Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Инструкция по уплате ЕВС: встречаем миндоходовские ЕВС-документы

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2013/№ 40
Печать
Приказ от 09.09.2013 г. № 455

ИНСТРУКЦИЯ ПО УПЛАТЕ ЕВС:

встречаем миндоходовские ЕВС-документы

Приказ Министерства доходов и сборов Украины от 09.09.13 г. № 455

«Об утверждении Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»

 

«Лед тронулся». Появилась «горячая» подборка ЕВС-документов от Миндоходов. Это приказы Миндоходов от 09.09.13 г. № 450, 452, 453, 454, 455 и 458. Все они вступили в силу с 1 октября 2013 года (опубликованы в «Офіційному віснику України», 2013, № 73).

Мало того, по сообщению, которое размещено на сайте Миндоходов (http://minrd.gov.ua), с 1 октября 2013 года Миндоходов в полной мере начинает процедуру администрирования ЕВС. А это значит, что с 1 октября мы уплачиваем ЕВС уже на счета Миндоходов (они уже разблокированы)*, а также подаем отчетность не в ПФУ, а в свою налоговую уже по миндоходовской ф. № Д4 (подробнее см. ком. на с. 7).

Начнем с основополагающей Инструкции о порядке начисления и уплаты ЕВС, утвержденной комментируемым приказом (далее — Инструкция № 455). Это сменщик пенсионной Инструкции от 27.09.10 г. № 21-5 (работает с 2011 года).

В Инструкции прописаны, а местами и расширены правила начисления и уплаты ЕВС, которые заложены в Законе о ЕВС от 08.07.10 г. № 2464-VI.
Поэтому мы обращаемся к ней каждый раз, когда возникает тот или иной вопрос в начислении ЕВС.

Не пугайтесь. Как и все другие названные выше, Инструкция № 455 является клоном своего пенсионного предшественника, максимум с незначительными уточнениями. В ней вы найдете привычные вам правила начисления и уплаты ЕВС (исключение — новшество для декретных).

Главное. Как и ранее, ЕВС в части начислений уплачиваем при каждой выплате (перечислении) зарплаты. А удержанный ЕВС уплачиваем не позднее 20 числа следующего месяца (горные предприятия — не позднее 28 числа следующего месяца). Точно так же («по-старинке») платим ЕВС с других выплат, на которые начисляем ЕВС. Сохранена норма о переносе последнего дня уплаты с выходного или праздничного дня на первый рабочий день (п. 4.10). Это правило сработает уже в октябре, когда вы понесете платежку на уплату ЕВС по невыплаченным доходам за сентябрь 2013 года — последним днем будет 21 октября (понедельник), ведь 20 октября — воскресенье.

Что касается новой нормы для начисления ЕВС на сумму пособия по беременности и родам, то в этой части, на наш взгляд, миндоходовцы некорректно выразились. Вот посмотрите, что они написали в последнем абзаце п.п. 1 п. 4.3 Инструкции № 455: «Уплата единого взноса за лиц, которые находятся в отпуске в связи с беременностью и родами и получают пособие в связи с беременностью и родами, осуществляется со всей суммы начисленного пособия в месяце, в котором были осуществлены начисления». На первый взгляд может показаться, что ЕВС, начисленный со всей суммы пособия за 126 (180) календарных дней, мы должны и уплатить в том же месяце, в котором и начислили (допустим, начислили пособие в бухучете в октябре, то в октябре должны и перечислить ЕВС на счет Миндоходов). Но это не так. Наша позиция: эта норма говорит о том, что:

— во-первых, как и ранее, мы начисляем в бухучете сумму пособия за все дни отпуска (126 или 180 дней) в месяце ухода в отпуск на основании предоставленного беременной листка нетрудоспособности и протокола комиссии (уполномоченного). Этой же датой начисляем в бухучете ЕВС («сверху» и «снизу»);

— во-вторых, показываем пособие в форме № Д4 за месяц, в котором оно начислено, с разбивкой в таблице 6 по месяцам, на которое оно приходится (см. статью «Декретные в отчете по форме № Д4: нюансы заполнения в примерах» // «БН», 2013, № 33, с. 15);

— в-третьих, уплачиваем ЕВС, начисленный на пособие «сверху» и «снизу» в сроки, предусмотренные уже пп. 6 и 7 п. 4.3 Инструкции № 455 для месяца, в котором начислено это пособие. Так, если пособие в бухучете начислили в октябре, а получено оно от Фонда и выплачено в начале ноября, то ЕВС «сверху» и «снизу» платим в день выплаты пособия (в ноябре), а не в месяце его начисления (в октябре).

Других «аховых» новшеств нет. Для вашего удобства в Шпаргалке бухгалтера (с. 21 этого номера) вы уже можете взять себе на заметку обновленные правила начисления и уплаты ЕВС.

 

Виктория ЗМИЕНКО

 

* Об особенностях уплаты ЕВС на счета Миндоходов читайте в статье «Готовность № 1: к уплате ЕВС на новые счета» // «БН», 2013, № 39, с. 43.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше