Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если работник в командировке уплатил туристический сбор

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Март, 2013/№ 9
Печать
Ответы на вопросы

Если работник в командировке уплатил туристический сбор

Работник по возвращении из командировки к Отчету об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, приложил счет на проживание в отеле, в котором отдельной строкой выделена сумма туристического сбора. Можно ли при возмещении данной суммы включать ее в состав налоговых расходов и не облагать налогом на доходы физлиц?

(г. Запорожье)

 

Начнем с того, что плательщиком туристического сбора в соответствии с п.п. 268.2.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые прибывают на территорию административно­территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового и городского совета об установлении туристического сбора, и получают (потребляют) услуги по временному проживанию (ночевке) с обязательством оставить место пребывания в указанный срок.

Не могут быть плательщиками данного сбора лица, которые прибыли в командировку (п.п. «б» п.п. 268.2.2 НКУ). По разъяснениям ГНСУ (раздел 410.03 ЕБНЗ), документом, подтверждающим факт нахождения лица в командировке, является копия приказа (распоряжения) о направлении в командировку. Кроме того, в письмах ГНСУ от 08.08.12 г. № 162/О/51­12/15­2216М и от 20.08.12 г. № 1091/0/71­12/15­2217м* разъясняется, что подтверждающими документами также могут быть, в частности (но не исключительно): приглашения принимающей стороны, деятельность которой совпадает с деятельностью предприятия, направившего работника в командировку; заключенный договор или контракт; другие документы, которые удостоверяют желание установить гражданско­правовые отношения; документы, подтверждающие участие командированного лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, которые проводятся по тематике, совпадающей с деятельностью предприятия.

При отсутствии подтверждающих документов туристический сбор уплачивается на общих основаниях.

Из этого делаем вывод, что если командированный работник по какой­то причине не воспользовался льготой по уплате туристического сбора, то он (а не предприятие, направившее его в командировку) является плательщиком данного сбора.

Если работодатель примет решение о возмещении таких расходов работнику, то, на наш взгляд, эти суммы в состав налоговых расходов включать нельзя. Исходим из того, что согласно п.п. 140.1.7 НКУ в командировочные налоговые расходы разрешается, в частности, включать оплату стоимости проживания в отелях (мотелях), а также включенные в такие счета затраты на питание или бытовые услуги (стирку, чистку, ремонт и глажку одежды, обуви или белья), на найм других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе какие­либо сборы и налоги, которые подлежат уплате в связи с осуществлением таких расходов.

Подвести уплату туристического сбора под это основание вряд ли получится, ведь по правилам пребывания в месте командировки работник освобождается от обязанности его уплаты, т. е. данные расходы не являются обязательными (осуществлены либо по «доброй воле» либо по оплошности работника). Соответственно, доказать проверяющим право на налоговые расходы по этим суммам будет достаточно
сложно.

Вопрос взимания с командировочных сумм налога на доходы физлиц (НДФЛ), как известно, напрямую увязан с правом на налоговые расходы (п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ). Так как в налоговые расходы данные суммы, на наш взгляд, включать нельзя, то для обложения НДФЛ они считаются излишне израсходованными. При возмещении работнику затрат на уплату туристического сбора работодатель должен включить их в налогооблагаемый доход работника (база налогообложения определяется с учетом «натурального» коэффициента) и удержать с этой суммы НДФЛ. В Налоговом расчете по ф. № 1 ДФ такие суммы следует отразить с признаком дохода «118».

Правда, в отношении НДФЛ можно попытаться отстаивать и более смелый подход: рассматривать сумму туристического сбора в счете отеля как ошибочно уплаченную и, соответственно, подлежащую возврату контрагентом (отелем).

 

Жанна СЕМЕНЧЕНКО

 

* См. ком. «Турсбор в командировке не уплачивается только при наличии копий подтверждающих документов» // «БН», 2012, № 38, с. 10.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц