Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении налогом на добавленную стоимость операции по возврату оборудования, полученного от нерезидента в оперативный лизинг

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Март, 2013/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 29.01.2013 г. № 1389/6/15-3115

АРЕНДА ОБОРУДОВАНИЯ
 У НЕРЕЗИДЕНТА:

НДС при возврате

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 29.01.13 г. № 1389/6/15­3115

«Об обложении налогом на добавленную стоимость операции по возврату оборудования, полученного от нерезидента в оперативный лизинг»

 

Суть разъяснения, предоставленного в комментируемом письме, сводится к следующему: при ввозе предмета оперативного лизинга в таможенном режиме временного ввоза с условным частичным освобождением от НДС в соответствии со ст. 106 Таможенного кодекса Украины (далее — ТКУ), плательщики НДС не имеют права на включение в состав налогового кредита суммы НДС, уплаченные в рамках частичного условного освобождения. Напомним, что под условным частичным освобождением от НДС понимается замена уплаты полной суммы ввозного НДС на уплату 3 % от этой суммы за каждый полный или не полный месяц пребывания товара на таможенной территории Украины (см. ч. 2 ст. 106 ТКУ). При этом общая сумма НДС, уплачиваемая в рамках условного частичного освобождения, не может превышать сумму ввозного НДС.

Вывод ГНСУ о невозможности отражения 3 % НДС, уплачиваемого в рамках условного частичного освобождения от НДС, в составе налогового кредита следует из последнего абзаца комментируемого письма, в котором ГНСУ ссылается на п. 198.4 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), а также напоминания ГНСУ о том, что возврат предмета оперативного лизинга нерезиденту в силу ст. 86 ТКУ считается реэкспортом, который освобождается от обложения НДС в силу п. 206.5 НКУ. Напомним положения п. 198.4 НКУ: «если плательщик налога приобретает (изготавливает) товары/услуги и необоротные активы, предназначаемые для их использования в операциях, которые не являются объектом налогообложения или освобождаются от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся в налоговый кредит указанного плательщика».

Учитывая положения процитированной нормы, получается лишь одно: в ГНСУ считают, что в рамках до­говора оперативного лизинга предмет лизинга временно ввозится (и при этом частично уплачивается НДС) исключительно для того, чтоб затем осуществить операцию по вывозу такого предмета лизинга в режиме реэкспорта, который в соответствии с п. 206.5 НКУ освобожден от обложения НДС.

Сложно согласиться с таким подходом. Дело в том, что предмет оперативного лизинга ввозится не для совершения последующего реэкспорта, а для его использования в хоздеятельности. То есть для оказания услуг, выполнения работ, продажи товаров. И процитированный п. 198.4 НКУ должен приниматься налоговыми органами в связке имененно с такими операциями, а не операцией по последующему реэкспорту предмета лизинга.

Соответственно частичная уплата НДС, обусловленная частичным условным освобождением, подлежит включению в состав налогового кредита в зависимости от того, облагаются ли НДС операции по продаже товаров, оказанию услуг или выполнению работ, в рамках которых будет задействован ввезенный предмет оперативного лизинга.

Сам же факт реэкспорта предмета лизинга, который не облагается НДС, не должен влиять на право плательщика НДС отразить уплаченный НДС в составе налогового кредита. Тут ГНСУ следовало бы вспомнить свои же консультации в отношении распределения налогового кредита при передаче имущества в залог, на хранение и т. п., которые разд. V НКУ причислены к операциям, не являющимся объектом обложения НДС. Например, в письме от 17.03.11 г. № 7402/7/16­1517­15 налоговики согласились с тем, что передача имущества в залог и возврат из залога не влияют на распределение налогового кредита и не подлежат включению в общий объем не облагаемых НДС операций. И это несмотря на то, что в п.п. 196.1.2 НКУ такие операции прямо названы как операции, не являющиеся объектом обложения. Аналогичный вывод налоговикам следовало бы сделать и в рассматриваемой ситуации. Иначе выходит, что реэкспорт предмета лизинга надо включить в состав необлагаемых операций (!) и учесть при определении коэффициента распределения налогового кредита, что уже будет противоречить позиции ГНСУ, сделанной в названном письме от 17.03.11 г.

 

Роман БЕРЕЖНОЙ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц