Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Солнце, воздух, вода и НДС-последствия для работодателя, оплатившего путевки

Министерство доходов и сборов Украины
Бухгалтерская неделя Август, 2014/№ 31
Печать
Письмо Миндоходов Украины от 26.05.14 г. № 9358/6/99-99-19-03-02-15

Лето! Самое время отдохнуть и подправить здоровье в санатории. Заботливые работодатели могут похлопотать перед ФВПТ о выделении работнику путевки на санаторно-курортное лечение. Подробный «разбор полетов» с организационными и учетными тонкостями вы найдете в «БН», 2014, № 24, с. 37; № 25, с. 13.

Так вот, в комментируемом письме налоговики отметили, что путевки работникам за счет средств ВФПТ никак не отражаются в налоговом учете работодателя. Причем независимо от получателя: взрослый, ребенок, взрослый с ребенком или инвалид.

К тому же вы знаете, что частичная оплата, полученная от работника за путевку, является транзитной суммой, которая перечисляется на счета ФВПТ, следовательно, она не облагается ни налогом на прибыль, ни НДС.

Если же работодатель окажется настолько щедрым, что оплатит работнику путевку, то здесь уже «здравствуйте, НДС-последствия». Налоговики как раз и рассказали, какие. Итак:

• покупая путевку у санаторно-курортного заведения, работодатель имеет право на налоговый кредит (НК) исходя из стоимости путевки. То есть «спецправила» для турагентов/туроператоров из ст. 207 НКУ работодатель на себя не примеряет.

Нюанс: если путевку покупаем у турагента/туроператора, то столкнемся с НДС-спецификой, характерной для этих «личностей» (ст. 207 НКУ). Тот же туроператор НДС начисляет только исходя из своего вознаграждения плюс НН выписывает лишь на дату завершения тура (окончания туристического обслуживания). В случае с турагентом вообще можно «пролететь мимо» НК по НДС;

• поставляя путевку работнику, начисляем налоговые обязательства (НО) исходя из договорной стоимости. То есть без применения «туристической» ст. 207 НКУ. Если же передаем бесплатно, то НО равны нулю, так как нулю равна база налогообложения. Но в таком случае нет и права на НК, ведь бесплатная передача не является хоздеятельностью. При этом, если вы уже успели отразить НК — проведите «условную поставку» исходя из цены покупки путевки. Также см. схему ниже.

Полезно знать! Если ваш работник частично оплатил путевку и не смог полноценно по ней отдохнуть, он может вернуть свои деньги. Подробнее читайте в «БН», 2014, № 28, с. 8, 9.

 

ДЕЛУ ВРЕМЯ — ПОТЕХЕ ЧАС: САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ

img 1

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц