Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Частные адвокаты и нотариусы подают декларацию до 1 мая следующего года

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Март, 2013/№ 9
Печать
Ответы на вопросы

Частные адвокаты и нотариусы подают декларацию
до 1 мая следующего года

В какие сроки частный адвокат должен подавать годовую декларацию о доходах? Предусмотрены ли какие­то особенности ее заполнения по итогам работы за 2012 год?

(г. Харьков)

 

Самозанятые лица, в число которых входят и частные адвокаты, подают по итогам отчетного года Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация), форма которой утверждена приказом МФУ от 07.11.11 г. № 1395, в сроки, установленные для плательщиков налога на доходы физических лиц (п. 178.4 НКУ). Это значит, что самозанятые лица отчитываются в те же сроки, что и обычные граждане, не занимающиеся независимой профессиональной или предпринимательской деятельностью, т. е. до 1 мая года, следующего за отчетным (п.п. 49.18.14 НКУ). Это подтверждают и налоговики в Обобщающей налоговой консультации о некоторых вопросах налогообложения физических лиц, которые проводят независимую профессиональную деятельность (частных нотариусов, адвокатов), утвержденной приказом ГНСУ от 24.12.12 г. № 1185 (далее — ОНК № 1185).

Соответственно уплатить сумму обязательств по НДФЛ, отраженную в годовой декларации, самозанятому лицу необходимо до 1 августа года, следующего за отчетным.

Что касается особенностей заполнения годовой декларации за 2012 год, то, по сравнению с прошлым годом, теперь в НКУ четко определено, что среднемесячный годовой налогооблагаемый доход (СГНД) самозанятых лиц для целей применения прогрессивной ставки НДФЛ 15 (17) % считается только в отношении «самозанятых» доходов такого лица отдельно от других (гражданских) доходов. Причем в консультации, размещенной в разд. 180.06 ЕБНЗ, разъясняется, что при расчете показателя СГНД берется количество календарных месяцев, в течение которых велась соответствующая деятельность, а не только месяцев, в которых была получена чистая прибыль. Данная консультация адресована физическим лицам — предпринимателям на общей системе налогообложения, но так как расчет СГНД для этих плательщиков одинаков (абз. третий п. 167.1 НКУ), то самозанятые лица также могут руководствоваться ею при составлении отчетности.

Также хотим обратить внимание, что в ОНК № 1185 приводится ориентировочный перечень затрат, которые самозанятые лица (в частности, нотариусы и адвокаты) могут включить в расходы при расчете совокупного чистого дохода. Учитывая, что в НКУ нет четкого перечня разрешенных расходов, ГНСУ справедливо отмечает, что основным критерием для признания тех или иных расходов являются их соответствие и необходимость для проведения независимой профессиональной деятельности.

 

Жанна СЕМЕНЧЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц