Если предприятие — это Олимп, то главный бухгалтер — один из «олимпийских богов». Потому и забот у него гора.
Вкратце его обязанности прописаны в ч. 7 ст. 8 Закона о бухучете, в частности, главбух отвечает за правильность ведения бухучета, составление и подачу в установленные сроки финотчетности.
Конкретный круг обязанностей главного бухгалтера прописывают в его должностной инструкции* (далее — ДИ). При этом нужно учитывать конкретные задачи и обязанности, функции, права, ответственность работников различных групп и особенности штатного расписания предприятия. ДИ утверждает руководитель и доводит до сведения главбуха под подпись.
Вдохновение при составлении ДИ главбуха можно черпать из п. 13 Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденного постановлением КМУ от 26.01.11 г. № 59, а также в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников, утвержденном приказом Минсоцполитики от 29.12.04 г. № 336 (далее — Справочник).
Обратите внимание! Первый документ (Типовое положение) предназначен для бюджетных учреждений. О его узкой направленности сообщил и Минюст в письме от 25.06.11 г. № 419-0-2-11-8.2. Поэтому более подходящий ориентир — Справочник. Тем более, что он является обязательным нормативным документом по вопросам управления персоналом на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности.
Важный момент. При необходимости задачи и обязанности, включенные в типовую квалификационную характеристику должности, можно распределить между отдельными работниками. С другой стороны, круг задач и обязанностей отдельных работников можно расширить и поручить им работы, предусмотренные для разных групп должностей, равные по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации. На это Минсоцполитики обращало внимание также в письмах от 23.07.13 г. № 772/13/84-13 и от 28.08.13 г. № 168/06/186-13.
Иными словами, некоторыми типовыми обязанностями главбуха можно поделиться с «близкими по духу» (квалификации и специальности) должностными лицами, например с начальником отдела внутреннего аудита. При этом в ДИ каждого из них нужно закрепить конкретный перечень их обязанностей.
Задокументировать такой «раздел апельсина» важно еще и для того, чтобы знать, кто понесет ответственность в случае возникновения ошибок, недочетов.
Так, если в ДИ конкретного лица предусмотрены обязанности, которые не исполнялись, и это привело к нарушению требований законодательства, тогда такое лицо признается виновным. И отвечать по всей строгости закона будет именно виновное лицо.
Интересный момент: своим приказом от 03.06.13 г. № 574 Минфин внес уточнения в «документальное» Положение № 88** («БН», 2013, № 45, с. 15).
Ответственные за ведение бухучета лица проверяют первичные документы на соответствие их требованиям законодательства именно в сфере бухгалтерского учета, а не любым нормативно-правовым актам. Если бухгалтер выявил первичный документ, не соответствующий требованиям Закона о бухучете, он должен письменно обосновать, в чем именно состоит нарушение (п. 2.16 Положения № 88). Такое обоснование можно изложить в докладной записке на имя директора.
Учтите! Докладная записка руководителю о незаконности операции не освобождает бухгалтера от ответственности. Единственный способ избежать ответственности — отказаться выполнять незаконные требования руководителя. К сожалению, в таком случае могут возникнуть проблемы с руководством, вплоть до увольнения. Что тогда делать — читайте в редакционном комментарии к письму Минфина от 04.03.14 г. № 31-08410-07-10/4651 («БН», 2014, № 15, с. 7).
* Подробнее читайте в статье «Должностные инструкции: что это такое и стоит ли их составлять» // «БН», 2012, № 31, с. 16.
** Положение о документальном обеспечение записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.