Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении налогом на добавленную стоимость операции по компенсации расходов на содержание придомовой территории (возмещению уплаты земельного налога)

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Март, 2013/№ 9
Печать
Письмо от 15.11.2012 г. № 4967/0/51-12/15-3416

КОМПЕНСАЦИЯ НАЛОГА
 НА ЗЕМЛЮ ПРИ АРЕНДЕ

облагается НДС, но есть исключения

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 15.11.12 г. № 4967/0/51­12/15­3416

«Об обложении налогом на добавленную стоимость операции по компенсации расходов на содержание придомовой территории (возмещению уплаты земельного налога)»

 

В комментируемом письме ГНСУ обращает внимание на вопрос обложения НДС операций по компенсации арендатором платы за землю, расположенную под объектом недвижимости, предоставленным в аренду.

Операции по аренде объектов недвижимости (поставка услуг) являются объектом обложения НДС согласно п. 185.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

База налогообложения (п. 188.1 НКУ) таких операций имеет ряд особенностей, в частности:

— определяется исходя из договорной стоимости (но не ниже обычных цен);

— учитывает общегосударственные налоги и сборы (кроме НДС и акцизного налога на спирт этиловый, который используется для производства лекарственных средств, а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на стоимость услуг сотовой мобильной связи);

— учитывается стоимость товаров/услуг, поставляемых за любые средства (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю — бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества и коммунальных услуг и энергоносителей), и стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно получателем товаров/услуг или каким­либо третьим лицом в качестве компенсации стоимости товаров/услуг, поставленных таким плательщиком налога.

В соответствии с п.п. 14.1.147 НКУ плата за землю является общегосударственным налогом, который взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Таким образом, налог на землю как разновидность платы за землю также является общегосударственным налогом.

Поэтому в общем случае сумма компенсации земельного налога, которая входит в состав арендной платы за объект недвижимости, включается в базу обложения НДС. Таким образом, арендатор при наличии налоговой накладной и при условии использования данного объекта в своей хозяйственной деятельности в налогооблагаемых операциях будет иметь право на налоговый кредит (в том числе и в части компенсации сумм земельного налога).

Заметим, что вторая разновидность платы за землю — арендная плата за земли государственной и коммунальной собственности — тоже является общегосударственным налогом, хотя в названии этого платежа упоминаются земли коммунальной собственности. Соответственно компенсация такого налога (арендной платы за землю) в составе арендной платы за недвижимость тоже будет облагаться НДС (в общем случае).

В комментируемом письме налоговики обратили внимание на существенное различие порядка обложения НДС суммы компенсации налога на землю в составе арендной платы в зависимости от статуса арендодателя: «обычный» субъект хозяйствования или бюджетное учреждение.

Авторы комментируемого письма уточняют, что для арендодателя — бюджетного учреждения суммы компенсации расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, коммунальных услуг и энергоносителей в базу обложения НДС не включаются (абз. 6 п. 188.1 НКУ) и, следовательно, НДС не облагаются. Отметим, что данные изменения вступили в силу с 01.07.12 г.

Таким образом, компенсация суммы земельного налога арендодателю согласно условиям договора аренды объекта недвижимости включается в базу обложения НДС, за исключением операций по компенсации таких расходов арендодателю — бюджетному учреждению (с 01.07.12 г.).

Дарья Кравченко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц