ПОЛНАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
условия возложения ее на работников
Письмо Министерства социальной политики Украины от 29.04.13 г. № 61/06/186-13
«О полной материальной ответственности и совмещении профессий»
В комментируемом письме поднимаются вопросы заключения с работниками договоров о полной материальной ответственности. Более подробно с этими вопросами вы можете ознакомиться в публикациях:
— «Коллективная матответственность в магазинах самообслуживания — особенности применения» // «БН», 2009, № 48, с. 36;
— «Материальная ответственность работников» // «БН», 2008, № 41, с. 37.
Напомним, что возложить полную материальную ответственность можно не на всех работников. Это допускается только при одновременном соблюдении двух условий (ст. 1351 Кодекса законов о труде):
— работники (достигшие 18-летнего возраста) занимают должности или выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей;
— занимаемая должность или выполняемая работа входит в Перечень № 447*.
Минсоцполитики обращает внимание, что если занимаемая работником должность указана в Перечне № 447, но при этом его работа** непосредственно не связана с получением (передачей, хранением и т.п.) ценностей, то оснований для заключения с ним договора о полной матответственности нет. При этом Минсоцполитики указывает на то, что содержание трудовой функции работника определяется разделом «Задачи и обязанности» должностной (рабочей) инструкции***.
Относительно соответствия Перечня № 447 ныне действующему Классификатору профессий ДК 003:2010 (далее — Классификатор)**** Минсоцполитики четкого ответа не дает. Между принятием этих двух документов прошло 33 года, поэтому налицо существенная разница в классификации должностей. Ожидать «подтягивания» Перечня № 447 под Классификатор или издания нового перечня не приходится, так как в проекте Трудового кодекса Украины содержится норма прямого действия со ссылкой на Классификатор, т. е. издание подзаконного акта (каковым сейчас является Перечень № 447) не предусматривается. Соответственно, как сказано в комментируемом письме, в разработке соответствующего перечня должностей и работ нет необходимости.
По поводу возможности заключения договора о полной материальной ответственности с бухгалтером, который по совмещению работает кассиром, Минсоцполитики дает положительный ответ. Дело в том, что должность бухгалтера в Перечне № 447 не указана. В то же время здесь указаны: старшие контролеры-кассиры и контролеры-кассиры; старшие контролеры и контролеры; старшие кассиры и кассиры, а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров. Соответственно, если на бухгалтера, помимо основных обязанностей, возложены обязанности кассира, то с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. С другой стороны, не следует забывать и позицию судов: если с работником заключен договор о полной матответственности, но его должность не указана в Перечне № 447, такой договор не имеет юридической силы и не может быть основанием для материальной ответственности в полном размере причиненного по его вине ущерба (письмо ВССУ от 27.09.12 г. № 10-1389/0/4-12 // «БН», 2012, № 42, с. 9; постановление ВСУ от 25.04.12 г. № 6-16цс12).
Жанна СЕМЕНЧЕНКО
* Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, а также типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24 и действует на территории Украины в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. № 1545-ХІІ «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР».
** Конкретные функциональные обязанности работника должны быть прописаны в его должностной (функциональной) инструкции.
*** О разработке должной инструкции читайте в статье «Должная инструкция: что это такое и стоит ли их составлять» // «БН», 2012, № 31, с. 16.
**** В письме Минтруда ссылается на Классификатор профессий ГК 003:2005, утвержденный приказом Госпотребстандарта Украины от 26.12.05 г. № 375, однако на смену ему пришел Классификатор профессий ГК 003:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта Украины от 28.07.10 г. № 327.