражена в налоговом учете предприятия.

Тогда при определении результата от продажи валюты будет сравниваться доход от продажи валюты (сумма гривень, полученная от продажи валюты на МВРУ) и балансовая стоимость валюты на дату осуществления операции продажи (т. е. в общем случае стоимость валюты, определенная по курсу НБУ на дату зачисления валюты на распредсчет).

В декларации разница между коммерческим курсом приобретения валюты на МВРУ и ее балансовой стоимостью, по нашему мнению, должна проходить по «прочим» строкам:

— положительное значение — относится к доходам и показывается в стр. 03.28 приложения IД к декларации;

— отрицательное значение — включается в прочие расходы и проводится в стр. 06.4.39 приложения IВ к декларации.

Единый налог. В соответствии с п. 292.5 НКУ доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривни по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ на дату получения такого дохода. При этом датой получения дохода плательщика единого налога считается дата поступления средств в денежной (наличной или безналичной) форме (п. 292.6 НКУ). Причем здесь не уточняется, что средства должны поступить именно на банковский счет плательщика. До обсуждаемых сегодня изменений и среди представителей контролирующих органов, и среди независимых экспертов было единое мнение: выручка от экспортных операций включается в доходы на дату поступления на текущий счет единоналожника (на это указывалось и в п. 2 ОНР № 224).

Однако с введением обязательной продажи 50 % валютной виручки следовать и дальше такому подходу затруднительно. Сейчас ничего не остается, как с целью определения даты получения дохода ориентироваться на дату поступления валюты на распредсчет. В последующем в доходы будет включена положительная курсовая разница при зачислении оставшихся 50 % валюты на текущий валютный счет, а также положительная курсовая разница и разница, возникающая из­за превышения коммерческого курса над курсом НБУ при продаже 50 % валюты.

 

Пример

На распределительный счет предприятия 26.03.13 г. поступила пред­оплата от нерезидента по экспортному ВЭД­контракту купли­продажи товаров в размере $10000, курс НБУ на дату поступления составил 7,993 грн./$1 (курсы условные).

На следующий день (курс НБУ — 7,995 грн./$1), 27.03.13 г., с распредсчета:

50 % валютной выручки перечислено для продажи на МВРУ и продано по межбанковскому курсу 8,163 грн./$1;

50 % валютной выручки зачислено на валютный счет предприятия.

 

Учет операций поступления валютной выручки на распредсчет предприятия

Дата

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

доходы

расходы

26.03

Поступила на распредсчет предприятия предоплата от нерезидента (экспортная выручка)

314

681

$10000

79930

(1)

27.03

На дату списания валюты с распределительного счета отражена курсовая разница

[$10000 х (7,995 ­ 7,993)]

314

714

20

20

(стр. 03.19

приложения IД)

27.03

С распредсчета списано 50 % валюты для обязательной продажи

($10000 х 50 % х 7,995)

334

314

$5000

39975

27.03

Поступила на текущий счет предприятия экспортная выручка в иностранной валюте в размере 50 %

($10000 х 50 % х 7,995)

312

314

$5000

39975

27.03

Поступила на текущий счет в гривнях выручка в размере 50 % (за вычетом комиссионного вознаграждения банка — 200 грн.)

($10000 х 50 % х 8,163 ­ 200)

311

334

40615

27.03

Списана сумма комиссионного вознаграждения банка

92

334

200

200

(стр. 06.1 декларации)

27.03

Отражен доход от продажи валюты (положительная разница между коммерческим курсом продажи валюты (МВРУ) и курсом НБУ на дату продажи)

[(8,163 ­ 7,995) х $5000]

334

711

840

840

(стр. 03.28

приложения IД)

(1) В этой сумме будут отражены доходы в стр. 02 Налоговой декларации по налогу на прибыль в периоде отгрузки товаров на экспорт. Если же экспортер является единщиком­юрлицом, то эта сумма (79930 грн.) включается в его доходы на дату поступления на распределительный счет, а после продажи валюты доходы будут увеличены на сумму 850 грн.

 

Документы и сокращения статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.10 г. № 2755­VI.

ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.03 г. № 436­IV.

Закон № 5480 — Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно­кредитный рынок» от 06.11.12 г. № 5480­VI.

Закон о бухучете — Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996­XIV.

Закон о платежных системах — Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.01 г. № 2346­III.

Закон о Нацбанке — Закон Украины «О Национальном банке Украины» от 20.05.99 г. № 679­XIV.

Постановление № 475 — постановление Правления НБУ «Об изменении сроков расчетов по операциям экспорта и импорта товаров и введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» от 16.11.12 г. № 475.

Постановление № 479 — постановление Правления НБУ «Об установлении размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» от 16.11.12 г. № 479.

Положение № 281 — Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденное постановлением Правления НБУ от 10.08.05 г. № 281.

Инструкция № 492 — Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.03 г. № 492.

Инструкция № 136 — Инструкция о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденная постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136.

Классификатор — Классификатор иностранных валют и банковских металлов, утвержденный постановлением Правления НБУ от 04.02.98 г. № 34 (в редакции постановления Правления НБУ от 02.10.02 г. № 378).

ОНК № 574 — Обобщающая налоговая консультация относительно определения курсовых разниц от пересчета операций в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.12 г. № 574.

ОНР № 224 — Обобщающее налоговое разъяснение по отдельным вопросам применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности с уплатой единого налога субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами, утвержденное приказом ГНАУ от 07.04.10 г. № 224.

ЕБНЗ — Единая база налоговых знаний, размещена на сайте ГНСУ: www.sts.gov.ua

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше