Время — деньги. А сегодня расчеты с помощью электронных денег (ЭД) значительно экономят время. Современный рынок ЭД дает широкий выбор систем: выбирай, какая по душе. Познакомиться с ЭД поближе вам поможет материал из «БН», 2014, № 6, с. 20.
Помните: субъектам хозяйствования можно работать только с теми ЭД, которые выпускают по согласованным с НБУ правилам. На это Нацбанк обратил внимание в письме от 15.01.13 г. № 25-112/335. К разрешенным относятся такие системы ЭД: ГлобалМани, Макси и MoneXy*.
А вот более популярные нынче системы WebMoney Transfer, Інтернет.Деньги, UkrMoney, RBKMoney, Яндекс. Деньги, QJWI, E-gold не согласовывали с НБУ правила использования ЭД. О чем НБУ, в частности, и говорит в комментируемом письме. Потому хозсубъектам с ними работать не стоит.
Важный момент: по факту разрешенные сегодня ЭД-системы (внутренние правила их работы) не дают возможности хозсубъектам использовать ЭД для оплаты товаров, работ, услуг. Дело в том, что использовать ЭД для оплаты товаров могут только пользователи ЭД (это прописано в Положении об ЭД**). В то же время по правилам работы разрешенных ЭД-систем (и то не всех) хозсубъекты могут выступать лишь торговцами (принимать ЭД в оплату за товары). Пользователями выступать не могут. А будучи торговцами, хозсубъекты не могут направить полученные ЭД на оплату своих покупок — их можно только обменять на безналичные средства или вернуть при возврате товаров.
НБУ «закрывает глаза» на технические неувязки и констатирует: нормативные акты разрешают быть хозсубъекту как торговцем, так и пользователем. При этом обратить внимание нужно на ряд ограничений из п. 2.4 Положения об ЭД, которые касаются электронных кошельков (ЭК) пользователей (торговцев не касаются).
Так, сумма на пополняемом электронном устройстве пользователя не может превышать 8 тыс. грн., а на непополняемом — 2 тыс. грн. Кроме того, согласно «свежим» правкам использовать для осуществления расчетов пополняемые электронные устройства можно в сумме до 35 тыс. грн. в течение календарного года. Подробнее читайте в редакционном комментарии к постановлению Правления НБУ от 19.06.14 г. № 378 // «БН», 2014, № 30, с. 5.
Совет НБУ хозсубъектам: поскольку ЭК пользователя имеет ограничения, а также отличается по возможностям от ЭК торговца, то открывайте отдельные ЭК для приема ЭД и отдельные для оплаты своих хозяйственных потребностей.
Обратите внимание: ЭК пользователей привязаны к имени физлица (или просто к номеру мобильного телефона) и никак не привязаны к имени хозсубъекта. Потому очень вероятны проблемы с признанием расчетов с помощью ЭД расходами в налоговом учете.
Единоналожники, внимание! В возможности торговцев-хозсубъектов входит обмен полученных от покупателей ЭД на безналичные средства. НБУ отмечает, что: «…осуществляя продажу товаров, работ, услуг за электронные деньги, торговцы на конечном этапе получают на свой счет в банке безналичные средства, которые подлежат налогообложению согласно законодательству Украины».
До этого Нацбанк в письме от 07.07.13 г. № 25-112/6750 говорил, что расчеты с помощью ЭД не являются ни наличными, ни безналичными. Соответственно, запрещены единоналожникам в силу предписаний п. 291.6 НКУ (письмо Минэкономразвития от 17.09.13 г. № 3112-13/32401-14).
Означает ли это, что «лед тронулся» и плательщикам ЕН можно принимать оплату ЭД? Мы бы не спешили с таким выводом.
Напомним, что проблем у плательщика ЕН не будет лишь в том случае, когда на его счет сразу поступают гривни (по сути ЭД не используются). Подробнее об этом читайте в «БН», 2014, № 6, с. 45.
* Проверить это вы можете здесь: http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=52047&cat_id=52046, http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=66296&cat_id=66292.
** Положение об электронных деньгах в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 04.11.10 г. № 481.