Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Хранение документов плательщиками налогов

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Март, 2013/№ 9
Печать
Ответы на вопросы

Хранение документов плательщиками налогов

Какие сроки предусмотрены для хранения документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов субъектом хозяйствования, в том числе в случае, когда проверка органом ГНС не проводилась более 1095 дней?

 

В соответствии с п. 44.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Согласно п. 44.3 НКУ плательщики налогов обязаны обеспечить хранение документов, определенных в п. 44.1 НКУ, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее 1095 дней со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее неподачи — с преду­смотренного НКУ предельного срока подачи такой отчетности.

В случае ликвидации плательщика налогов документы, определенные в п. 44.1 НКУ, за период деятельности плательщика налогов не менее 1095 дней, предшествовавших дате ликвидации такого плательщика, в установленном законодательством порядке передаются в архив.

В то же время согласно ст. 32 Закона Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях» от 24.12.93 г. № 3814­XII объединения граждан и религиозные организации, а также предприятия, учреждения и организации, основанные на частной форме собственности, имеют право создавать архивные подразделения для постоянного или временного хранения документов, не принадлежащих государству, территориальным громадам, передавать документы Национального архивного фонда на хранение в государственные и других архивные учреждения. Указанные юридические лица обязаны обеспечить сохранность документов, накопившихся за время их деятельности, до проведения экспертизы их ценности в порядке, установленном данным Законом, и в течение года со дня регистрации этих юридических лиц в установленном законодательством порядке согласовать свою номенклатуру дел с одним из государственных архивных учреждений либо архивным отделом городского совета.

В случае ликвидации указанных юридических лиц ликвидационные комиссии обязаны обеспечить сохранность их архивных документов по согласованию с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере архивного дела и делопроизводства, либо уполномоченным им архивным учреждением определить место дальнейшего хранения архивных документов этих юридических лиц (все первичные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерскую отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов (обязательных платежей) за период 1095 дней, предшествующих дате последней хозяйственной операции, — в течение трех лет со дня сдачи в архив, документы о начислении и выплате заработной платы наемным работникам — в течение семидесяти лет).

Если документы, определенные в п. 44.1 НКУ, связаны с предметом проверки, проведением процедуры административного обжалования принятого по результатам налогового уведомления­решения или судебного разбирательства, такие документы должны храниться до окончания проверки и предусмотренного законом срока обжалования принятых по ее результатам решений и/или решения дела судом, но не менее сроков, предусмотренных п. 44.3 НКУ.

Следовательно, документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, должны храниться 3 года. После окончания сроков хранения документов субъект хозяйствования в установленном законодательством порядке передает их в архив.

Вместе с тем если указанные выше документы связаны с предметом проверки, проведением процедуры административного обжалования принятого по ее результатам налогового уведомления­решения или судебного разбирательства, то такие документы должны храниться до окончания проверки и предусмотренного законом срока обжалования принятых по ее результатам решений и/или решения дела судом, но не менее 1095 дней со дня подачи налоговой отчетности.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ
 (www.sts.gov.ua, разд. 020.01)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше